22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Почтовая контора в Колывани стала памятником истории

Поделиться

Поделиться

В Новосибирской области появились два новых памятника истории и культуры.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, постановлением правительства региона два здания в рабочем поселке Колывань внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Статус памятников истории и культуры муниципального значения получили здание соборной церковно-приходской школы, расположенное в Колывани по адресу ул. Московская, 35, и здание почтовой конторы на Революционном пр., 40.

Почтовая контора была построена в 1902 году, ее посещали известные политические личности, деятели культуры, путешественники, проезжавшие по Московско-Сибирскому тракту и останавливавшиеся в Колывани на отдых. Среди них — Антон Чехов, отбывшие ссылку в Сибири декабристы, а также один из основателей Новосибирска Николай Гарин-Михайловский.

Почтовая контора представляет собой одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте. Оно построено из бревен, обшито досками и имеет П-образную форму. Здание по-прежнему используется по прямому назначению.

Здание церковно-приходской школы — пример архитектурной эклектики конца XIX – начала XX веков. Первое документальное упоминание о здании датируется 1858 годом.

НГС.НОВОСТИ

Фото Дмитрия Поповского

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter