18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Битва хоров»: финальный запев

Худрук академического хора назвал команду, которая станет главным конкурентом новосибирцев в популярнейшем телевизионном шоу страны

Поделиться

Поделиться

Справка: «Битва хоров» — аналог американского проекта Clash of the Choirs, который дебютировал в США на канале NBC в 2007 году. Восемь суперзвезд российской эстрады в восьми городах выбрали людей, которые не имеют профессионального музыкального образования, но любят петь. Они и стали участниками в шоу «Битва хоров».

Новосибирский хор вошел в тройку лидеров конкурса «Битва хоров» телеканала «Россия 1». В минувшее воскресенье определились три финалиста проекта. Хор из Новосибирска набрал более 38 тыс. голосов и занял третью строчку рейтинга. Их конкурентами в борьбе за 1 млн руб. станут хоры из Екатеринбурга (под руководством Дениса Майданова) и Санкт-Петербурга (под руководством Дмитрия Маликова).

По данным сайта телеканала «Россия 1», в воскресенье, 21 октября, каждому хору предстояло исполнить по две песни: одна должна была отправить зрителей в путешествие по миру, вторая — просто любимая песня хора. Хор из Новосибирска, который курирует продюсер Виктор Дробыш, сначала исполнил песню «Прованс» певицы Елки, а затем — композицию «Знаю» вместе с Авраамом Руссо. Лидировавшие после первой песни новосибирцы в итоге заняли третье место, сохранив право на дальнейшую борьбу. На этом этапе вышли из борьбы певица Валерия и хор из Саратова.

«За этот кастинг я очень благодарен Лайме Вайкуле, потому что она — женщина с очень хорошим вкусом, подобрала мне лучший хор на свете. Мои взрослые артисты все ревнуют, потому что с хором я провожу много времени», — улыбается композитор и продюсер Виктор Дробыш, компания которого занимается продвижением таких артистов, как Стас Пьеха, Зара, Марта, Иванна, Слава, а также групп «Тутси», «Челси».

Поделиться

Виктор Дробыш рассказал, что тренирует новосибирцев сам вместе с хормейстерами, и заверил, что ребята поют вживую — это было заметно, когда во время исполнения песни «Одиночество» у Элины Ланды сломался микрофон.

«Их ожидает миллион рублей, и я что-нибудь придумаю и рассчитываю, что город что-то придумает», — сообщил Виктор Дробыш.

Одна из участниц новосибирского хора Элина Ланда поведала, что их день начинается в 8 часов утра, а заканчивается в 9 вечера. «2 часа — занятие хора, потом работа с солистами, потом отдельно работа с хоровыми партиями, потом 2 часа хореографии и так далее, — описывает Элина. — За победу нам обещают миллион, но мы не рассчитываем особо на эти деньги. Сейчас такой азарт, потому что мы хотим выиграть, а для этого нам нужна поддержка Сибири и России».

По словам Элины, в составе новосибирского хора из 18 человек — несколько студентов НГТУ, есть мальчики театралы-аниматоры, налоговый инспектор и психолог.

Поделиться

Как рассказала руководитель отдела регионального развития TNS Media Research Светлана Попова, каждое воскресенье в России (в городах с населением от 100 тыс. человек) это телешоу смотрит в среднем 3 890 600 человек — это 18,5 % всех смотрящих в данный момент телевизор россиян.

В Новосибирске за «Битвой хоров» следит в среднем 126 800 человек — 25,2 % всех смотрящих в этот момент телевизор новосибирцев (данные представлены для аудитории от 4 лет и старше за период с 1 сентября по 14 октября).

Новосибирцы активно ищут результаты битвы в интернете — по информации Яндекса, запрос «Битва хоров» уже пятое воскресенье подряд возглавляет рейтинг поисковых интересов новосибирцев. На прошлой неделе они об этом спросили 10 500 раз — почти столько же, сколько спрашивали екатеринбуржцы (10 300 раз), и намного больше, чем питерцы (2000 раз). «Всплески интереса новосибирцев к другим телепроектам на прошлой неделе были значительно менее заметны. Для сравнения, передачу со схожим названием — «Битва экстрасенсов» — искали в Яндексе только 4000 раз», — говорит региональный представитель компании «Яндекс» в Сибири Cергей Вепренцев.

Руководитель хорового ансамбля «Маркелловы голоса» Новосибирской государственной филармонии Игорь Тюваев гордится тем, что наш город представлен в телешоу «Битва хоров»: «Новосибирск — это город с большими традициями, которые начинались с возникновения одного из первых в России хоров — Новосибирского камерного хора — в 70-е годы. И достижения нашего эстрадного хора в Москве тоже очень важны и для меня, и для имиджа Новосибирска. Мне приятно, что новосибирский хор отличается от многих других качеством исполнения, артистизмом. Что очень важно — они поют сложные композиции. И к этому добавляются элементы шоу на хорошем профессиональном уровне».

Художественный руководитель Академического хора имени Ю.А. Брагинского НГТУ и заведующая дирижерско-хоровым отделением Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова Ольга Захваткина следит за передачей из профессионального любопытства: «И даже стала болеть за новосибирцев. В контексте остальных хоров наш выглядит очень, очень неплохо. Я была приятно удивлена, что это не просто групповое исполнение песен, а действительно хоровая работа, работа с интонацией, там часто есть многоголосье.

Самые достойные соперники — это Екатеринбург — хорошие, крепкие ребята».

Бывший губернатор, а ныне полпред Президента РФ по СФО Виктор Толоконский иногда поет на городских праздниках. Музыкальный коллектив подобрался и в ГИБДД по НСО — группа «54-й регион» записала два альбома. Справочник 2ГИС находит по слову «караоке» 755 организаций, а по запросу «караоке бары» — 218. Как отмечает руководитель PR-отдела компании Media-Saturn Russia Анна Трофимова, продажи караоке-систем в магазине Media Markt в Новосибирске по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне:

«С одной стороны, да, роста не произошло, но с другой — если мы посмотрим на продажи караоке-систем в Омске — городе, примерно сопоставимом с Новосибирском, — то увидим там падение продаж на 20 %. Поэтому получается, что петь в Новосибирске все-таки любят».

Елена Сафронова

Фото vk.com/bh_nsk (1), Александра Видемана (2, 3)

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter