29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Сибири не хватает одного сильного землетрясения»

Новосибирск должен быть готов к 6-, а Бердск — к 7-балльному колебанию земной коры

Поделиться

Поделиться

Справка: Геофизическая служба СО РАН создана в 1994 году для проведения непрерывных сейсмологических, геофизических, гидрогеологических и геохимических наблюдений в сейсмоактивных зонах Сибири, составления каталогов землетрясений и хранения информации, разработки научных основ методов прогноза землетрясений. Располагается в Академгородке на пр. Академика Коптюга, 3.

Насколько сильным и неожиданным было землетрясение в Республике Тыва?

Тыва — сейсмоопасный район, где землетрясения с магнитудой (величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясениями. — А.Н.) больше 5 должны происходить примерно раз в 30–50 лет. В конце прошлого года произошло самое сильное за инструментальный период наблюдений в Тыве землетрясение, магнитудой 6,6. Энергия, которая выделилась при землетрясении, равна сотне атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, и, естественно, почва начала сотрясаться. В эпицентре сотрясаемость составляла 8–9 баллов по шкале сотрясаемости. Волны разошлись и достигли Новосибирска, Красноярска, Иркутска.

Землетрясение в Новосибирске оценили в 1–3 балла. Люди могли его чувствовать?

Люди начинают чувствовать землетрясения от 3 баллов, тогда на потолке начинает качаться люстра, дрожит мебель. Вообще Новосибирск — зона не сейсмоопасная. Граница сейсмической опасности у нас проходит по Академгородку. В сторону Бердска — 7-балльная зона, в сторону города — 6-балльная.

Что это значит?

По долгосрочному прогнозу максимально сильные землетрясения, которые могут чувствоваться в Новосибирске, будут иметь сотрясаемость в 6 баллов, в Бердске — 7. Сотрясаемость 5–6 баллов была в Кызыле во время землетрясения 27 декабря, но он находился в 100 км от эпицентра. Окажись эпицентр землетрясения в густонаселенном районе, последствия были бы необратимыми. Дома, рассчитанные на 6 баллов, могли бы рухнуть. Если район не сейсмоопасный, здания рассчитывают на 6 баллов. Если район сейсмоопасный, например, как Бердск, то на 7 баллов. В Кызыле постройки должны быть рассчитаны на 8 баллов.

Как удалось определить, что Бердск сейсмоопаснее Новосибирска?

Поделиться

Для анализа сейсмоопасности района анализируются все землетрясения, которые происходили на территории за исторический период. В Сибири регулярные наблюдения ведутся уже 40–50 лет. Изучаются палеодислокации, затухание сейсмических волн и даже на той территории, где никогда не было землетрясений, определяется максимально возможная сотрясаемость. Долгосрочный прогноз в последнее время становится достаточно надежным, если он основан на большом количестве экспериментальных данных и менее надежным в тех местах, где нет сейсмических станций. Но под долгосрочным прогнозом понимается прогноз максимальной сотрясаемости для данного района, не указывающий время, когда это сильное землетрясение произойдет.

То есть, чего ждать Сибири в 2012 году, вы сказать не можете?

Краткосрочный прогноз удался только однажды. В 1975 году землетрясение предсказали китайцы. Они основывались на том, что собирали много различных данных в густонаселенном районе. Даже среднесрочный прогноз требует большого объема информации и внушительного количества наблюдательных станций, которых у нас пока нет.

А как же казахские предсказатели землетрясений, из-за которых в Кемеровской области останавливали работу шахт?

Эти так называемые предсказатели обыкновенные шарлатаны. Землетрясение — сложный процесс, который сопровождается многими физическими явлениями. Существует несколько сотен прогностических признаков. Например, поведение животных, изменение физических характеристик естественных полей, изменение уровня грунтовых вод и состава выделяемых из Земли газов и т.д.

Закономерности в природе, безусловно, есть, но они не абсолютны. В Кузбассе легче спекулировать на землетрясениях, там развита горнодобывающая промышленность. Ущерб от сильного землетрясения в Кузбассе может составить миллиарды рублей, наивно думать, что такую проблему можно решить, потратив тысячи рублей на приглашение специалиста с какими-то приборами.

Как деятельность человека влияет на землетрясения?

Когда производят взрывы в карьерах или в шахтах начинают работать комбайны, сейсмическая активность повышается и происходит много мелких землетрясений. Последнее крупное землетрясение в Кузбассе произошло в 1903 году, а предпоследнее — в 1898. Более ста лет прошло без крупных землетрясений. Сейсмическая энергия, предназначенная для одного крупного землетрясения, разделилась на тысячи мелких.

Что дали науке крупные землетрясения 2011 года? Япония, Новая Зеландия…

Может показаться, что землетрясений в последнее время стало больше, но это не так. Для геологии период человеческой жизни — 100 лет — как минута для человека. В природе происходит то, что положено, сейсмический процесс происходит в строгом соответствии с законом повторяемости землетрясений. Все крупные землетрясения дают новую информацию — мы понимаем, как устроен тот или иной разлом, где произошло землетрясение, определяем параметры этого разлома, лучше понимаем строение Земли.

Как в дальнейшем активность земной коры повлияет на миграцию населения?

Люди, на мой взгляд, и в дальнейшем будут осваивать сейсмоопасные территории, в том числе и на границе с Китаем, то есть пойдут на юг от Новосибирска. Этот район, согласно карте сейсмического районирования, наиболее опасный.

По долгосрочному прогнозу, к югу от нас будут происходить серьезные землетрясения — в этом я уверен на 100 %.

Сейсмическая энергия Земли должна выделяться равномерно во времени. Если мы будем анализировать имеющиеся данные, то поймем, что в Сибири не хватает одного сильного землетрясения с магнитудой, может быть, даже выше, чем было в Республике Тыва. Скорее всего, оно произойдет в Байкальской сейсмической зоне, потому что разгрузка в Алтае-Саянской зоне уже произошла.

Анна Наумцева

Фото Стаса Соколова (1), предоставлено Геофизической службой СО РАН (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку