17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Концлагерь напротив «Ауры»

Виртуальная карта Новосибирска 1915 года раскрыла страшные тайны и занимательные факты истории города

Поделиться

Поделиться

«Идея создать такую виртуальную карту возникла спонтанно и чуть ли не в шутку, вроде того, что хорошо бы сделать «ДубльГИС» Новониколаевска, — рассказывает координатор проекта Иван Дедов, историк, выпускник гуманитарного факультета НГУ. — Пришел с этой идеей в компанию «ДубльГИС», и меня поддержали». Сбором информации в архивах, дизайном и техническим обеспечением занималось около десяти человек, и уже через год представили на суд новосибирцев сайт nn-online.citros.ru.

Впечатление портал «Новониколаевск онлайн» производит немного странное. Дизайн его очень напоминает мошеннические сайты, предлагающие открыть доверчивым пользователям тайну их фамилий. «Интересуетесь историей? Хотите узнать, каким был наш город почти сто лет назад? Вам больше не нужно сидеть в архивах и библиотеках!» — зазывно кричит надпись на всплывающем окошечке.

Кроме того, нет никаких технических возможностей для соотнесения современного Новосибирска и Новониколаевска. И еще — на карте отсутствуют дома, есть только кварталы. Если нажмешь на квартал мышкой, появится информация, в основном касающаяся имен владельцев усадеб, однако персональных данных о них либо нет совсем, либо они очень скудны.

Поделиться

Пока что самое интересное на сайте — это сама карта. После ее изучения становится понятным, что город в 1915 году на севере заканчивался современной станцией метро «Гагаринская», на юге — вокзалом Новосибирск-Южный и улицей Грибоедова. На месте Березовой рощи было целых 7 кладбищ: православное, магометанское, лютеранское, еврейское, католическое, заразное и военное.

Пожалуй, самый интересный факт, который новосибирцы могут узнать, посмотрев на карту, — существование в черте города большого концентрационного лагеря напротив нынешнего ТРЦ «Аура».

С 1914 по 1918 годы в нем содержалось 12–15 тыс. военнопленных, большинство из которых составляли жители Австро-Венгрии, однако были тут и турки с курдами, которые завезли в Новониколаевск тиф — с ним еле справились местные врачи.

По словам историка Юрия Фабрики, научного сотрудника музея истории СибВО, концлагерь представлял собой бараки, огороженные забором. Территория охранялась, но не очень усердно. Здесь жили солдаты, которых кормили такого же размера пайком, что и солдат русской армии (под конец войны паек стал меньше, и случаи смерти в концлагере стали чаще). Военнопленные офицеры снимали квартиры в городе — зарплату им перечисляли из родины через Красный Крест; на аренду, еду и развлечения хватало, любимым местом у офицеров-чужаков была площадка у пристани (рядом с Речным вокзалом), где нередко вспыхивали драки.

Что же касается обитателей концлагеря, то по городу они гуляли свободно (нельзя было появляться только рядом с вокзалом), часто занимались подработкой (мощение улиц, укрепление берегов Оби — за это получали деньги от муниципалитета), помогали в крестьянских хозяйствах, поближе сходясь с вдовами погибших на фронте солдат, и нередко заводили семьи. После 1918 года концлагерь был расформирован. Частично пленные уехали на родину, частично приняли гражданство Российской Республики, однако судьба последних была печальной — в 1930-е годы в большинстве случаев их расстреляли по обвинению в шпионаже.

Координатор портала «Новониколаевск онлайн» Иван Дедов не согласен, что сайту нужен параллельный справочник, однако планирует, что в будущем контент сайта пополнится фотографиями и видео.

В компании «ДубльГИС» результат работы местных краеведов сдержанно оценивают как положительный. «Что касается внешнего вида сайта, его удобства для пользователей — радует стремление разработчиков к минимализму, нет явной перегрузки деталями, что заметно упрощает восприятие, — отмечает Антон Спиридонов, руководитель проекта API 2ГИС. — Безусловно, есть немало аспектов, над которыми еще предстоит поработать дизайнерам. Другая масштабная область для развития проекта — развитие контента. Здесь фантазировать можно бесконечно. Например, дополнять карту не только современным обликом города, но и картографическими данными за разные периоды. На уровне интерфейса это может быть временн шкала, прокручивая которую пользователь будет видеть, как любой из участков города менялся и застраивался год за годом».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com (1), nn-online.citros.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...