EUR 98,91
Город Александр Денисенко: «Я не пил полтора дня»

Александр Денисенко: «Я не пил полтора дня»

Интервью с бывшим стриптизером, а ныне самым мускулистым новосибирцем

В Астрахани с 24 по 27 апреля 2009 года пройдет Кубок России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Чемпионат проводится юбилейный двадцатый раз. В нем примут участие лучшие атлеты России, в числе которых неоднократные чемпионы России, Европы и мира. Новосибирск будет представлять Александр Денисенко, успешный спортсмен, неоднократный призер российских и мировых соревнований по бодибилдингу. В интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ Александр рассказывает о своей форме, допингах, стриптизе, оперном театре и месте Новосибирска в большом спорте.

Справка: Александр Денисенко родился в 1980 году в городе Новосибирске. Среднее образование получил в школе № 17 Заельцовского района. Неоконченное высшее — НГПУ, специальность — учитель физкультуры. До «большого спорта» занимался шоу-бизнесом. Абсолютный чемпион мира и Европы по классическому бодибилдингу 2008 года, серебряный призер чемпионата мира по классическому бодибилдингу 2007 года, золотой призер Кубка Сибири по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу в категории «классический бодибилдинг». Денисенко тренируется в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства под руководством своей жены, тренера Надежды Лобозиной. Выступает в категории до 180 см. Рост — 179 см, вес — 86 кг.

Александр, почему вы стали заниматься именно бодибилдингом?

Я был очень худой, мне говорили: набери вес да набери вес. Я попал в тренажерный зал и просто начал тренироваться. А изначально я занимался каратэ. В 11 лет мне удалили селезенку и меня никуда не брали после этого. Ни в бокс, никуда. Куда бы я ни пришел, везде просили медицинскую справку, а ее, естественно, мне не давали врачи. Потом мне парни говорят: пойдем в тренажерный зал. Я пришел в Дом спорта «Сибирь» и у меня не попросили справку от врача. Я и задержался там на 12 лет.

Что такое бодибилдинг — спорт или искусство?

В тренажерном зале это, безусловно, спорт. Не каждый это вынесет: жесткие диеты на одном рисе, вареных грудках и яйцах, тренировки в суперсериях, круговые тренировки, по две в день. А на сцене — это уже искусство.

По каким критериям оцениваются участники?

Пропорциональность верх-низ, право-лево, обязательные семь поз, развитие левой и правой стороны мускулатуры, качество тела, талия, умение позировать. Есть поза, например, двойной бицепс, и там все видно. У кого какая часть тела развита лучше, талия по отношению к спине, допустим.

Вы чем-нибудь занимаетесь еще?

Только тренировки. Свои и тренирую других ребят. Это и моя работа, и мое хобби. А раньше я работал в шоу-бизнесе. Танцевал мужской стриптиз на протяжении лет девяти, наверное, в Новосибирске по клубам. Базой был «Альпен Грот», состав — три мальчика. Мы ездили на Камчатку, на Сахалин, Владивосток, Иркутск, Красноярск, за Уралом практически все объездили.

Не ностальгируете?

Нет. Сейчас есть дела поважнее.

Какие еще у вас увлечения?

Марки собирал. Многое мне нравилось из моей коллекции. Одно время монетки собирал старые, доперестроечные. Но соревновательная деятельность выместила все остальное.

А читать любите?

Нет, не люблю. Читаю только специальную литературу. А вообще мне всегда лучше давались технические направления, чем гуманитарные. Когда у меня спрашивают о литературе, я отвечаю так. В КВНе Миша Галустян говорил: «Я прочитал за свою жизнь три книги — букварь, вторую и синюю». Вот это про меня. Память у меня очень хорошая. А вот насчет сочинений…

А кто вы по специальности?

Я не доучился, а поступал в педагогический на учителя физкультуры. Сейчас планирую продолжить обучение. Очень хочу пойти на психолога.

А зачем вам это?

Я много работаю с людьми. Люди приходят и пытаются на тебя свесить свои проблемы. Я начал понимать, что от меня они уходят в совсем другом настроении. Хочу закончить психологический факультет и поработать спортивным психологом. Потому что я сам очень часто сталкивался с психологическими проблемами: стрессы во время подготовки к соревнованиям, переживания. И еще — когда заканчивается спортивная карьера, многим нужна помощь в адаптации к обычной жизни. Потому что они часто не находят себя потом. А сам я всегда сталкиваюсь летом с психологическим дискомфортом. Допустим, идешь по улице, а все на тебя показывают пальцем, как на белую ворону. Не могу сказать, что это меня очень тревожит, просто сильно устаешь от такой реакции.

Что для вас идеальный отдых?

Тишина и покой. Уединение. Потому что работа связана с общением с людьми. За день через меня проходит по 70 человек. Поэтому людные места не подходят для отдыха. Либо ехать куда-нибудь. Вот мы были в Испании, мне очень понравилось, поехал бы туда с удовольствием еще.

Что вас поразило из искусства, культуры, кинематографа?

Был на «Юноне и Авось». Очень понравилось. Чем? А я вам скажу, не скрывая. Я просто никогда не ходил в оперный, кроме как с классом. Для меня это стало открытием, теперь буду посещать по возможности. После XX чемпионата России в Астрахани как раз будет на это время. А вообще, в культуре нравится разноплановость.

Из фильмов точно могу сказать, что не люблю боевики. В детстве пересмотрел, наверное. Мне очень нравятся такие фильмы, как «Джо Блек», «Форрест Гамп», «Человек дождя», «Ванильное небо». Драмы, иными словами. И комедии. Последний раз смотрел старый фильм «Дорожные приключения». А из музыки… Дома есть и классическая, и рэп, и просто попса.

Чего вы ждете от чемпионата России?

Я не загадываю. Есть такая фраза — «Сегодня ты чемпион. А завтра он чемпион». Надо смотреть уже на месте: кто участвует и в какой он форме. А у меня форма нормальная. Подходящая для России. Но сравнивая ее с формой для чемпионата мира, могу сказать, что она не идеальна.

Кто ваши конкуренты?

Два брата, калининградцы. Братья Федоровы.

Принято считать, что для успеха в бодибилдинге необходимы стимуляторы. Так ли это?

Да, существует такой миф. Сколько спрашивают, всегда говорю: это есть везде. Просто есть спортсмены, которые проходят допинг-контроль, а есть, которые нет. И это личное дело каждого. Хочешь — пожалуйста. Допинговые препараты существуют в любом виде спорта, но это выбор каждого человека. Я не пользуюсь фармпрепаратами. В свое время меня остановил очень толковый человек.

Какие трудности связаны с контролем воды?

Перед соревнованиями мы переходим с обычной воды на дистиллированную. Потому что она не задерживается в организме. А подходя к соревнованиям, нужно максимально обезводить свое тело, выгнать воду из-под кожи. Максимальное время, которое я не пил, это было полтора дня.

И как вы себя чувствовали?

Ужасно. Даже не мог отвечать ни на какие вопросы.

Является ли Новосибирск конкурентоспособным в бодибилдинге?

У нас достаточно сильные спортсмены. На прошедшей России из 56 городов мы стали четвертым командным выступлением. Нас обошли только Москва, Петербург и Калининград. А по миру… Сергей Дмитриев трехкратный чемпион мира, я выиграл чемпионат мира и абсолютный чемпионат мира. Да, у нас ощутимые успехи.

А возможно ли в вашем весе дальше как-то совершенствоваться?

Да. Предела совершенству нет. Это всегда убегающая от тебя черта горизонта.