3 октября сибиряков потрясла неприятная новость — в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» сообщили о гибели сразу двух жирафов. Официальная экспертиза пришла к выводу, что молодой самец Лавр умер из-за цирроза печени. Его подруга погибла в жестокой драке за доминирование между самками. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал предысторию трагедии, а также выяснил, какие гости из Африки живут и умирают в сибирских зоопарках и что об этом думают специалисты по здоровью зверей.
Справка: Жираф — млекопитающее из отряда парнокопытных, самое высокое наземное животное на Земле. Взрослые самцы достигают 5,5 метра в высоту и весят до 900 кг. Обитает в африканской саванне, питается листьями деревьев, способен развивать скорость свыше 50 км/ч.
Согласно официальной версии парка флоры и фауны «Роев ручей», первый жираф (самец) умер в двадцатых числах сентября, а второй (самка) — в ночь с 1 на 2 октября. Сообщение о гибели животных всколыхнуло общественность не только в Красноярске — трагедия активно обсуждалась в Новосибирске и даже вышла на уровень федеральной новости. Отметим, что до недавнего времени в красноярском зоопарке была самая многочисленная коллекция жирафов в России (6 особей). Например, в московском зоопарке живут только четыре особи.
По словам Кулакова, ранее животное вызывало беспокойство по поводу своего развития. «Его обогнал в развитии самец, который младше его на год. Мы не могли понять причину. По самке будет точно известно 9 октября. В качестве предварительных причин смерти мы видим травмы и связанный с ними стресс», — уточнил директор зоопарка. Конфликт животных запечатлела видеокамера.
«На видеозаписи отчетливо видно, что животное получило травму — скорее всего, был задет спинной мозг. Ноги вытянутые, животное падает. Вскрытие обнаружило кровоизлияние в головной мозг. Конфликт между самками возник на почве борьбы за доминирующее положение в группе. Остальные четыре жирафа чувствуют себя хорошо. К ним приставлен дополнительный ветеринарный врач, который следит за ними ночью», — резюмировал Николай Кулаков.
Гости из Африки нашли безвременную кончину не только в «Роевом ручье». Директор «Новосибирского зоопарка» Ростислав Шило вспомнил, что в 1962 году в новосибирском зоопарке погиб молодой слон. Ему было 8 лет, и он умер из-за порока сердца. Как рассказал г-н Шило, для каждого вида существуют особые условия. Это касается не только африканских животных, но и азиатских и американских. «Каждый день мы используем 90 наименований кормов, для многих животных необходимо поддерживать оптимальную температуру, в том числе и при помощи обогреваемых полов», — рассказал специалист.
На предположение корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, что причиной цирроза печени у красноярского жирафа могло стать систематическое кормление недопустимыми продуктами со стороны посетителей, Ростислав Шило ответил, что вероятность этой версии — 100 %, и что, скорее всего, так и произошло.
«Я уверен, что в красноярском зоопарке работают хорошие специалисты, которые знают, как правильно кормить зверей. К сожалению, посетители приносят вред животным и в нашем зоопарке.
Мы пару лет назад потеряли африканского страуса — кто-то подбросил птице пищу с вставленной иголкой. Нашим белым медведям бросают что попало. Кто-то обезьяне протягивает пива выпить из бутылки.
При таком отношении к животным цирроз печени трудно назвать сенсацией. Люди просто не понимают, что они убивают животное», — восклицает г-н Шило.
В «Новосибирском зоопарке» обитает целая группа животных, для которых Африка является исторической родиной: львы, толстохвостый галаго (примат с большими глазами), генетта (хищник, отдаленно напоминающий кошку), гепард, каракал (крупный хищник семейства кошачьих), камерунская коза, барханный кот, мангуст, мандрил, 4 вида мартышек, сервал (хищник средних размеров семейства кошачьих) и лисица фенек.
Парк флоры и фауны «Роев ручей» может похвастаться не меньшей коллекцией: египетская летучая собака (родственник летучей мыши), гамадрил, 2 вида мартышек, колобус (примат средних размеров), шимпанзе, иглистые мыши, песчанки, шакал, мангуст, генетта, суриката (родственник мангуста), каракал, барханный кот, сервал, лев, зебра, 2 вида верблюдов, жираф, а также 3 вида антилоп.
Сибиряки общаются с африканскими животными не только в зоопарках. Например, в Новосибирске трехмесячного хамелеона можно приобрести за 4 тыс. руб., а североафриканских иглистых мышей отдают в добрые руки. Поставщик экзотических животных Александр Малинин рассказал, что сибиряки приобретают варанов, набирают популярность карликовые африканские ежики. Такой ежик в Новосибирске стоит 2,5 тыс. руб.
«В Мочище (Новосибирская область) женщина держит обезьяну средних размеров — идешь мимо, а она на завалинке сидит.
Один пенсионер вырастил под диваном двух крокодилов, недавно отдал их другим владельцам. Когда он их взял, они были размером 20 сантиметров, когда отдавал — по полтора метра. Есть один человек, который в частном доме держит рысь. У одного новосибирского фотографа был леопард», — рассказал специалист об увлечениях новосибирцев, добавив, что приобретаются такие животные зачастую на заказ, и везут их из Москвы.
Заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных в Институте систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов признал, что когда животное попадает к нам с другого континента, оно испытывает массу неудобств. «Но в зоопарках зачастую создаются неплохие условия для адаптации. Например, лев спокойно переносит низкие температуры, поэтому он зимой находится на улице. Обезьяны на это не способны, и для них строят специальные павильоны. Самым сложным аспектом может показаться режим резких перепадов атмосферного давления. Но здесь стоит учитывать, что любое животное лучше адаптируется к условиям окружающей среды, чем человек. К сожалению, бывают исключения — как раз те единичные случаи гибели, которые приобретают широкий общественный резонанс», — рассуждает доктор биологических наук.
Марк Волков
Фото Ольги Ярцевой