6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО

Мертвые не считаются

В действиях матери, выбросившей ребенка в мусорный бак, не нашли ничего преступного

Поделиться

Поделиться

25 августа около 8 часов утра во время обхода мусорных баков бомжи обнаружили в одном из них труп новорожденного мальчика. Камеры наружного наблюдения, расположенные неподалеку, около 6 часов утра зафиксировали женщину, которая выбросила пакет с ребенком. Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области распространило в СМИ фрагмент записи, благодаря которому женщину опознали ее соседи.

Ни она, ни ее муж официально нигде не работают и не учатся, оба выходцы из деревни. По словам Кобец, первого ребенка мать родила по всем правилам: состояла на учете по беременности в женской консультации и рожала в больнице, — однако, учитывая, что в первый раз все прошло гладко, на этот раз женщина решила не обращаться к врачам и поехать в больницу только на роды.

24 августа супруги позвали к себе в общежитие в Калининском районе гостей, и те остались у них ночевать. Сами хозяева решили снять на ночь квартиру, которую нашли через интернет, сообщила Кобец. Следователь рассказала, со слов женщины, что роды наступили неожиданно около двух часов ночи — времени ехать в больницу не было.

Ребенок появился на свет мертвым. Как установила судебно-медицинская экспертиза, младенец был доношенный и здоровый.

Причину смерти врачи назвать затрудняются, однако в ходе экспертизы выяснили, что мать не совершала для его умерщвления никаких механических действий или химического воздействия. По результатам доследственной проверки будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщила следователь.

На вопрос, будет ли являться преступлением, если кто-то выбросит на свалку или в мусорный бак труп взрослого умершего родственника, Галина Кобец ответила, что такие случаи встречаются, и они также не квалифицируются как преступление. Директор «Центра медико-страхового права» юрист Юлия Стибикина пояснила, что преступлением может быть надругательство над трупом умершего, наказание за которое предусмотрено ст. 244 УК РФ. Она пояснила, что в качестве надругательства рассматриваются повреждение плоти умершего, расчленение, нанесение ударов и др.

Почему мать мертворожденного младенца решила не похоронить его, а выкинуть в мусорный бак, сама она объяснить не смогла, добавила Кобец.

Психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях считает, что такой поступок не обязательно говорит о полной морально-нравственной деградации или психической болезни матери. Дело может быть в изначально сформированном негативном отношении к ребенку — например, если он был зачат в процессе изнасилования. Либо она это делает под влиянием третьих лиц: например, если отец ребенка или ее собственные родители против рождения ребенка. Также женщина может пойти на такое действие в состоянии шока: она ждала живого здорового ребенка, а родился мертвый. Желая вытеснить этот факт из своего сознания, она хочет избавиться от него как можно скорее. Однако Игорь Лях подчеркнул, что тут мать может попасть в психологическую ловушку: выйдя из шока, ужаснуться своему поступку и страдать гораздо дольше, чем если бы она сообщила о случившемся и похоронила младенца, как подобает.

Случаи, когда выбрасывают мертвых, единичны, отметила Юлия Стибикина. Чаще таким образом избавляются от живых нежеланных младенцев.

В этом случае действия матери наказываются лишением свободы до 5 лет, согласно статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного). По данным пресс-службы ГУ МВД России по НСО, в 2010 и 2011 годах было возбуждено по три уголовных дела по ст. 106 УК РФ.

По материалам официального сайта СУ СК РФ по НСО, за 2010 год в суд было направлено три уголовных дела по ст. 106 УК РФ. 20-летняя гражданка Киргизии, работавшая в Новосибирске няней, выкинула новорожденную дочь в пакете из окна и была приговорена судом к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 19-летняя студентка Новосибирского педагогического колледжа выбросила новорожденного сына в мусоропровод и понесла наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев в колонии-поселении. 39-летняя жительница села Кочки Кочковского района за попытку убийства своего новорожденного ребенка лишена родительских прав и приговорена к лишению свободы на 1 год 6 месяцев условно.

В 2011 году в разное время две многодетных матери, обе жительницы Искитимского района, признаны виновными в убийстве своих новорожденных детей и обе приговорены к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно. В пресс-службе ГУ МВД России по НСО также добавили, что в июне на территории поселка Горный (Тогучинский район) были найдены останки новорожденного — дело пока не раскрыто.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку