21 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Удар по горздраву

Высокопоставленного чиновника избили на пороге его дома — мэр Городецкий подозревает ненормального

Поделиться

Поделиться

Справка: Львов Александр Абрамович родился в 1955 году. В здравоохранении работает более 25 лет. 10 лет был главврачом детской клинической больницы скорой помощи № 3. Один из первых в Новосибирске детских хирургов-онкологов. С 2005 года Александр Львов — начальник управления здравоохранения мэрии Новосибирска. В 2010 году он возглавил городской департамент по социальной политике мэрии.

Вечером 1 февраля на улице стоял 30-градусный мороз. Около 19 часов в подъезд дома вошел начальник департамента социального развития мэрии Новосибирска Александр Львов. Неизвестный напал на него, нанес побои и скрылся. Возможно, злоумышленник ждал жертву в подъезде или попросил открыть дверь под благовидным предлогом.

То, что жизнь Александра Львова находится вне опасности, сначала сообщил главный врач первой городской клинической больницы Вадим Коваленко: «Он в нормальном состоянии сейчас, он не был в реанимации. Находится он в отдельной палате реанимационного отделения, чтобы его никто не тревожил». Позже эту информацию подтвердил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который о случившемся узнал сразу после нападения. 2 февраля мэр навестил своего подчиненного в больнице. «Какие причины (нападения. — С.С.) — не могу судить. На это есть правоохранительные органы. Но человек, совершивший нападение, явно с ненормальной психикой», — отметил мэр.

Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин, в полиции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои).

Поделиться

Мотивом для этого по статье закона могут быть, например, хулиганские побуждения нападавшего, а еще наличие политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти в отношении социальной группы. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — до 2 лет лишения свободы.

Информация о том, что у Александра Львова были похищены деньги, пока не подтвердилась. В деле сведений о похищенных ценностях не содержится. Это обстоятельство породило версию о возможном нападении на чиновника в связи с его профессиональной деятельностью.

У начальника департамента социального развития врагов может быть предостаточно, если учесть, что в его ведении находится политика в области здравоохранения, лекарственного обеспечения и развития аптечной сети. К тому же еще свежо в памяти покушение на руководителя отделения гемодиализа областной больницы Наталью Пикалову. Ранним утром 4 августа 2011 года под днищем ее машины, припаркованной у родного дома, взорвалась граната РГД-5.

«Недовольные пациенты бывают. Они иногда высказывают претензии эмоционально и пишут жалобы на медиков, но, как правило, всегда удается спокойно разобраться. Такие нападения в Новосибирске — это нонсенс, и случаются крайне редко», — считает Наталья Пикалова.

Панельный дом на улице Вертковской, в котором живет Александр Львов, построен еще в 1980 году. Планировки здесь типовые. Двадцать минут пешком до метро «Площадь Маркса». Двор обычный, ни камер наблюдения, ни поста полиции в нем нет. Есть только детская площадка, у которой, как и везде в Новосибирске, автомобилисты пытаются урвать кусочек под стоянку авто, и хоккейная коробка. В подъезде установлен домофон, а через проходную арку рядом с подъездом можно пройти к гаражам.

Начальник местного ЖЭУ Елена Шмелева говорит, что случай этот в этом районе не типичный. Жалоб на «шпану» от жильцов она не слышала, да и сами коммунальщики присутствия «злодеев» не ощущают. Однако местная жительница Юлия поведала, что наркоманов в округе пруд пруди, и как только растает снег, на земле под окнами некоторых домов остаются горы шприцев. Есть и окошки на первых этажах домов, из которых сомнительные личности периодически получают небольшие пакеты. Полиция, по ее словам, дежурит в темное время суток на углу Вертковской и Сибиряков-Гвардейцев. Их машины там стоят постоянно.

Пенсионер, живущий по соседству с пострадавшим чиновником, рассказал, что посторонние в их подъезде редкость. Летом компании частенько выпивают пиво, купленное в одной из двух лавок по соседству. «Пивными барами» становятся и спортивная площадка рядом с домом, и крыльцо женской консультации, что примыкает к дому, и все окрестные скверы, включая территорию школы и больницы. Наркоманов воочию пожилой человек не видел, правда, шприцы на лестничной площадке попадаются.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин отметил, что криминальная обстановка на левобережье немного, но сложнее, чем в другой части города, однако район, где было совершено нападение, ничем в криминальном плане не выделяется. Рядом с домом Александра Львова есть частный сектор, но, по словам сотрудников полиции, районы малоэтажной застройки в любой части мегаполиса — «головная боль».

По информации пресс-центра мэрии, сейчас Александр Львов находится на больничном. Главный врач 1-й городской клинической больницы Вадим Коваленко обсуждать характер травм и состояние здоровья своего пациента не захотел. Сам Александр Абрамович для прессы недоступен.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), kp.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...