27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Ограбление майонезного короля

В центре города разбойники отобрали у директора предприятия рекордную сумму денег, вес которых составил 5 кг

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 24 июля 2012 года, руководство отдела полиции Центрального района Новосибирска осталось без обеда. Около часа дня в полицию поступило сообщение, что в центре города, на ул. Крылова, неизвестные напали на бизнесмена, брызнули ему в лицо из газового баллончика и после непродолжительной, но ожесточенной схватки забрали сумку и скрылись на автомобиле белого цвета, ни марку, ни номер которой бизнесмен точно назвать не смог.

Как поведали сотрудники ГУ МВД по НСО, все произошло около 12:30 по новосибирскому времени. В полиции рассказали, что утром бизнесмен съездил в банк, получил там деньги и поехал домой. Точное место нападения оперативники не называют — рядом находится квартира пострадавшего. Те полчаса, которые прошли с момента нападения и до звонка в оперативную часть, полицейские объясняют просто. Скорее всего, человек приходил в себя после схватки и приводил в порядок глаза, пострадавшие от газа. На место происшествия сразу приехали не только наряды ППС, но и оперативно-следственная группа, а также руководство отдела полиции Центрального района. По городу был объявлен план «Перехват», но он результатов не дал.

В четверг, 26 июля, интернет-сайт газеты LifeNews сообщил, что по их информации жертвой нападения стал 45-летний руководитель компании «ЛуКа», производящей майонез, Дмитрий Устюжанинов. Официального подтверждения или опровержения этой информации компания «ЛуКа» не предоставила.

«Судя по хорошо подобранному месту и времени преступления, я могу сделать предположение, что либо в окружении бизнесмена, либо в банке был человек или люди, которые выдавали о нем информацию преступникам. В банке информация ограниченная, они знают только место регистрации человека и могут не знать места фактического проживания. Скорее всего, его «вели» от банка и дали сигнал, что он поехал в определенное место. Версию о случайной удаче преступников я отвергаю на 99 %», — считает бывший следователь из Новосибирска, пожелавший, чтобы его имя не называлось. По его словам, покупка преступниками дорогих машин или роскошные кутежи в ресторанах, то есть все то, что укладывается в знаменитую фразу «кабаки и бабы доведут до цугундера», — не та информация, на которую делают ставку сыщики. Куда больше оперативникам помогают специальные технические мероприятия, но их суть раскрывать нельзя, чтобы не сделать полицейским «медвежью услугу».

534 тыс. долларов весят почти 5,5 кг. Если предположить, что все деньги были в 100-долларовых купюрах, то это 53 пачки и маленькая добавка. Размер одной пачки 156х67 мм. Толщина пачки — чуть больше 1 см. Такое количество свободно поместится, например, в кофр для ноутбука с диагональю 14–15 дюймов. По курсу Банка России на 24.07.2012 украденная сумма эквивалентна 17 288 784 руб.

В каком именно банке потерпевший получал деньги, полицейские не говорят. Многие банки предоставляют своим VIP-клиентам услуги охраны, когда те возят крупные суммы наличных. Пресс-служба Сбербанка, например, пояснила, что их клиенты в случае перевозки крупных наличных сумм всегда пользуются услугами инкассации.

Начальник отдела специальных видов охраны Холдинга безопасности «Подразделение «Д» Денис Соколов считает, что бизнесмены часто допускают элементарные ошибки: делятся информацией в присутствии посторонних, не учитывают, что в банках под видом клиентов могут быть мошенники, высматривающие жертву, экономят на личной безопасности. А между тем, количество мошенников, по мнению специалиста, растет: «Транспортировку денежных сумм, как больших, так и малых, лучше всего не осуществлять самостоятельно. Всегда найдутся люди, которые помогут распрощаться с деньгами, независимо от того, какая сумма в вашем кейсе».

Заказать персональную охрану, при наличии договора, в том же подразделении «Д» можно за три часа. Стоят услуги одного охранника, из расчета 6-часового рабочего дня, 2000 руб.

За последние несколько лет грабители много раз пытались завладеть крупными суммами. Были налеты на отделения банков, рестораны, офисы фирм и даже на цветочные ларьки. Но большие суммы из рук граждан на улице преступникам доставались редко.

Все полицейские — и бывшие, и действующие, — с которыми удалось обсудить происшествие 24 июля 2012, единодушно утверждают, что действовала группа по предварительному сговору. «Работает» ли в городе банда постоянно или это была разовая акция, неясно.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...