28 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Ученые подвергнут анализу каменный фаллос с раскопок (фото)

Поделиться

Поделиться

Новосибирские ученые проведут углеродный анализ каменного фаллоса, обнаруженного на раскопках в уссурийской тайге.

Как сообщается на сайте Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), студенты уссурийского филиала вуза провели двухнедельные раскопки древнего памятника культуры в уссурийской тайге — недалеко от того места, где в Амур впадает речка Калиновка.

Работы по исследованию этой местности возобновились в 2006 году. С этого времени преподаватели и студенты сначала уссурийского пединститута, а теперь филиала ДВФУ ведут здесь систематическое изучение наскальных рисунков (петроглифов) и предположительного жертвенника эпохи раннего неолита, найденного в ходе раскопок.

«Важную находку в этом году удалось сделать одной из студенток ДВФУ. Каменный фаллический предмет ритуального назначения стал логическим дополнением к ранее найденной статуэтке «неолитической Венеры», — отмечается в сообщении. Подобного рода артефакты подтвердили версию ученых о расположении именно на этом месте ритуальной площадки.

Точные датировки свидетельств деятельности первобытного человека должен определить углеродный анализ, который проводят в новосибирском Институте археологии и этнографии СО РАН, добавляют в университете.

НГС.НОВОСТИ

Фото dvfu.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...