Город В пять раз опаснее энцефалита

В пять раз опаснее энцефалита

Резко выросла заболеваемость клещевой инфекцией, которая приводит к поражению кожи и мозга

30 мая Роспотребнадзор по Новосибирской области опубликовал тревожную статистку — количество горожан, заразившихся опасными болезнями от клещей в самом начале теплого сезона, выросло в разы по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом больше всего людей заболели не энцефалитом, а его менее известным, но не менее опасным «коллегой» — боррелиозом, или болезнью Лайма. Эта болезнь не имеет тяжелых проявлений на первой стадии, способна затаиться на несколько месяцев и привести к необратимым поражениям мозга, сердца, суставов и кожи. Против нее не существует вакцины, а иммуноглобулин совершенно бессилен. Однако если вовремя обнаружить ее проявления, то можно не только избежать страшных последствий, но и вылечиться всего за 1 тыс. рублей.

Справка: Боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, передающееся клещами. Возбудитель — бактерия Borrelia burgdorferi. Впервые было выявлено в 1975 году в американском городе Лайм. На данный момент боррелиоз получил распространение на всей территории США, в России и в некоторых странах Европы.

По данным начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по НСО Натальи Шульгиной, на 27 мая в области выявлено 25 случаев заболевания боррелиозом и 16 случаев заражения клещевым энцефалитом. За соответствующий период прошлого года было зафиксировано только 2 случая энцефалита и 6 случаев боррелиоза. Резкий рост показателей Наталья Шульгина объяснила увеличением выявляемости.

По мнению представителя ведомства, в 2011 году в Новосибирске стало больше профильных лабораторий, куда люди несут клещей. Болезнь Лайма, при меньшей, чем у энцефалита известности, значительно более распространена. Как уточнила Наталья Шульгина, в 2010 году зафиксировано 205 случаев заболевания боррелиозом и 168 — клещевым энцефалитом, в 2009 году — 258 и 171 случай соответственно.

По словам старшей медсестры Центра вакцинопрофилактики ЦНМТ в Академгородке Юлии Степановой, чаще всего симптомы заболевания проявляются на 7–10-й день после заражения. Заболевание начинается не остро, в отличие от энцефалита. На месте укуса появляется отек и покраснение, человек чувствует недомогание и головокружение. Могут увеличиться лимфоузлы в непосредственной близости от места укуса.

«Если вас укусил клещ и в нем обнаружили боррелиоз, необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием — не факт, что болезнь передалась вам. Через 14 дней нужно сдать кровь на ранние антитела. Если же до этого срока у вас поднялась температура, а на отеке от укуса появилась синюшность и выделения, срочно обращайтесь к врачу. Назначается 10-дневный курс лечения антибиотиками, после которого каждые полгода необходимо сдавать кровь для проверки», — советует специалист.

По словам Юлии Степановой, как таковой профилактики боррелиоза не существует. «Это заболевание имеет бактериальный характер и поэтому лечится только антибиотиками.

Иммуноглобулин на возбудителя боррелиоза не действует. Главная опасность болезни Лайма в том, что, если ее не лечить в течение первых 20 дней, то она протекает скрыто и позволяет забыть о себе. Через полгода или год бактерия распространяется по организму, «оседая» в спинном мозге, в суставах, практически на всех органах, включая сердце. В итоге происходит обострение хронических органных заболеваний», — уточняет эксперт.

Подробнее об осложнениях второй и третьей фаз болезни рассказал врач-инфекционист высшей категории, сотрудник МСЧ-168 Петр Гладкий. По данным специалиста, вторая фаза может наступить через несколько недель или месяцев. В этой фазе человеку грозит серозный менингит, а также невриты, нарушения чувствительности и болевой синдром. «В этой же стадии возможны поражения сердца по типу блокад, нарушений проводимости между отделами сердца, нарушений ритма. Поздняя, третья фаза болезни Лайма может развиться через несколько лет после первой», — рассказывает Петр Гладкий. Для этой запущенной стадии болезни характерны снижение слуха, расстройства памяти и артриты, принимающие хроническое течение, с трудом поддающееся терапии:

«Возможны поражения кожи по типу дерматитов, атрофии кожи. Осложнений, опасных для жизни, при болезни Лайма, как правило, не бывает. Осложнениями считают остаточные явления, например хронические артриты или стойкое снижение слуха, интеллекта и другие».

«Плюсом» болезни Лайма по отношению к энцефалиту является сравнительно доступное лечение — лекарства от этой болезни стоят в разы меньше, чем иммуноглобулин. Юлия Степанова рассказала о препарате «Сумамед», упаковка которого в новосибирских аптеках стоит в среднем 480 рублей (таблетки). Петр Гладкий добавил в список препаратов против болезни Лайма (на ранней стадии) «Доксициклин», «Юнидокс», «Флемоксин-солютаб» (для детей). Параллельно с антибиотиками необходимо принимать препараты по восстановлению микрофлоры кишечника. На 10-дневный курс лечения придется потратить менее 1 тыс. рублей. Разумеется, при подозрении на боррелиоз необходимо идти не в аптеку, а прежде всего обратиться к врачу.

Марк Волков

Фото nlm.nih.gov (1), academic.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
161
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления