26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Резня на улице Сорокина

Родители обнаружили мертвыми свою дочь, ее мужа и четырехлетнего внука

Поделиться

В этом доме в поселке Чистоозерное и была убита семья предпринимателя

В этом доме в поселке Чистоозерное и была убита семья предпринимателя

Поделиться

Около половины седьмого часа вечера, в четверг, 31 марта, в дежурную часть отдела внутренних дел по Чистоозерному району обратились родственники 32-летней Юлии Б., жительницы райцентра Чистоозерное, с сообщением о страшном преступлении. Юля, ее 41-летний гражданский супруг Александр П. и их 4-летний сын найдены в своем доме по улице Сорокина убитыми, подтвердили в пресс-службе ГУВД НСО. Как установили позже судмедэксперты, все они скончались от ножевых ранений в области шеи.

На место происшествия срочно прибыла следственно-оперативная группа в составе лучших следователей областного Следственного управления, в том числе в райцентр выехали руководители управления криминальной милиции областного ГУВД и Следственного управления по Новосибирской области. По тревоге был поднят весь личный состав ОВД по Чистоозерному району.

Как рассказал автору руководитель Татарского межрайонного следственного отдела Евгений Орлов, изначально подозреваемые перекладывали ответственность за убийство друг на друга. Но впоследствии один из задержанных, 25-летний выходец из Казахстана Рустам С., взял вину на себя. По словам Орлова, собранные следствием доказательства в полном объеме подтверждают его причастность к убийству.

Как следует из материалов уголовного дела, в гости к жителю Чистоозерное Рустаму С. из села Морозовка Карасукского района приехал 24-летний Даулеп А. Оба — выходцы из Казахстана, познакомились в одной из колоний, где отбывали наказания. Первый — за разбой, второй — по «наркотической» статье. Слово за слово, и Даулеп стал жаловаться на безденежье,

на что Рустам ответил, что это вообще не проблема, и он намерен прямо сейчас пойти и забрать долг у местного предпринимателя — 41-летнего Александра П., проживавшего в 15 минутах ходьбы от дома казаха.

Бизнесмена и бывшего зека связывали деловые отношения: освободившись из мест лишения свободы, Рустам С. наладил канал поставки товаров народного потребления из родного Казахстана в местные деревни. Одним из таких предпринимателей, бравших казахстанский товар на реализацию, и был Александр П. Согласно показаниям Рустама С., на конец марта общий долг бизнесмена составлял около 500 тысяч рублей.

По версии следствия, подозреваемый взял с собой два ножа и вместе с другом отправился к дому предпринимателя «поговорить». Было около трех часов ночи. Мужчины вызвали Александра П. на улицу и тут же, во дворе дома предпринимателя, стали требовать вернуть долг. Разгорелась ссора, и в какой-то момент Рустам С. выхватил нож и перерезал мужчине горло. Далее, согласно показаниям обвиняемого, он зашел в дом, чтобы найти свои деньги, но увидел разбуженных жену и маленького ребенка убитого.

По словам следователей, преступник уже не контролировал себя — и если бы в доме были еще родственники, он убил бы их всех до одного, как сделал это с женщиной и ее сыном.

Подозреваемые забрали все ценные вещи, которые были в доме (по предварительной оценке — на 150 тысяч рублей. — А.Т.), сложили их в три больших баула и на машине убитого вывезли в дом Рустама С. Дальше — уже на такси — Даулеп А. повез все эти вещи к себе в Карасук, а второй участник остался дома. Там он и был задержан.

В отношении Рустама С. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), по которому ему грозит пожизненное лишение свободы, в отношении Даулепа А. — по ст. 162 (разбой), предусматривающей лишение свободы до 15 лет.

Защищать подозреваемых будут адвокаты из Купино, так как все адвокаты Чистоозерного района в связи с резонансом среди местного населения отказались работать по этому делу, подтвердили в Следственном управлении.

Также по факту произошедшего руководитель Татарского межрайонного следственного отдела Евгений Орлов намерен написать официальное обращение на имя начальника колонии, где сидел Рустам С., чтобы установить, кто именно принял решение о его условно-досрочном освобождении в январе 2010 года: «Он должен был сидеть еще целый год, так как в 2007 году был осужден на 5 лет за разбой, но кто-то, тем не менее, принял решение освободить его по УДО. Что послужило основанием такому освобождению?..».

Справка: На территории Новосибирской области за все время существования Следственного управления (с 2007 года) не было зарегистрировано столь жестоких убийств, когда среди пострадавших были бы супруги и дети. (Данные СУ СКР по НСО)



Андрей Ткачук

Фото предоставлено Татарским межрайонным следственным отделом СУ СКР по НСО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...