31 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Массовое повешательство

Трое подростков совершили самоубийства по пьяни, а еще минимум двое захотели залезть в петлю

Поделиться

Поделиться

Справка: По данным правоохранительных органов, с 1 января по 24 октября 2011 года в Новосибирской области произошло 666 самоубийств. Для сравнения, убийств за это же время в сводки попало 199.

Следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области возбудило уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту самоубийства троих подростков в Карасуке, о чем пресс-служба управления сообщила 21 октября. Ранее по результатам доследственных проверок принималось решение об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления.

Весь вечер С. гулял с друзьями, выпивал и переписывался SMS-ками со своей девушкой. «Я любил тебя, дура, но теперь меня не будет», — зачитал прокурор в эфире канала НТВ. Также были прощальные SMS друзьям и отцу, сообщил Горелов. Парень повесился на чердаке собственного дома. Семья С. благополучная, отметил прокурор: мать — учительница начальных классов, отчим работает в правоохранительных органах.

Двое других парней, также покончивших с собой, были из неполных неблагополучных семей и состояли на учете в полиции, сообщил Горелов.

27 сентября Р., который нигде не работал и не учился, пришел к маме на работу с пивом и стал просить деньги на еще одну бутылку. Мать отказала, они поругались. Придя домой, Р. повесился в дровняке. Но тут подоспели друзья, которые сняли его из петли и сообщили о попытке суицида матери. Та попросила друзей остаться с ними ночевать. Р. продолжал пить с ними. В два часа ночи мать вышла во двор, увидела, что друзья уехали, а сын завершил свою попытку и повесился там же, в дровняке.

Третий парень В. покончил с собой в ночь на 5 октября. По словам прокурора Горелова, в тот вечер он был у кого-то на дне рождения, и в два часа ночи домой его буквально занесли пьяным. До этого он неоднократно высказывал желание свести счеты с жизнью, и поэтому мать попросила его друга в эту ночь остаться переночевать с ее сыном. В. немного поспал, а потом пошел якобы в туалет, взяв с собой телефон «слушать музыку». Отсутствовал долго, и когда ему позвонили, услышали звонок на чердаке, рассказал Горелов.

Один из друзей В. в телефонном разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сообщил, что в этот вечер тот как раз поругался с девушкой, но это вряд ли могло стать причиной суицида: «У него девчонок хватало. С одной встречался, она ему изменила, а он ее любил — но не повесился же тогда. Тут сыграла роль пьянка, синька». Приятель добавил, что у В. «были проблемы с нервами». Это подтвердил и директор профучилища № 86 Геннадий Прилуцкий, куда В. поступил в сентябре на первый курс учиться на тракториста. Прилуцкий сообщил, что мальчик с 11-12 лет состоял на учете в детской комнате милиции, агрессивно вел себя по отношению к матери и, со слов социального педагога и классного руководителя, которые привели В. в училище, пил «как взрослый мужик».

Тот же приятель подтвердил, что пьют в Карасуке все — по поводу и без: в основном пиво и «Ягуар».

Во вторник, 25 октября, прокуратура Новосибирской области сообщила, что после трех указанных самоубийств еще двое жителей Карасука 18 и 19 лет пытались покончить с собой. Однако Николай Горелов считает, что попытками это назвать трудно: «Первый пришел расстроенный с похорон и просто положил штору на шею, не какую-то веревку. Мама решила сводить его в больницу. Второй (Е.) вообще попыток не совершал. Просто 5 октября выложил в интернете сообщение, что жизнь его никчемная, надо что-то сделать в жизни, и он решил уйти — на следующий день мама отвезла его в больницу». Горелов сообщил, что второй парень проходит курс лечения в психиатрической больнице в Новосибирске.

Несколько федеральных каналов рассказали о самоубийствах в Карасуке, сделав акцент на версии, что причина всему — оккультная секта. Предположение высказал священник Карасукского прихода отец Роман в интервью съемочной группе НТВ. «Вчера владыка (Тихон, архиепископ Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви. — З.К.) очень сильно возмутился. Он (Роман. — З.К.) вообще не имел права никакие комментарии давать. У него (Романа. — З.К.) душевная травма, ближайшие 10 дней он будет в больнице», — сообщила женщина, взявшая трубку в карасукском приходе и попросившая назвать ее просто прихожанкой.

Николай Горелов заявил, что никаких следов секты до настоящего момента обнаружено не было. Психолог Александр Буцких видит возможную причину цепи событий в психической эпидемии. Подобное, говорит он, было в начале XX века с декадентами, когда они без видимых на то причин один за другим прибегали к суициду. Карасукские парни и девушки заводят на «ВКонтакте» группы в память повесившихся приятелей, где каждый день пишут, как им больно от потери друзей.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...