Город В Новосибирске превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Новосибирске превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Эпидемиологи сообщают, что с 16 по 22 марта в Новосибирске и Новосибирской области зарегистрировано 14533 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, официальный диагноз "грипп" поставлен 50 заболевшим, госпитализировано 136 человек, из них 91 ребёнок.

Всего с начала эпидемического сезона диагноз "грипп" был поставлен 344 заболевшим. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 104,5 на 100 тыс человек. Учитывая, что эпидемический порог составляет 88 заболевших на 100 тысяч населения, наблюдается превышение порога на 18,8%. Это позволяет говорить об эпидемии гриппа и ОРВИ на территории Новосибирска и Новосибирской области, сообщили в отделе медицинской профилактики города Новосибирска.

Максимальное превышение эпидемического порога (на 75%) зарегистрировано у детей в возрастной группе от 3 до 6 лет. Эпидемиологи считают, что эпидемия будет продолжаться в марте и апреле с охватом детей дошкольного и школьного возрастов, что потребует определенных медицинских мероприятий по защите населения от заболеваемости гриппом.

Так, во избежание заражения рекомендуется, по возможности, избегать мест большого скопления людей, стараться не пользоваться общественным транспортом. Дома и в рабочей обстановке рекомендуется часто проветривать помещения, если есть возможность - кварцевать 2-3 раза в день. Рекомендуется также уделить внимание мерам по укреплению организма - частые пешие прогулки, закаливающие мероприятия, гимнастика.

Учитывая, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году пришелся на весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, рекомендуется принимать поливитамины. Специалисты также рекомендют препараты, стимулирующие работу иммунной системы (например, содержащие элеутерококк, китайский лимонник, жень-шень, корень солодки). На период эпидемии ОРВИ и гриппа лучше вместо традиционного чая или кофе употреблять фиточаи, морсы из ягод.

В это время для организма важно полноценное питание. В рационе должна быть клетчатка (свежие овощи и фрукты), белок (предпочтение следует отдавать рыбе и морепродуктам, так как они содержат необходимые организму летучие жирные кислоты и йод), кисломолочные продукты, особенно содержащие бифидобактерии, так как эти микроорганизмы способствуют укреплению иммунной системы.

При появлении симптомов гриппа или ОРВИ (повышение температуры тела, появление отделяемого из носа, боли в горле, и т.п.) рекомендуется обратиться в лечебное учреждение или вызвать на дом участкового врача. Эпидемиологи советуют заболевшим людям воздержаться от выхода на работу до исчезновения симптомов болезни, это будет способствовать снижению числа заболевших.

Сибирское Агентство Новостей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления