25 января понедельник
СЕЙЧАС -33°С

Детки в банках

Скандальная выставка заспиртованных уродцев пугает откушенным по-пьяни органом

Поделиться

Поделиться

Справка: Слово «кунсткамера» (нем. Kunstkammer — кабинет редкостей) поначалу обозначало музей различных исторических, художественных, естественнонаучных редкостей, а затем стало синонимом коллекции уродств. Сердцем Российской Кунсткамеры, созданной Петром I в 1719–1725 гг., является Анатомический театр, где, главным образом, хранятся экспонаты с аномалиями.

Когда входишь в зал, чувствуешь шок, однако через несколько минут сознание «щелкает», и ты видишь просто неживые предметы. Посетителей на выставке немного, две девушки перепуганно рассматривают колбы с заспиртованными младенцами. У одного голова раздулась до размеров арбуза. Другой, заштопанный, подобно Франкенштейну, по-мультипликационному выпучил глаза. Третий, с распоротым животом, напоминает распотрошенную курицу. Откушенный в нетрезвом состоянии половой член, не вынесшая испытания алкоголем печень, прокуренные легкие. Всего экспонатов около сотни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Едва ли не больше, чем вся выставка вместе взятая, производит впечатление хозяин коллекции — Николай Туркин, плотный и пышущий здоровьем, в дорогом костюме и очках с изящной металлической оправой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил господина Туркина у входа в ДК Станиславского — он курил, держа в руках прозрачный пакетик с ярко-красной земляникой.

Николай Туркин рассказал, что цель выставки — не заработать денег (билеты стоят 120 взрослый и 80 рублей детский), но отучить детей от вредных привычек.

При этом сам предприниматель признался, что — «ничего не могу с собой поделать» — курит и выпивает. Родился господин Туркин в Туле, в семье педагогов, учился «на преподавателя в ПТУ», однако вместо преподавательской деятельности стал возить по стране террариумы с живыми рептилиями и устраивал дегустации тульских пряников. Несколько лет назад ему подарили коллекцию уродцев, и с тех пор он возит ее по России. «В одном из моргов мне предоставили списанную коллекцию», — сообщил бизнесмен.

Поделиться

Посетительниц выставки было трудно разговорить, они завороженно смотрели на колбы. «Я сама не знаю, зачем пришла сюда, — призналась 20-летняя Аня. — Просто было интересно». «Ну, что девчонки, произвело на вас впечатление?» — вступил в разговор предприниматель. Девушки продолжали смотреть на колбы.

«Если эти детишки перестанут курить, я буду считать свою задачу выполненной! Кстати, я заметил, что на выставку гораздо чаще приходят девушки, а не юноши», — сообщил Туркин.

Господина Туркина поддерживает общественная организация «Трезвый город», оказавшая выставке информационное содействие. «Детям нужно показывать такое обязательно, — уверен активист «Трезвого города» Игорь Николаев. — Предупрежден — значит вооружен».

Психологи не думают, что посещение кунсткамеры позитивно скажется на детях. «Тут больше вероятность травмировать ребенка», — считает психолог Игорь Поперечный, приравняв посещение подобных выставок к средневековому ажиотажу, когда толпы людей стекались посмотреть на смертную казнь. Психотерапевт Александр Буцких считает, что любители посмотреть на колбы с уродцами бессознательно стремятся к такому зрелищу, возвращаясь к вытесненным из сознания мыслям о перенесенных в детстве травмах. «Боязнь и одновременная тяга к зрелищам такого рода родственна к саморазрушению, стремлению к смерти», — резюмирует Буцких.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Запугивать детей и вгонять их в депрессию бессмысленно, уверен Роман Айзман, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ: «Целенаправленно показывать большое количество аномалий бессмысленно. Другое дело, что в вузах неплохо бы иметь несколько экземпляров, чтобы использовать в учебном процессе».

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...