28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Прости нас, отец-основатель

В Новосибирске установили памятник забытому строителю моста через Обь

Поделиться

Памятник инженеру Тихомирову установили на самой окраине города, который он основал

Памятник инженеру Тихомирову установили на самой окраине города, который он основал

Поделиться

Справка: Тихомиров Николай Михайлович родился в Вятке 30 июня 1857 года. Окончил Петербургский институт путей сообщения. В августе 1895 года Тихомиров с семьей переезжает в Новониколаевск, чтобы завершить строительство Обского моста. По завершении Тихомирову приказом МПС определено руководить строительством собора Александра Невского. Инженер содействовал Первой Всеобщей переписи населения, организовал первое в Новониколаевске добровольное пожарное общество. Умер Тихомиров 27 октября 1900 года от кровоизлияния в мозг. (Алексей Горшенин, «Советская Сибирь», № 112, 2003 г.)

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Про мемориальный комплекс Николая Тихомирова на Заельцовском кладбище можно сказать: «К нему не зарастет народная тропа». И это не потому, что имя инженера отскакивает от зубов у каждого новосибирского школьника, а потому, что мемориал этот расположен на обочине в самом конце заасфальтированной главной аллеи кладбища. «Повезло, что перед могилой очень долго лежала куча мусора. Иначе бы места для памятника не осталось», — говорит депутат горсовета Александр Люлько. По его словам, идея установки памятника впервые прозвучала на конференции учителей в Ленинском районе, а «мотором» проекта стал депутат горсовета Сергей Бондаренко.

Николай Тихомиров построил очень крепкий собор Александра Невского. Депутат Люлько говорит, что большевикам не удалось его взорвать

Николай Тихомиров построил очень крепкий собор Александра Невского. Депутат Люлько говорит, что большевикам не удалось его взорвать

Поделиться

Четыре фигуры инженеров должны были украшать так и не возведенный на берегу Оби памятник отцам-основателям города. Кладбищенский же монумент с каменным бюстом инженера, с мраморными ступенями, надгробной плитой и стилизованным куполом собора Александра Невского установили на деньги жертвователей. Общая стоимость — около 1,5 млн рублей. Авторы — главный художник города Юрий Бурика и Евгений Пронин.

На открытие монумента забытому инженеру пришли первые люди города, на основание которого он претендует. «Николай Тихомиров был одним из тех, кто дал старт развитию нового города на Оби. Открывая мемориальный комплекс, мы восстанавливаем историческую справедливость. Это наш общий покаянный поклон предшественникам, которые стояли у истоков города и сегодня являются для нас примером и образцом для подражания», — отметил мэр Владимир Городецкий и пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «пока поставлен памятник одному отцу-основателю города, а вообще их может быть много».

Как уточняет пресс-центр мэрии, Николай Тихомиров — единственный из основателей Новосибирска, могила которого находится в нашем городе.

Внучатый племянник инженера Тихомирова Владимир Лебедев по специальности физик, но считает себя инженером от науки

Внучатый племянник инженера Тихомирова Владимир Лебедев по специальности физик, но считает себя инженером от науки

Поделиться

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко случайной оговоркой бросил изящный мостик между заслугами Тихомирова в конце XIX века и нуждами Новосибирска в начале века XXI: «Одним из основателей города является Николай Михайлович Тихомиров. Он заканчивал строительство третьего моста… Заканчивал строительство моста, с чего начался город Новосибирск». Видимо, тот, кто закончит строительство третьего моста через Обь, тоже будет достоин памятника. «Этот мемориал должен стать местом, где будущие поколения могли бы перенимать опыт наших предшественников», — закончил тем временем свою речь губернатор. Именно молодые новосибирцы — учащиеся школы № 132 — не дали окончательно сгинуть могиле в 2000-е и ухаживали за ней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Инженер Тихомиров расположился в первом ряду на самом престижном городском погосте только в 1971 году, а в 1900 году он упокоился возле собора Александра Невского, и надпись на его гранитной плите была выбита золотыми буквами.

После революции могила Тихомирова пришла в упадок вместе с храмом. Депутат Люлько рассказывает, что после того, как памятник разрушили в 1927 году, его вдова Марина Ананьевна долго приходила к храму по ночам и мелом писала на асфальте: «Здесь лежит один из основателей города Николай Михайлович Тихомиров». В 1971 году могилу случайно нашли при прокладке кабеля. «Его опознали сразу. В гробу была фуражка с вышитыми буквами «Н.М.Т.», — рассказывает руководитель музея школы № 132 Людмила Яковлева. Это ее доклад на учительской конференции всколыхнул инициаторов установки памятника.

«В 1971 году гроб целый месяц простоял в подвале краеведческого музея, пока горсовет решал его судьбу. За это время украли шпагу, эполеты и даже золотой нательный крест», — говорит депутат Люлько.

Частично историческую справедливость восстановили: если прах Тихомирова и не вернулся к храму в центре города, то плиту с золотыми буквами ему на могилу вернули. Настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин сказал НГС.НОВОСТИ, что об упокоении строителя собора инженера Тихомирова молятся на каждом богослужении. На открытие мемориала пришел внучатый племянник Тихомирова физик Владимир Лебедев, а писатель Владимир Шамов сравнил это событие с появлением Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Константин Пономарев

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...