1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Повесился из-за долгов

В Заельцовском парке велосипедисты увидели труп мужчины на суку — с предсмертной запиской и ключами от иномарки

Поделиться

Поделиться

7 июня во второй половине дня компания любителей велопрогулок решила прокатиться по лесополосе парка культуры и отдыха «Заельцовский», одному из самых популярных мест отдыха новосибирцев. После нескольких дней одуряющей жары установилась достаточно комфортная погода, но велосипедистам не удалось в полной мере насладиться прогулкой — около 16:10 дня они случайно наткнулись на висящего в петле мужчину.

Старший следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела Глеб Епишкин рассказал, что повесившемуся мужчине было 39 лет, и у него была обнаружена предсмертная записка: «В записке, написанной им собственноручно, говорилось, что у мужчины возникли материальные затруднения — у предприятия, которым он владел, возникла некая финансовая задолженность, сумма которой не уточнялась. Судя по внешнему виду человека и найденным у него ключам от иномарки, он принадлежал к достаточно обеспеченному слою населения».

Следователь Епишкин рассказал, что мужчина выбрал для самоубийства довольно отдаленное место: «Это лесополоса, и там довольно редко можно встретить прохожих — я думаю, что он ушел туда все-таки для того, чтобы не напугать многочисленных отдыхающих. До места самоубийства от ближайшей дорожки мы шли примерно минут пять. Обнаружили его два велосипедиста, которые уехали далеко от людных мест».

Следователь опроверг появившуюся после происшествия во многих новосибирских СМИ информацию о том, что в записке якобы говорилось о неких банковских кредитах: «Никакие кредиты в предсмертной записке не были упомянуты — там было написано только о материальных затруднениях и проблемах, возникших из-за этого в бизнесе. Была проведена проверка, которая показала, что речь о случае доведения до самоубийства не идет, поэтому в возбуждении уголовного дела по ст. 110 УК РФ было отказано».

Из показаний гражданской жены погибшего, данных сотрудникам полиции, следует, что он ушел из дома накануне, 6 июня, — после этого его телефон перестал отвечать на звонки, а на следующий день мужчина был обнаружен мертвым.

Статистика по самоубийствам взрослых людей в полиции не ведется, но за последние пять лет в регионе было возбуждено два уголовных дела по ст. 110 (доведение до самоубийства),

сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Ни в одном из этих случаев покончившие с собой не сделали это с помощью веревки.

Врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях уверен, что о наиболее распространенных причинах суицида рассуждать достаточно тяжело, так как тема эта до сих пор полностью научно не исследована: «Бывают эпидемии суицидов — например, в финансовый кризис, под влиянием авторитетных лиц, религиозных сект. Бывают суициды из-за психических заболеваний, тяжелых депрессий. Иногда, в целом здоровый человек решается на такое, находясь в состоянии аутоагрессии, когда чувство неудовлетворенности направляется не на внешний мир, а внутрь себя. И если идея эта развивается, то происходит суицид».

По мнению доктора Ляха, факт написания предсмертной записки говорит о том, что человеку необходимо продемонстрировать окружающим, что в их жизни с его уходом что-то изменится, и мнение их ему было не безразлично: «Суицид — это ошибка, которую уже не исправить, и на самом деле в такую ситуацию попадают многие, но выбирают другое. В подобных случаях необходимо поговорить с психологом, позвонить на телефон доверия. Суицид — это аффективно заряженное действие, но не под влиянием объективных вещей, а под влиянием эмоций, которые проходят, и в контакте с другими людьми проходят быстрее».

Юрий Фомиченко

Фото kentridgecommon.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку