23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Баллон или бандаж?

О методах лечения ожирения рассказывают специалисты Дорожной клинической больницы

6 371

Поделиться

Хотелось бы узнать подробней о методиках, применяемых в вашей клинике?

И. Чернова: В ДКБ выполняются все виды консервативного и хирургического лечения: терапевтическая коррекция избыточного веса: расчет каллоража, анализ дневника питания, подбор медикаментозной терапии, реабилитационная терапия: массаж, душ Шарко, гидроколонотерапия, иглорефлексотерапия, занятия с психоневрологом, лечебная гимнастика, фитнес.

В. Анищенко: Показанием к операциям является индекс массы тела более 40 кг/кв. м, избыток массы тела более 45 кг. При индексе массы тела от 35 до 40 кг/кв. м показания к операции могут определяться наличием серьезных сопутствующих ожирению заболеваний, а также психосоциальными факторами, неэффективность предшествующих консервативных мероприятий по снижению массы тела. При индексе массы тела от 30 до 40 эффективным методом является установка внутрижелудочного баллона на 6 месяцев. За это время формируется неплохая пищевая привычка. Затем баллон удаляется под контролем.

Очень хочу похудеть. Помимо активного образа жизни и правильного питания меня заинтересовала реклама центра доктора Борменталя и скипидарные ванны Залманова. Очень интересно узнать ваше мнение. Как вы считаете, они (Борменталь и Залманов) помогут или это очередное надувательство? У ваших пациентов был опыт обращения к ним?

И. Чернова: У моих пациентов не было опыта данной методики. У меня нет полной информации о данных методах, поэтому критиковать их, считаю, некорректным.

В. Анищенко: При всех своих возможностях и методах мы никогда безапелляционно не заявляем, что все станут худыми в отличие от подобных клиник. У меня критическое отношение к любой методике, где обещается за короткий промежуток времени потерять большую массу тела, т.к. это очень вредно для организма.

Сейчас широко рекламируются разные виды массажа с обертываниями и без, которые приводят к похудению. Насколько они эффективны?

И. Чернова: Да, эффективность таких методов есть, но кратковременная. Снижение массы тела – это изменение образа жизни, а не только косметические процедуры.

Расскажите о причинах ожирения.

И. Чернова: Основная причина ожирения – избыток поступления энергетических ресурсов в организм или их малый расход. Пациенты с чисто эндокринологическими заболеваниями, приводящими к набору массы тела, составляют небольшой процент среди больных, страдающих избыточной массой тела. Основная часть пациентов имеют алиментарную, связанную с пищей, причину ожирения и гиподинамический образ жизни.

Какой метод борьбы с лишним весом является наиболее эффективным и менее вредным для организма? Каковы последствия хирургического вмешательства?

В. Анищенко: Хирургическая коррекция приводит к потере 30 – 60 % массы тела с последующей стабилизацией на всю жизнь. Побочным эффектом является необходимость постоянного приема витаминов и микроэлементов. Метод хирургического лечения для каждого человека индивидуален, особенно для молодых женщин, собирающихся стать матерью.

По каким показаниям выполняется операция по уменьшению объема желудка? Насколько эффективен данный метод? Выполняется ли такая операция в ДКБ?

В. Анищенко: Эффективность данного метода позволяет снизить массу тела на 20 – 30 %, при необходимости желудочный бандаж можно регулировать, что позволяет заниматься кормлением детей и вынашиванием беременности. Бандаж ставится пожизненно. Данное вмешательство выполняется в ДКБ, пребывание 5 – 7 дней. По нашему опыту могу сказать, что данная методика эффективна.

Возможны ли хирургические вмешательства при тромбозе глубоких вен?

В. Анищенко: После выполнения допплерографии возможна постановка внутрижелудочного баллона с медикаментозной поддержкой.

Что такое внутрижелудочный баллон? Опишите, пожалуйста, механизм его действия. Насколько он эффективен?

Л. Усова: Внутрижелудочный баллон – это силиконовый баллон, который устанавливается в желудок с помощью эндоскопа и по системе доставки заполняется физиологическим раствором поваренной соли от 500 до 700 мл на 6 месяцев. Удаляется также с помощью эндоскопа. Методика используется в нашей клинике в течение 3 лет. Средняя потеря массы тела – 15 – 25 кг.

В программе «Здоровье» рассказывали о методе, при котором на желудок человека надевается кольцо, которое значительно уменьшает объем желудка, за счет этого человек потребляет гораздо меньше пищи, увиденные результаты пациентов просто поразили. Скажите, пожалуйста, освоен ли этот метод врачами вашей больницы? Какие плюсы и минусы у данного метода?

В. Анищенко: 60 % пациентов возвращаются к предшествующему весу в течение 1 года, 35 % – в течение 5 лет и только 5 % пациентов длительно сохраняют сниженную массу тела. Мы выполняем все современные методы консервативного и хирургического лечения. Стоимость лечения от 50 до 120 тысяч рублей. Ожирение лечится методом установки внутрижелудочного баллона бандажа SAGB, который имеет увеличенный объем, по сравнению с другими баллонами, что делает установку и настройку бандажа более удобной и легкой. Баллон большего объема значительно меньше деформирует стенки желудка. Кроме того, при использовании большого баллона, уменьшается вероятность его переполнения. Баллон сконструирован для максимально атравматичного контурирования стенок желудка, минимизирования риска соскальзывания и нормальной перистальтики. Мягкий и гладкий материал минимизирует риск повреждения тканей при пропускании его через разрез, облегчает установку. И помните, практически все методы коррекции избыточного веса сводятся к изменению «пищевого поведения».

Расскажите, пожалуйста, как можно без нанесения вреда уменьшить вес в пожилом возрасте?

В. Анищенко: Можно попытаться с помощью медицинских препаратов и диеты, но это решается после дообследования (анализы, кардиограмма, консультация эндокринолога).

И. Чернова: Необходимо провести анализ рациона питания и подобрать оптимальную диету.

Сколько дней требуется, чтобы становить внутрижелудочный баллон?

Л. Усова: На установку желудочного баллона с полным предварительным обследованием необходимо 3 часа, сама установка длится 15 минут.

Может ли установка внутрижелудочного баллона негативно отразиться на здоровье?

Л. Усова: Установка внутрижелудочного баллона не меняет образ жизни и не дает очень серьезных осложнений, если пациент во время стояния баллона выполняет все наши рекомендации. Во время стояния баллона у пациента есть номер моего мобильного телефона, и он может в любое время связаться со мной и получить консультацию.

Подойдет ли мужчине 30 лет с весом 160 кг желудочный бандаж или необходимо шунтирование желудка? На какие результаты можно рассчитывать?

В. Анищенко: Желудочный бандаж позволит снизить массу тела не более 20 – 30 %. При такой массе тела больше показана операция шунтирование, которая позволит потерять 50 – 60 % массы тела.

Как определить нормальный вес тела?

И. Чернова: В настоящее время принято понятие индекса массы тела, который рассчитывается как соотношение массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. В норме это соотношение должно быть от 19 до 25. При индексе массы тела выше 30, мы говорим об ожирении.

Полный текст конференции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter