4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Куда ты, тропинка

Удобная альтернатива личному автомобилю получила оформление на деньги олигарха

Поделиться

Поделиться

Студенты НГУ Ирина Липина, Данила Барский, Елена Тягний, Дмитрий Леванов и Диана Белаш, участники проекта «Точка Пси», получили грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 130 000 руб. на то, чтобы сделать лесные тропинки Академгородка более удобными. Тропинкам присвоили имена академиков и установили на них интерактивные указатели с информацией о том, куда и откуда они ведут. Как уточнил один из участников проекта Данила Барский, это сделано не для старожилов Академгородка, а для приезжающих каждый год новых студентов и гостей, которые не знакомы с географией и историей этого места.

За минувшие праздники команда студентов подготовила 35 указателей. Всего в проекте задействованы имена 9 ученых, родственники которых дали согласие на участие в проекте. Имена ученых распределены по тропинкам, ведущим к научным институтам, в зависимости от направления исследований института.

Указатели покрыты краской, светящейся в темноте, и почти все установлены в лесу за общежитиями НГУ на пути к институтам СО РАН. Последние указатели в эту пятницу появятся на тропинке от остановки «Цветной проезд» до главного корпуса НГУ.

Поделиться

Тропинки названы в честь Ю.А. Дядина, М.А. Гольдштика, ак. И.Н. Векуа, К.К. Свиташева, ак. К.И. Замараева, ак. Б.В. Войцеховского, Л.М. Горюшкина, ак. Д.К. Беляева и ак. А.П. Ершова. «Мы не уверены, что все они ходили по этим тропинкам, но от вдовы Михаила Александровича Гольдштика мы узнали, что он был грибником и очень любил ходить в лес», — рассказал Данила Барский, сообщив, что при выборе имен для тропинок они консультировались с институтами Академгородка и старались соблюсти баланс физиков, химиков, биологов, историков.

Общую длину тропинок студенты не измеряли, но уверены в том, что точно больше 10 км. Самой длинной они считают тропинку Замараева.

Появление таких тропинок на карте Новосибирска возможно, но в перспективе, говорят в пресс-службе 2ГИС. «Нам нужно будет посмотреть, насколько велики эти тропинки — как они могут выглядеть в масштабе территории, насколько они полезны для ориентирования жителям. В настоящее время в 2ГИС нет такого класса объектов, как тропинки, — есть, например, улицы или внутриквартальные проезды. Но, возможно, нам предстоит в будущем добавить новый класс», — поделился соображениями специалист пресс-службы 2ГИС Максим Бугаев.

Жители Академгородка одинаково любят и лес, и тропинки в нем

Жители Академгородка одинаково любят и лес, и тропинки в нем

Поделиться

При строительстве Академгородка жилые кварталы и НИИ перемежались участками реликтового бора, березовыми рощами, а перед строителями стояла задача максимально сохранить природу. Доктор исторических наук, профессор НГУ Сергей Красильников вспомнил емкое выражение отца-основателя Академгородка Лаврентьева: «То, какими будут маршруты внутри Академгородка, жители проголосуют ногами». Поэтому существующие сейчас тропинки — наиболее оптимальные маршруты по лесу, по непроезжей части».

На сайте проекта «Точка Пси» указано, что от одного института до другого по тропинке можно дойти за 10 минут, а в обход — за 30.

Жители Академгородка гордятся своим лесом, встают на его защиту, когда в нем пытаются что-то построить, но периодически жалуются на неосвещенность тропинок, эксгибиционистов и в меньшей степени на клещей. Многие любители выпрыгивать из кустов в голом виде стали живыми легендами, обогатившими фольклор Академгородка. В научном центре появился даже специальный термин — «антеннщики».

В сентябре этого года в благоустройстве академовских дорог случился еще один прецедент — не дожидаясь чьей-то помощи, стоматологическая клиника «Дентал-Сервис» отремонтировала небольшую улицу на пересечении бульвара Молодежи, ул. Героев Труда и пр. Строителей, ранее называвшуюся ул. Смены. Депутат Законодательного собрания НСО Максим Охалин говорит, что жителям Академгородка важна благоустроенность не только тропинок, но и дорог.

«Проблема тропинок — в неосвещенности. В начале 2000-х годов там часто нападали и грабили студентов, забирали телефоны. Но, конечно, решать эту проблему должны не студенты, а администрация Советского района», — думает Максим Охалин.

Профессор НГУ Сергей Красильников уверен, что лесные тропинки давно стали частью образа жизни Академгородка: «Существование тропинок покажет, насколько люди способны перемещаться не только за рулем, но и своими ногами. Если тропинки не зарастут, то это показатель того, что в Академгородке сохраняется нормальная человеческая атмосфера, в том числе атмосфера обыкновенного перемещения. Я отчасти жалею тех, кто имеет машины и мучается, где их поставить, угонят ли их и снимут ли колеса. Это деформирует человеческую психику. А когда я могу пройти по нормальной лесной дороге из дома до университета, это создает мне комфортную обстановку, в которой я читаю лекции». По мнению Сергея Красильникова, не хватает на лесных тропинках только небольших фонарей и мусорных баков.

Елена Сафронова

Фото Надежды Ляпуновой (1), sbras.ru (2), Константина Пономарева (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку