Город На ул. Мичурина восстановлен особняк начала XX века (фото)

На ул. Мичурина восстановлен особняк начала XX века (фото)

В Новосибирске завершились ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры регионального значения «Двухэтажный кирпичный особняк», расположенного по адресу ул. Мичурина, 6.

Как сообщила заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Марина Грес, впервые идея реконструировать здание появилась в 1996 году. С 2006 по 2009 год «Научно-производственный центр по сохранению культурного наследия Новосибирской области» (НПЦ) подыскивал инвестора, а когда стало понятно, что поиски не увенчаются успехом, начал реконструкцию здания собственными силами.

В здании отреставрирован фасад, заменены перекрытия, восстановлена лестничная клетка, усилен фундамент, отремонтированы водопровод, канализация и установлены кондиционеры.

Всего, по данным пресс-службы губернатора и правительства НСО, на конец сентября НПЦ завершил ремонтно-реставрационные работы на 4 объектах культурного наследия в районах Новосибирской области. В Новосибирске отремонтированы такие памятники конструктивизма, как поликлиника № 1 (ул. Серебренниковская, 42) и окружная больница (ул. Залесского, 6).

Справка: Предположительное время постройки дома по ул. Мичурина, 6 — 1900 г. С 1987 г. — памятник архитектуры регионального значения. Первоначально принадлежал томскому купцу, использовался как жилой дом со складскими помещениями в подвальной части. В дальнейшем был выкуплен и отдан под нужды больницы арестантского изолятора. В 1920-е годы здание еще использовалось как тюремная больница, в дальнейшем его занимали различные организации, последней из которых было СУ-3 треста «Дорстрой».

НГС.НОВОСТИ

Фото Ирины Малыгиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления