NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-в.

750мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Особенности новосибирских особняков (фоторепортаж)

Особенности новосибирских особняков (фоторепортаж)

Новостройки столетней давности, где в подвалах пытали заключенных, скрипят, как живые

До реконструкции Базарной площади в площадь им. Ленина особняк на Мичурина, 6 находился рядом с торговыми рядами. В начале прошлого века это была окраина Новониколаевска, граничившая с городским кладбищем (сейчас — ЦПКиО).

На улице Мичурина, 6 (бывшей Александровской) отреставрировали особняк начала XX века. Согласно легендам, этот кирпичный двухэтажный дом, построенный купцом из Томска, принадлежал начальнику тюрьмы, располагавшейся в соседнем здании. Превратившись впоследствии в больницу для заключенных, он был соединен с тюремным изолятором подземным переходом. Исследователи архитектуры сходятся на том, что местные особняки не отличались особой оригинальностью. Более того, не вполне ясно, корректно ли слово «особняк» для Новониколаевска: как правило, владельцы домов (купцы или мещане) совмещали свое обиталище с лавками или же отдавали в аренду часть комнат. Всего в центре Новосибирска осталось около полусотни подобных домов. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ обошли самые примечательные из них и полюбопытствовали, что там происходит сейчас.

Стоимость такого дома сто лет назад могла составлять около 3–3,5 тысяч рублей (двухлетнее жалование начальника полиции Новониколаевска на рубеже XIX и XX веков).
Большинство кирпичных новониколаевских особняков похожи друг на друга, причем невнимательный горожанин может и не отличить такой домик от новодела. На верхнем этаже этой усадьбы на Ядринцевской, 25…
…раньше размещался Союз композиторов, теперь же здесь находятся друзья из Таджикистана. В соседних комнатах все пребывает в разрухе, а с потолка капает.
Особнячок с мезонином на Максима Горького, 16 был построен незадолго до революции купцом Михаилом Куликовым. После октября 1917-го Куликова с тремя дочерьми и одним сыном отправили жить в конюшню.
Теперь здесь расположен Музей СССР. «После выселения Куликова здесь обосновалось НКВД, — рассказывает директор музея Идея Ложкина. — В подвале пытали заключенных». Эту легенду повторяют и в других домах по ул. Горького и Комуннистической.
«По закону памятники архитектуры можно приобретать. Мне предложили купить за 18–19 млн рублей, но денег таких у меня нет. Тем более что вносить изменения в этот дом нельзя. Разве только гвоздь вбить», — говорит Идея Ложкина.
Соседний дом (Горького, 18) — тоже усадьба и тоже памятник. Принадлежит он потомкам основателей дома, семье Файзухановых. Полдома снимает фирма, представители которой общаться с журналистами наотрез отказались…
…а другая выглядит прибежищем привидений и алкоголиков.
В бревенчатой усадьбе купца Бузолина на Октябрьской, 15 ныне сидит дирекция молокозавода «Юнимилк». Как и многие другие домовладельцы, Бузолин сдавал дом в аренду…
…и в 1914 году некая А.И. Минисини добилась, чтобы здесь открыли точку общепита. Сведениями о том, кто такая Минисини, мы не располагаем. Известно, что итальянец с такой фамилией в то же время открыл фотосалон в Иркутске.
Гостиницу «Метрополь» (ул. Революции, 4, сейчас на реконструкции) называют самым красивым старым зданием Новониколаевска. В 1904 году она была построена для личного пользования купца П.А. Мамонтова.
Убогий деревянный домик на углу Советской и Комуннистической сперва был усадьбой барнаульского купца Вагина, а с 1914 года открыл двери для квартиросъемщиков…
…нынче на первом этаже расположено пролетарское кафе «Домашние пельмени» (возможно, самые дешевые в Новосибирске), а на втором — парикмахерская.
Отрезок улицы Коммунистической от перекрестка с Урицкого до перекрестка с Советской — еврейский квартал Новониколаевска. Дом купца Когана (сначала одноэтажный) превратился в роддом № 1, где на свет появилось больше 200 тысяч горожан…
…сейчас реконструкцией здания занимается базирующийся здесь медицинский центр «Авиценна». О еврейских купцах известно мало. «Они были богатыми, их наверняка репрессировали и потому забыли», — предполагает гендиректор «Авиценны» Борис Айзикович.
Здания, подобные этому дому коммерсанта Мировича (Коммунистическая, 19), в Новониколаевске строили не только купцы, но и мещане, нередко сообща. Таких строительных мини-кооперативов было особенно много у железнодорожников.
«Тише! Шуметь не надо!» — доносится учительский голос из доходного дома, построенного минусинской мещанкой Пятковой. Здесь находится частная школа «Экселенс» (Коммунистическая, 23).
«На уход за старым домом тратятся огромные деньги», — рассказывают в школе. В другом новониколаевском особняке смеются: «Дома эти старые — как живые. Скрипят. То один угол поднимается, то другой. А весной вдруг дверь не открывается».
В доме коммерсанта Бейлина (ул. Коммунистическая, 25), принявшего деятельное участие в строительстве местной синагоги, на стук никто не отозвался.
Один из самых симпатичных особняков мы обнаружили напротив кофейни «Кардамон» на улице Чаплыгина. Ладный кирпичный домик, где сейчас обитает фольклорный центр, в свое время построила купчиха Иконникова.
Винтовая лестница, ведущая в мезонин, сохранилась с дореволюционной поры.
Ресторан «Ля Мезон» расположился в доме купца Крюкова, человека заметного, 2 года пробывшего городским старостой. Легенда о том, что он построил его специально для любовницы, не нашла подтверждения.
Подвал и первый этаж занимал сам купец Крюков, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска. Позднее на первом этаже купец открыл кинотеатр «Одеон».
Худучилище (Красный проспект, 9) 100 лет назад было домом купца Маштакова, владельца первого универсама. Сыну Маштакова принадлежали первый в городе автомобиль — фирмы «Даймлер» и мотоциклетка «Нортон».
Особняки Новониколаевска разнятся по сохранности и красоте. Чиновники не собираются сносить их, однако практика показывает, что такие дома иногда исчезают, чтобы уступить место новостройкам.
Несколько лет назад пропал красивый дом на улице Урицкого, 21, построенный первым городским старостой и самым богатым человеком Новониколаевска Иваном Суриковым.
Его разобрали, чтобы перенести на другое место. Но нечаянно в Пашино, где хранился разобранный дом, случился пожар. Сейчас на месте дома первого мэра стоит новое 16-этажное здание.
Материал подготовили Владимир Иткин и Ирина Малыгина, фото 24 — Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления