26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

«Они ходят строем по плинтусам»

Новосибирцам досаждают фараоновы муравьи, вернувшиеся тараканы и неистребимые клопы

Поделиться

Поделиться

Справка: Фараонов муравей, или домовый муравей, или корабельный муравей (лат. Monomorium pharaonis) — маленький, длиной 2–2,5 мм (самки 4 мм), желтой окраски муравей рода Monomorium. В Европе первый раз фараонов муравей был обнаружен в 1828 году в Лондоне, где уютно устроился в домах под плитами каминов. В 1862 году он уже указан для Казани, а в 1863 году его поймали в Австрии. К настоящему времени встречается по всему миру. В Москве фараоновы муравьи известны с 1889 года.

Жительница дома № 128 по ул. Кропоткина сообщила, что муравьи у них завелись осенью, и продавец в магазине «Горожанка», советуя средства, рассказала ей, что и другие жители Кропоткина стали жаловаться на этих насекомых, в частности борются с ними в доме № 269/1.

Читатели НГС.НОВОСТИ сообщили, что также им досаждают муравьи в Краснообске, на ул. Блюхера и в Горском микрорайоне, в старых домах микрорайона «Родники», на ул. Высоцкого, Лазурной, Фрунзе и Дуси Ковальчук.

Младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Антон Гаврилюк рассказал, что этот вид муравьев называется «фараонов муравей», поскольку впервые был найден в гробницах фараонов и описан Карлом Линнеем. Он теплолюбив, температура комфорта — от +18 градусов, поэтому в Новосибирске живет в домах, причем не имеет значения, кирпичный дом или панельный. Фараоновы муравьи могут переносить яйца гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний.

«Он космополит — встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В отличие от лесных муравьев этот муравей не впадает в оцепенение и размножается круглый год.

Его трудно вытравить, потому что у него гнезда диффузного типа, они связаны между собой. Если травить, то во всем доме одновременно», — объясняет Антон Гаврилюк. В Областном центре дезинфекции добавляют, что за год численность муравьиной семьи может увеличиться на 1–3 тыс. особей. Добычей пищи занято обычно около 10 % рабочих муравьев, остальные ухаживают за потомством и пределы гнезда не покидают.

На площади в 30 кв. м может быть до 117 тыс. рабочих муравьев.

Врач-дезинфектолог Областного центра дезинфекции Владимир Крыжановский объяснил, почему с муравьями бороться сложнее, чем с тараканами: у них широкий диапазон продуктов питания и четкая иерархия. Поэтому, убивая простых рабочих особей, люди не добираются до гнезда. Самки-основательницы (4 мм) живут около года, а рабочие особи (2 мм), которые ползают по столам, живут около 2 месяцев. Кандидат биологических наук Антон Гаврилюк думает, что и муравьи, и тараканы могут соседствовать в одной квартире: «Таракана убить муравьи не могут, но если он умер, то они могут его мертвое тело использовать в качестве корма для своих личинок. Тараканы откладывают кубышки-яйца. И если муравьи наткнутся на такую кубышку, то могут ее съесть».

Как и в случае борьбы с тараканами, дезинсекторы рекомендуют не оставлять источников пищи на столе, хлеб и все продукты хранить в холодильнике, плотно закрывать сахарницу. Так как традиционные формы инсектицидов убивают только рабочих-фуражиров, численность которых быстро восстанавливается, то специалисты советуют применять инсектицидные пищевые приманки. Тогда рабочие муравьи доставляют отравленную приманку в гнездо и вскармливают ею личинок и самок.

Освобождение здания от заселивших его рыжих домовых муравьев нередко занимает до 6–12 месяцев.

Приманку расставляют вдоль «троп», постоянно заменяя свежей. Отравленную пищевую приманку от муравьев можно приготовить самостоятельно на основе буры или борной кислоты, а также использовать современные гелевые готовые формы промышленного производства. Владимир Крыжановский оценил свою работу по обработке многоквартирного дома от муравьев в 200 руб. с квартиры.

Ранее исчезнувшие из городских квартир, в этом году в Новосибирск вернулись рыжие тараканы, или прусаки. Такой вывод сделали дезинсекторы, зафиксировавшие летом 2011 года рекордный спрос на истребление этих домашних насекомых. «Пока в Новосибирске и всех крупных городах превалируют клопы. На втором месте — тараканы, и только потом муравьи, — констатирует Владимир Крыжановский. — Плодовые мошки и моль — сезонное явление. Если говорить о платяной моли, то она чаще всего появляется зимой. Новосибирцы сталкиваются и с крысиной блохой, и с крысиным клещом, и с моллюсками, и с многохвостками, с мокрицами. Перечислять можно до бесконечности, но все эти членистоногие занимают незначительный вес в том объеме заказов, который связан с антропогенными насекомыми».

Елена Сафронова

Фото haberler.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter