9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Школьники не справляются с ударением в слове «бармен»

Поделиться

Только 35 % новосибирских школьников и ни одного родителя смогли полностью выполнить 5 заданий из демонстрационного варианта ЕГЭ, обнаружили студенты кафедры филологии НГТУ.

Как сообщили на кафедре филологии Новосибирского государственного технического университета, студенты решили проверить школьников и их родителей в связи с тем, что 20 апреля экзаменом по русскому языку началась первая волна сдачи ЕГЭ в России.

На «Ярмарке учебных мест» 18 апреля студенты-филологи предложили школьникам и их родителям выполнить 5 заданий из демонстрационного варианта ЕГЭ, размещенного на сайте www.ege.edu.ru. В опросе приняли участие более 100 школьников, из них 20 % составили 11-классники, 65 % — 10-классники, 15 % — школьники 7–9-х классов.

Только 35 % школьников справились с заданиями полностью. Лучше всех это получилось у 10- и 11-классников, но и они допускали ошибки, неправильно ставя ударения в словах «бармен», «некролог» и «инсульт».

Из родителей полностью выполнить задания не смог никто. Например, сложность вызвало задание: «Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. 1. Семерыми козлятами. 2. Восемь кеглей. 3. Наиболее известнейший. 4. Дети скоро выздоровеют». (Ошибка — пример № 3.)

Справка: Согласно Русскому орфоэпическому словарю РАН под ред. В.В. Лопатина, правильна следующая постановка ударений: бмен, некрол, инсьт.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку