5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Жара-2012: Обь зацвела

Из-за аномального тепла берег моря затянуло бурой тиной — в прогнозе на лето синоптики обещают продолжение сухой жары

Поделиться

Поделиться

Из-за сильного притока солнечной радиации и повышенного атмосферного давления во всей толще тропосферы нынешний июнь выдался особенно жарким и сухим. Погода, подобная той, что стояла первые дни июня, скорее всего, будет наблюдаться до конца месяца. Синоптики уверены, что ослабление жары произойдет в конце первой декады (т.е. с четверга по воскресенье), но холоднее станет ненамного — до

градусов.

«Июнь мы ожидаем выше нормы на 1–2 градуса, — рассказала Людмила Воронина, глава Западно-Сибирского Гидрометцентра. — В первой декаде температура в среднем превысит норму на 4–6 градусов: +13…+21 градусов ночью и +28…+30 градусов днем.

После краткого похолодания вторая и третья декады будут опять преимущественно выше нормы — на 5–6 градусов. В отдельных районах города жара будет доходить до +35 градусов». По словам госпожи Ворониной, осадков ожидается мало — обильные дожди пройдут лишь на северо-востоке области.

Поделиться

Возможно, с неба будет покрапывать в ближайшие три-четыре дня и несколько раз пойдет дождь во второй декаде, в остальное время синоптики предполагают сухую жару.

Похожая жара стояла и в июне прошлого года, вслед за которым наступил дождливый прохладный июль. В нынешнем июле, согласно сезонному прогнозу, осадков также ожидается слегка больше нормы, однако тепло, вероятно, продлится. Как сообщила главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, температурный фон будет на 1–2 градуса выше нормы. «Жара сейчас аномальная, но небывалой ее назвать нельзя, — считает Анна Лапчик. — Температурных рекордов не зафиксировано».

Сухость и жара также сказались на комарах и мошках, которых в этом году крайне мало. «Я не могу припомнить, когда последний раз такое было, — восклицает энтомолог Агния Мирзаева.

Поделиться

— Раньше на даче в начале июня комары беспокоили, а сейчас их нет. Мошки появились, но их тоже немного. Для того чтобы они развивались, им нужен кислород, проточная вода. Если такой воды мало, то и мошек будет немного».

Метеорологи не решаются говорить, что климат в Новосибирской области становится жарче и суше, однако об этом говорят изменения в популяции насекомых. Энтомологи рассказывают о том, что с 1990-х годов комаров, а также слепней и стрекоз стало намного меньше.

С одной стороны, для человека отсутствие кровососущих приятно, а с другой — оно приводит к трансформации флоры и фауны региона. Когда личинки развиваются в воде, они накапливают в своем теле массу минеральных веществ, которые потом — после смерти насекомых — оседают в почве. «Недаром в народе говорят, что без комаров не будет тайги и лес не будет расти», — рассказывает Агния Мирзаева.

Жаркая температура вкупе с маловодьем привели к тому, что в разных точках Обского моря, в том числе Бердского залива, и Оби зацвела вода. «В связи с маловодьем проточность Обского моря значительно уменьшилась и температура воды поднялась, поэтому фитопланктон и развивается интенсивно», — рассказал Владимир Зайцев, заведующий лабораторией ихтиологии Госрыбцентра (НИИ ВБАК).

В Горводоканале о цветении водоемов знают и проблемы в нем не видят. «У нас водозабор не на Обском море, а выше города, — говорит Владимир Новошинцев, главный технолог Горводоканала. — Проблемы для водоснабжения нет, у нас есть все средства для обеззараживания. Уровень воды в море должен быть 113,50 метра, а сейчас 112 метров, еще метр набирать. Когда 1 июля водохранилище наберут, всю зелень смоет».

Владимир Иткин

Фото Надежды Ляпуновой (1), Стаса Соколова (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку