NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

4 м/c,

южн.

742мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Запретная речка

Запретная речка

Памятник природы «Долина реки Издревая» разорвал мусорное кольцо вокруг Новосибирска

Новосибирские экологи добились присвоения долине реки Издревая статуса памятника природы регионального значения. 27 апреля соответствующее постановление подписал губернатор Виктор Толоконский. Площадь памятника чуть больше 70 га, но сами сотрудники Сибэкоцентра говорят, что к признанию статуса особо охраняемой природной территории они шли через кабинеты чиновников семь долгих лет. Теперь на этой территории запрещен проезд автотранспорта, вырубка леса, охота, разведение костров и многие другие виды деятельности. Судя по сообщению экологов, именно люди наносят наибольший ущерб речке, причем в числе первых врагов природы перечислены автовладельцы и дачники. От кого и для кого спасают экологи долину реки Издревая, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая» находится в Новосибирском районе области и расположен на левом берегу реки Издревая недалеко от о.п. Учебный. Издревая — правый приток Ини длиной около 40 км. На реке расположены населенные пункты село Жеребцово, поселок Гусиный Брод, деревня Издревая и 46 садоводческих обществ, в среднем от 200 до 300 дачных участков в каждом. izdrevaya.ru

Из малых рек Новосибирской области Издревой повезло едва ли не больше всех. После сорока лет замусоривания она попала под особый контроль Сибирского экологического центра. «Идея введения режима особой охраны возникла еще в 2002 году. Выбранный участок Издревой отличается живописностью: здесь можно встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты — и «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест. На этом участке речка очень напоминает горную. Все это способствует тому, что здесь комфортно себя чувствуют не только отдыхающие горожане, но и целый ряд растений и животных, в том числе редких и охраняемых», — сказано в релизе Сибэкоцентра.

«Дачное строительство, прокладка дорог и газопровода, реконструкция железнодорожных путей, создание горнолыжных трасс, незаконная заготовка дров, лесные пожары, возникающие от палов и костров, выпас скота в лесу, загрязнение реки и земель бытовым мусором и химикатами, смываемыми с полей и огородов, — это лишь часть угроз, которые через несколько лет могут стать причиной полной деградации речного бассейна». Для наглядности на сайте izdrevaya.ru опубликована карта 39 свалок долины реки, сделанная в Google maps.

Предотвратить деградацию реки должно постановление губернатора от 27 апреля 2009 года «Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения: памятник природы «Долина реки Издревая».

В сообщении «Сибэкоцентра» указано: «Созданный памятник не ущемляет интересов уже существующих по соседству дачных поселков и других хозяйственных объектов и открыт для свободного посещения, для заготовки ягод и грибов для личных нужд. Нельзя будет рубить лес, охотиться, разводить костры, устраивать свалки мусора, вести любое строительство и распашку земель… Запрещены прогон и выпас скота, проезд автотранспорта, уничтожение и изъятие из природы редких растений и животных».

Директор Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» Александр Дубынин добавляет, что «режим охраны памятника природы «Долина реки Издревая» оберегает природную территорию от кардинального преобразования, в том числе от добычи полезных ископаемых, расширения дорог и прочее». Что касается деятельности простых горожан, то господин Дубынин ссылается на печальный пример Алтая и предупреждает: «Активность безответственных отдыхающих может нанести огромный урон не только жизни «птичек и цветочков», но и эстетическим характеристикам ландшафта».

«Эта территория для нас как для турфирмы не представляет никакого интереса, — говорит замдиректора турагентства «Братья Говор» Евгений Говор об окрестностях Издревой. — Загажена она в основном неорганизованными отдыхающими, а их ограничивать бесполезно. Разве что заповедник сделать, но там собираются очень многие — и ролевики, и патриотические клубы».

Господину Говору известно, что на стартующих 5 июня в районе Издревой соревнованиях по технике пешеходного туризма увеличен оргвзнос для вывоза мусора совместно с Сибэкоцентром.

Организатор ролевых игр под открытым небом Мария, мастер РИ, уже проводила мероприятия на о.п. Учебная в районе реки Издревая и собирается организовать еще: «Считается, что это хороший полигон для игр человек на 70». О новом статусе Издревой Мария узнала от корреспондента НГС.НОВОСТИ, и она не знает, попало ли место проведения ролевых игр в границы памятника, однако Юлия Колеватова из «Сибэкоцентра» утверждает, что это так. Мария говорит, что если ограничения будут жесткими, ролевикам придется найти другое место для игр: «Нарушать закон мы не намерены, отказываться от костров и автотранспорта — тоже. На территории области есть и другие места, где можно провести игру». По словам Марии, участники ролевых игр сжигают часть мусора на месте, а тот, что сжигать нельзя, — увозят с собой.

Те отходы, которые туристы и дачники из Новосибирска предпочитают оставлять на природе, окружают город мусорным кольцом. «Город завалил Новосибирский район. Каждый своим долгом считает поехать на природу отдохнуть и выбросить то кулек, то мешок, а нам все это достается», — сокрушается председатель Барышевского сельсовета Владимир Догановский. Он посетовал, что область не выделяет никаких средств на очистку сельского района, окружающего региональный центр.

Константин Пономарев

Фото Юлии Колеватовой, izdrevaya.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления