Освобожден в зале суда

Адвокаты убедили половину присяжных в невиновности вице-президента клуба «Первомаец» Олега Еременко

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, 14 июня 1998 года Игорь Шуляков (Хипарь), считавшийся в то время лидером Первомайской ОПГ Новосибирска, был расстрелян в Горном Алтае, возле своего коттеджа на берегу Телецкого озера. Киллер произвел очередь из автомата Калашникова, однако не смог убить Хипаря сразу. Шуляков был доставлен на вертолете в Новосибирск и прооперирован, скончался он через несколько дней. Убийство долгое время оставалось нераскрытым, как и многие другие покушения «лихих 90-х».

В 2005 году оперативники окружного управления МВД смогли распутать покушение на Игоря Шулякова. В организации убийства были обвинены «коллеги» Шулякова, также, по данным оперативников, считавшиеся лидерами Первомайской ОПГ, — Олег Иванов (Чечен) и Олег Еременко (Ерема), официально состоявшие в одинаковых должностях вице-президентов спортивного клуба единоборств «Первомаец».

Олег Иванов был задержан и предан суду. В 2007 году Верховный суд Республики Алтай приговорил Чечена к 12 годам колонии строгого режима. Ереме же удалось скрыться, до 2010 года он проживал на юге России вместе с семьей. Однако милиционеры добрались и до юга, после задержания Еременко этапировали в Сибирь. Обвинения фигуранту были предъявлены по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений или по найму). В декабре 2010 года алтайский суд приступил к рассмотрению дела Олега Еременко.

Как рассказал государственный обвинитель, начальник отдела прокуратуры Республики Алтай Юрий Булычев, на судебном процессе Еременко полностью отвергал свою причастность к покушению, несмотря на прямые показания свидетелей — что Ерема участвовал в подготовке убийства. Фактически, адвокатам удалось убедить часть присяжных заседателей, что «на Ерему наговаривают». В итоге 6 присяжных проголосовали за признание вины Еременко, 6 — против.

При равном распределении голосов в жюри присяжных обвиняемый по закону признается невиновным. Председательствующий на процессе судья тут же приказал конвою освободить Олега Еременко из-под стражи.

Гособвинитель Юрий Булычев отметил, что законом предусмотрены 10 дней, чтобы обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, и этот приговор обязательно будет обжалован. Опротестовать вердикт присяжных в России можно только по процессуальным основаниям — то есть по причине нарушений регламентов, порядка заседаний, требований к правилам поведения присяжных. По словам Булычева, жалоба в Верховный суд РФ будет подана «на незаконные действия отдельных лиц», участвовавших в процессе.

За последнее десятилетие правоохранительным органам удалось свести на нет деятельность двух крупных преступных группировок Новосибирска — Первомайской и Ленинской. Те руководители «первомайцев», кого не расстреляли в 90-е, были арестованы и отданы под суд. В частности, за заказные убийства на 9 лет осужден президент клуба «Первомаец» Андрей Старых.

Члены другой группировки — Ленинской («труновской»), — руководство которой приписывают предпринимателю Александру Трунову, сейчас дожидаются суда.

Следователи СК РФ считают, что эта «банда киллеров» была связана с высокими руководителями Новосибирской области. На протяжении нескольких лет обвиняемые, по версии следствия, совершали заказные убийства неугодных коммерсантов. По первому уголовному делу проходят предполагаемый руководитель банды Александр Трунов и 8 его подчиненных. Отец и сын Солодкины, помощник губернатора Новосибирской области и вице-мэр Новосибирска соответственно, которых обвиняют в непосредственной связи с «киллерами» и их покровительстве, проходят по отдельному уголовному делу. Расследуются и другие дела в отношении прочих участников группировки.

Леонид Марченко

Фото primamedia.ru (1)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2