Город Коченевское НЛО

Коченевское НЛО

Космический корабль стоимостью до 3 млн долларов найден в Новосибирской области

На бетонных блоках рядом с навесным оборудованием для комбайнов лежит космический корабль. Обгоревшая сфера смотрит в небо пустой глазницей круглого люка. Это останки выполнившего свою задачу звездолета, который теперь специалисты сравнивают с «космическим мусором». Спускаемая капсула была когда-то доставлена из Казахстана на полигон патронного завода в Чике, а несколько недель назад сферу привезли на хранение на базу сельхозтехники в Коченево. Такая же капсула в составе космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года подняла к звездам первого космонавта Юрия Гагарина. И точно такая же капсула 12 апреля 2011 года ушла с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке за 2,8 млн долларов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как НЛО (неопознанный лежащий объект) «закатилось» на территорию Новосибирской области и какая судьба его теперь ждет.

Справка: «Восток» — советский пилотируемый космический корабль. 13 запусков — с 15 мая 1960 года («Спутник-4») до 16 июня 1963 года («Восток-6»). Глубокие модификации корабля используются и в XXI веке для военных и научных целей. (astronautix.com) В частности, сфера спускаемого аппарата, разработанная для корабля «Восток», применялась в конструкции спутников военного («Зенит», более 500 запусков) и гражданского («Фотон», 15) назначения. (Данные из открытых источников) С использованием такой капсулы в 1973–1996 гг. в космос запускали крыс и макак на спутниках серии «Бион» (11). (volgainform.ru)

Сферу спускаемого аппарата, точь-в-точь как та, в которой Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года положил начало космической эры, на прошлой неделе заметил на складе сельхозтехники ОАО «Коченевский агроснаб» Виталий Литвинович, который приехал в Сибирь по делам из Белоруссии. Виталий разбирается в авиации и сразу определил по повреждениям теплозащитного покрытия, что эта капсула побывала в космосе. О своей находке он рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ в субботу, 11 июня.

«Она (капсула. — К.П.) взялась, наверное, с неба. Говорят, на ней Гагарин с Титовым приземлялись. Она была в Казахстане, потом ее перевезли на завод у нас в Чике, который изготавливает снаряды. Непонятно, сколько лет она там пробыла. Ее там обстреливали — ни окошек, ни дверей не осталось, а сама капсула сохранилась», — рассказывает Сергей Васильевич. По его информации, из капсулы хотят сделать памятник и доставили ее на базу с ведома главы Коченево: «Я не знаю, кто ее собственник. Вроде как администрация договаривалась». Получить комментарии у глав р.п. Коченево или Коченевского района на момент публикации нам не удалось.

Юрий Гагарин в аналогичной капсуле корабля «Восток» во время тренировок на Земле

С капсулы снято все оборудование, но на внутренней обшивке сохранился номер IIФ 690 1000-0 №76041200. «У меня ее пока никто не спрашивал. Ну лежит себе и лежит», — комментирует директор «Коченевского агроснаба» дальнейшую судьбу космического корабля.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ авторитетный сотрудник ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИМАШ) (г. Москва), спускаемый аппарат может быть частью какого угодно корабля — от пилотируемого «Востока» до военного спутника «Зенит», научного «Фотона» или корабля «Бион», на котором в космос летали животные. Такие капсулы используются до сих пор как самый простой и надежный способ вернуть с орбиты на землю результаты экспериментов или оборудование. «Поскольку аппарат одноразовый, то после приземления финансово его не существует», — пояснили в пресс-службе РКК «Энергия». «Переходит в разряд космического мусора», — добавляют в ЦНИИМАШе.

С исторической точки зрения, этот «Шарик» (так ласково назвали спускаемый аппарат первые космонавты) — символ начала космической эры и желанный экспонат для любого музея космонавтики.

«Бесценна! — ответил на вопрос о значении этой находки замдиректора по аэрокосмическому образованию лицея им. Ю.В. Кондратюка Сергей Казанцев. — Вообще-то нонсенс, что аппарат такого типа оказался бесхозным. На территории НСО был один спускаемый аппарат «Союза» — он использовался для тренировки специальных подразделений по эвакуации космических аппаратов и эвакуации экипажей. К сожалению, в конце 90-х он был утерян. Я думаю, что если «Роскосмос» не предъявит претензий, то у нас есть много мест, где он может быть выставлен». «Как металлолом он не очень. Отдайте в школу или в колледж, где интересуются космонавтикой», — советует наш собеседник в ЦНИИМАШе.

Во время старта спускаемый аппарат находился в верхней части корабля «Восток»

Стоимость аналогичной капсулы космического корабля «Восток 3КА-2» была определена 12 апреля 2011 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Она тоже была таинственно вывезена из России в 90-е, но имеет особенную ценность: эта капсула побывала в космосе до Юрия Гагарина с манекеном и собакой по кличке Звездочка на борту. Ее приобрел за 2 миллиона 882 тысячи 500 долларов крупный российский бизнесмен Евгений Юрченко (экс-глава «Связьинвеста», председатель созданного им Фонда имени А.С. Попова). На прошлой неделе, 6 июня, купленная в США сфера «Востока» весом более 5 тонн была доставлена в Москву, откуда отправится на родину Юрченко в Воронеж, а потом в один из аэрокосмических музеев страны.

НГС.НОВОСТИ отправили запросы с указанием номера на внутренней обшивке коченевской капсулы в пресс-службу Роскосмоса и президенту РКК «Энергия» с просьбой выяснить ее историю.

Перед тем как принимать решение о судьбе аппарата, сотрудник ЦНИИМАШа советует проверить его на радиоактивность: «Там сзади есть аппаратура, которая предусматривает автоматическое включение парашюта, если люди потеряют сознание. Это специальный высотомер, а он на изотопах». «Это возможно, но существуют технологии устранения этой проблемы. Спускаемые аппараты экспонируются во многих музеях и даже учебных учреждениях», — успокаивает Сергей Казанцев.

Константин Пономарев

Фото Виталия Литвиновича (1, 2, 4), aviaspace.ru (3), astronautix.com (5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
217
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления