NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

750мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Сахновский против России

Сахновский против России

Новосибирец выиграл иск против своей страны в Европейском суде по правам человека

Новосибирец Сергей Сахновский доказал в Европейском суде, что были нарушено его право на справедливое судебное разбирательство

В прошлый четверг, 5 февраля, в Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес обвинительный вердикт по иску 29-летнего новосибирца, приговоренного семь лет назад за убийство отца и дяди к 18 годам лишения свободы. Известие о том, что суд признал Россию виновной в нарушении его права на справедливое судебное разбирательство, Сергей Сахновский принял в одной из тюрем Новосибирской области, где отбывает сейчас наказание. Страсбургский суд согласился с Сахновским в том, что слушания его уголовного дела проходили несправедливо, в частности, ему не была предоставлена юридическая помощь во время слушаний по его апелляции, и он не смог защитить себя самостоятельно, так как общался с залом суда только по видеосвязи. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал подробности этого дела.

Как следует из официального заключения Европейского суда по правам человека по делу «Сахновский против России», весной 2001 года 21-летний Сергей Сахновский был арестован по подозрению в убийстве собственного отца и дяди. Вскоре после проведения ряда экспертиз и дактилоскопии молодому человеку было предъявлено обвинение в двойном убийстве, предусматривающее наказание от восьми до двадцати лет лишения свободы. Спустя полгода, 20 декабря 2001 года, когда были проведены все необходимые следственные мероприятия, в Новосибирском областном суде начался процесс по данному делу.

Также суд выслушал друга обвиняемого, который поведал о том, как Сергей обращался к нему с просьбой убить его отца, но когда тот отказался, пообещал, что сам сделает это. Сахновский и его адвокат категорически отвергали эту информацию, утверждая, что и сокамерник, и друг дали свои показания под давлением милиции. Кроме того, обвиняемый утверждал, что расследование уголовного дела было проведено с многочисленными нарушениями его прав, и подверг сомнению результаты почти всех экспертиз.

Однако облсуд не внял доводам защиты и именно на основании свидетельских показаний, результатов судебных экспертиз и обширной базы вещественных доказательств признал Сахновского виновным и приговорил его к 18 годам лишения свободы. С этого момента и начинается тяжба новосибирца с судебной машиной. Уже из мест лишения свободы он подал апелляцию на решение суда с просьбой назначить ему другого адвоката.

31 октября 2002 года, спустя почти год после вынесения приговора, Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу новосибирца. Правда, защиты Сахновского на заседании не было вообще, а сам осужденный следил за всем посредством видеосвязи. Верховный суд не нашел доказательств того, что свидетельские показания были ложными, а жалобы Сахновского на нарушение его права на защиту признал необоснованными и оставил приговор как есть.

Все последующие годы Сахновский не переставал писать во все возможные инстанции, пока одна из его жалоб, направленная в Генеральную прокуратуру, не сработала.

Спустя шесть с половиной лет после вынесения приговора Президиум Верховного суда РФ удовлетворил запрос Генпрокуратуры, которая выявила нарушения при рассмотрении апелляции Сахновского, и аннулировал решение Верховного суда от 31 октября 2002 года. Новосибирец стал готовиться к новой апелляции. Однако повторное судебное слушание осенью того же года ничего не изменило. Сахновского вновь не допустили на судебное заседание, с адвокатом разрешили пообщаться посредством видеосвязи только за пятнадцать минут до заседания, а новые доводы защиты решили не рассматривать. Сахновский обратился в Европейский суд по правам человека.

Рассмотрение дела «Сахновский против России» длилось достаточно долго, но вердикт судей был однозначным: Россия нарушила статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Право на справедливое судебное разбирательство».

Страсбургский суд обязал страну выплатить Сахновскому в ближайшие три месяца 2000 евро в качестве морального вреда и 120 евро за расходы перед Судом. Кроме того, в своем заключении Суд призвал российские власти «возместить процедурные недостатки на внутреннем уровне». Это означает, что новосибирцу придется готовиться к новой апелляции, на которой он будет присутствовать уже лично со своим адвокатом.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник Управления государственной защиты и прав человека Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Тамбовцев, каждое положительное решение Страсбургского суда в отношении гражданина России воспринимается правозащитниками на «ура». «Каждое такое решение очень сильно влияет на всю правовую систему и практику отправления правосудия в стране, — говорит Тамбовцев. — Потому что они позволяют вносить изменения в российское законодательство и правоприменительную практику». Правда, как уточнил Тамбовцев, идеально Россия исполняет только свои финансовые обязательства по перечислению моральной и материальной компенсации.

Справка: По данным Управления Уполномоченного по правам человека в РФ, новосибирцы не в первый раз выигрывают иски в Европейском суде. Так, в 2005 году суд против России выиграла пенсионерка Лидия Праведная по делу о перерасчете пенсии, а в 2007-м Аркадий Городничев добился компенсации от государства в размере 10 тысяч евро за неприемлемые условия содержания его в тюрьме.

Андрей Ткачук

Фото ikd.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления