NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город фоторепортаж За базаром не уследили

За базаром не уследили

На месте пожара на Центральном рынке побывали мародеры и мэр Новосибирска

Информация о пожаре в торговом павильоне на Центральном рынке на пульт 01 поступила в 18:33. На место пожарные прибыли через 7 минут и обнаружили открытое горение на площади в 820 квадратных метров.

Крупнейший продуктовый рынок города едва не сгорел — 24 сентября в начале седьмого часа вечера на Центральном рынке произошел пожар. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили открытый огонь на территории, оцениваемой в 820 квадратных метров. Центральные улицы города перекрыли, но это не мешало новосибирцам наблюдать за огнем, вдыхать едкий дым, а некоторым и воровать на месте происшествия. Анатолий Кузнецов, начальник ГУ МЧС по НСО, оценил пожар как очень значимый социально, но не столь тяжелый для тушения. Его причина пока устанавливается, пострадавших людей нет — обращений за оказанием медицинской помощи не поступало. На месте происшествия работали корреспонденты НГС.НОВОСТИ.

ОАО «Центральный рынок» имеет два павильона общей площадью 13 184 кв. м, арендует 2,7 га в центральной части Новосибирска. С 2007 года Центральный рынок принадлежит барнаульскому бизнесмену Александру Ракшину, владеющему торговой сетью «Мария-Ра». На рынке занято около 5000 работников, имеется 1300 мест для торговли продуктами и 1000 мест для торговли промышленными товарами. В день продается 150 тонн продуктов.

Улицы Гоголя, Каменская, Крылова и Мичурина, прилегающие к территории рынка, были перекрыты сотрудниками ГИБДД.
С помощью спасательной техники с улиц убирали автомобили — чтобы пожарные машины могли беспрепятственно проехать на место происшествия.
Пожару дали повышенный номер вызова — второй, в его ликвидации было задействовано 42 сотрудника пожарной службы и 11 единиц техники.
По словам очевидцев, пока не подтвержденным официально, возгорание произошло в торговом павильоне «Все для дома», продающем хозяйственные товары. Именно поэтому по району распространялся очень черный дым и едкий химический запах.
Силами шести пожарных подразделений в 19:33 пожар был локализован. Продолжалось очаговое горение и дотушивание завалов.
За работой пожарных наблюдали испуганные новосибирцы.
По словам начальника ГУ МЧС по НСО Анатолия Кузнецова, и пожарные, и другие службы отработали слаженно — прибыли вовремя и с поставленной задачей справились.
Распространению огня по большой территории способствовала высокая горючесть материалов, отсутствие противопожарных разрывов между киосками и позднее сообщение о загорании.
Торговцы не могли спокойно смотреть на огонь, в дело пошли огурцы и коньяк.
Владелица торговой точки Татьяна успела вынести товар, но не дальше оцепления. До окончания пожарных работ ей разрешили только наблюдать за своей бытовой химией.
Присутствовавшие на пожаре горожане делились наблюдениями о большом количестве мародеров, у которых происходили стычки с милиционерами, охраняющими имущество.
Не пускать людей на территорию пожара помогали любые средства, баррикады возводились из того, что подвернулось под руку, — например, из тележек, раздобытых на Центральном рынке.
Помочь пожарным пытались и сотрудники других ведомств, и обычные горожане.
По предварительным данным, пострадавших людей нет — за оказанием медицинской помощи никто не обращался.
Анатолий Кузнецов, начальник ГУ МЧС по НСО: «Пожар очень значимый, но для тушения не столь тяжелый. Причина пока устанавливается. Данный объект проверялся государственным пожарным надзором в июне — было сделано порядка 60 замечаний в целом по рынку».
После посещения пожара мэр Новосибирска Владимир Городецкий был несловоохотлив и не стал давать комментарии.
На момент возгорания в павильоне было немного людей, и, со слов очевидцев, до прибытия пожарных подразделений все уже вышли и столпились на улице. Туда же подтянулось большое количество проживающих в округе новосибирцев.
Горящие баллоны с лакокрасочными материалами вызвали сильное задымление. Огню не дали распространиться внутрь рынка, однако из-за высокой температуры пластмассовые перегородки оплавились и товар повредился.
Отдельные зеваки пришли подготовленными.
Некоторым предпринимателям повезло — они успели вытащить не только товар, но и манекены и вешалки.
Ущерб, нанесенный пожаром, еще предстоит подсчитать. Этот бюст стоит 50–100 рублей.
Сотрудники МЧС оперативно работали на месте пожара, анализируя ситуацию извне и изнутри…
…и помогая друг другу.
Андрей Коваленко, начальник отдела информации и СО ГУ МЧС по НСО: «Причина пожара, виновное лицо и материальный ущерб устанавливаются».
По словам Анатолия Кузнецова, в 21:10 работы пожарным оставалось еще на 4-5 часов. Мешало обрушение элементов павильона — завалы приходилось сначала разгребать, а затем тушить. Ликвидирован пожар был 25 сентября в 01:17.
Материал подготовили Елена Сафронова и Вера Сальницкая

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления