1 декабря среда

Эта музыка тянет в вечность

Школьник перед тем, как повеситься на бинтах, написал на листке слова песни «Суицид» популярного рэпера

Поделиться

Поделиться

Справка: В 2011 году на территории региона произошло 13 случаев суицида среди молодых людей в возрасте до 18 лет, с начала нынешнего года произошло 3 самоубийства. (Данные пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области)

Как рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова, подросток повесился на эластичных бинтах: «Смерть наступила от удушения, рядом с телом была обнаружена предсмертная записка, в которой были отрывки песен о суициде. В настоящий момент проводится доследственная проверка по факту смерти молодого человека».

По словам Марины Кинжаловой, подросток был из благополучной семьи. «Мальчик жил с мамой и бабушкой, и никаких конфликтов со сверстниками у него не было». Это подтверждает и двоюродная сестра Никиты Александра: «Никита родился в поселке, но потом переехал в город, и везде у него было много друзей. По каким-то своим причинам, о которых не знает никто, он решил заканчивать 9-й класс в Петровском. Никита уехал туда в октябре прошлого года. До сих пор в голове не укладывается — почему он так закончил свою жизнь? Все последние дни он ходил по поселку веселый и счастливый. У него не было никаких конфликтов ни с мамой, ни со мной, ни с родными братьями».

Друзья Никиты по новосибирской школе создали «ВКонтакте» страницу о своем товарище, на которой до сих пор появляются трогательные записи в память о нем.

Текст песни «Суицид» вполне соответствует стилистике русского рэпа — там содержится обилие нецензурных слов, да и просто грубых выражений. Удивительно, но эта песня в сатирической форме высмеивает попытку подростка из-за несчастной любви покончить с собой самыми разнообразными способами, которые все заканчиваются неудачей.

«Все вроде бы ништяк, осталось только выбрать способ —

Что лучше: бритва, петля, прыжок с крыши или колеса?

Попробую таблетки — что там в маминой аптечке?

Блин, только «Но-шпа», аспирин и от поноса свечки…»

(Noize MC, «Суицид»)

Странно, но Никита воспринял откровенный стеб за руководство к действию.

Тема самоубийства эксплуатируется в нашей современной музыке достаточно активно. Мало кто из отечественных музыкантов избежал соблазна спеть про это. Достаточно назвать такие популярные группы, как «Гражданская оборона», «Крематорий», «Сплин», «Агата Кристи», «Король и Шут» — их можно если не обвинить в пропаганде суицида, то уж в частом использовании этой темы точно.

Новосибирский музыкант, основатель панк-группы «Путти» Дмитрий Истомин считает, что, действительно, многие музыканты достаточно безответственно относятся к своим текстам:

«Да, можно назвать подростка, наслушавшегося музыки и покончившего с собой, молодым и глупым. Но ведь музыканты, сочиняющие тексты про самоубийства, тоже молодые и глупые! Это все от подросткового неумения и иногда и нежелания приспособиться к реалиям взрослой жизни. А молодость нетерпелива и не желает учиться.

Бунтарям и никчемным философам некогда постигать мир — сподручней взломать его, а уж сколько попутно погибнет под обломками, им не важно: им ведь и своя жизнь не слишком ценна».

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Аникеева категорически отказалась комментировать ситуацию с подростковыми самоубийствами: «У меня однозначная позиция, подкрепленная мнением главного детского психиатра области Валентины Макашевой, — широко обсуждать это нельзя, иначе мы рискуем вызвать волну детских самоубийств. Дети же про это разговаривают между собой, примеряют на себя… Мы в прошлом году еле-еле остановили волну в Карасуке».

Буквально за два дня до трагедии в Ордынке, 10 апреля на стройке в Искитиме было обнаружено тело 16-летней девушки, по предварительным данным также покончившей с собой.

По словам заведующего отделением психотерапии клиники «Инсайт», врача-психотерапевта Игоря Ляха, сейчас можно говорить о волне подростковых самоубийств: «Взрослым важно понимать, что зачастую попытка суицида у ребенка не является желанием покончить с собой — ему кажется, что жизнь бесконечна, он не может адекватно представить и оценить последствия такого шага. Школьные психологи и родители могут быть внимательнее к детям — как только появились какие-то намеки на эту тему, даже в разговорах, необходимо сразу же обращаться к психологу или психотерапевту. Нужно больше контактировать и лично общаться с ребенком».

Как считает доктор Лях, эпидемии самоубийств возникают оттого, что среди молодежи считается, что суицид — это поступок сильного человека, преодолевшего страх смерти: «Именно поэтому подросток может совершить попытку самоубийства вслед за кем-то. Необходимо всеми силами донести до него, что ничего, кроме проявления эмоций и отказа от поисков выхода из сложной ситуации, в этом нет — человек мог бы жить, мог бы кем-то стать, а в результате взял и все закончил».

Юрий Фомиченко

Фото s-msn.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку