23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Он построил целый город»

Тысяча новосибирцев собралась почтить память директора компании-застройщика «Родников», внезапно скончавшегося после простуды

Поделиться

Поделиться

Официальное сообщение о том, что на 54-м году жизни скончался депутат регионального парламента и генеральный директор строительной компании «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко, поступило в пятницу, 21 сентября, от пресс-службы Заксобрания НСО. Близкий друг депутата и соучредитель компании «Энергомонтаж» Владимир Каличенко поведал, что незадолго до трагических событий депутат подхватил инфекцию — простудился во время полета в Москву.

Проблемы со здоровьем были у гендиректора и раньше, но они решались, поэтому трагический исход банальной инфекции стал шоком для всех, добавил Владимир Каличенко.

Панихида по депутату и строителю состоялась 23 сентября. Воскресным утром перед ДК им. Горького было оживленно — на обочинах парковались дорогие иномарки, из них выходили люди с охапками роз и гвоздик. Старушки, сидящие на скамейке у фонтана, мяли в руках носовые платки. Людской поток плавно затекал в актовый зал — с огромной фотографии на бархатном заднике сцены смотрел Леонид Сидоренко. Перед гробом принимали соболезнования члены семьи.

Около 12 часов стали прибывать чиновники — губернатор Василий Юрченко с заместителем Виктором Козодоем, мэр Владимир Городецкий с первым вице-мэром Андреем Ксензовым.

Поделиться

Практически в полном составе панихиду посетили представители депутатского корпуса во главе с председателем Заксобрания НСО Иваном Морозом. Когда губернатор поднялся к микрофону, чтобы сказать несколько слов об усопшем, свободных мест в зале не было, люди толпились в проходах.

После гражданской панихиды и отпевания, проведенного по православному обряду, похоронный кортеж, состоящий из десятков автомобилей и автобусов, направился на Заельцовское кладбище. Маршрут специально проложили через микрорайон «Родники», возведению которого Леонид Сидоренко посвятил 20 лет своей жизни, стоя во главе строительной компании «Энергомонтаж». Его сын — выпускник МГИМО и депутат горсовета Иван Сидоренко — занимает в компании пост заместителя директора.

Компания образовалась в 1991 году, получила статус генподрядчика в 1999 году. Главной площадкой строители избрали «Родники» — отдаленный микрорайон на северной окраине города.

За последние 5 лет здесь сдано более 400 тыс. кв. м жилья, население в этой части города выросло с 13 тыс. до 25–28 тыс. человек.

Поделиться

«Леонид Иванович построил (здесь) целый город — со скверами, фонтанами, школами, детскими садами, поликлиникой», — резонно заметили в пресс-службе Заксобрания.

В последнее время Леонид Сидоренко был увлечен двумя проектами — новым детским садом и школой с бассейном и обсерваторией на «Родниках». Компания доведет их до конца и не будет снимать с себя никаких обязательств, уверил Владимир Каличенко. О том, кто займет кресло гендиректора, пока не сообщается. «Этот вопрос не самый сложный», — констатировал он.

Будущие партнеры по бизнесу познакомились более 20 лет назад — они вместе работали на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Леонид Сидоренко попал туда в 1982 году, получив специальность «инженер-электрик» в НГТУ и отработав слесарем после окончания средней школы. Родился будущий депутат 7 октября 1958 г. в селе Павлоград Алтайского края, говорится в его официальной биографии.

Глава администрации Калининского района Сергей Маньков, говоря о вкладе депутата Сидоренко в жизнь подшефной ему территории, отметил начало возведения важных для района дорог — продолжения Красного проспекта, который должен соединить «Родники» с центром города, и участка, соединяющего ул. Гребенщикова с ул. Фадеева.

В Законодательном собрании региона Леонида Сидоренко тоже ценили: на протяжении трех созывов (с 3-го по 5-й), он принимал участие в работе комитетов, связанных с ключевыми для региона вопросами — строительством, ЖКХ и бюджетом. Перед коллегами он всегда выступал с холодной головой, демонстрируя профессионализм в разных сферах, отметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.

Мэр Владимир Городецкий, выступая на гражданской панихиде, вспомнил, что еще 10 дней назад ездил с Леонидом Сидоренко на одну из стройплощадок на «Родниках», обсуждал с ним дела и планы.

Если потребуется, муниципалитет окажет в возведении микрорайона посильную поддержку, пообещал он.

Чтобы будущим обитателям новостроек тоже было знакомо имя покойного гендиректора, на гражданской панихиде представители ТОС и жителей микрорайона предложили присвоить имя Леонида Сидоренко одному из скверов. Письмо с такой просьбой они готовятся отправить мэру Владимиру Городецкому.

Дарья Староверова

Фото Анны Наумцевой (1, 3), Стаса Соколова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...