1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Путь скинхеда: от 4 до 10 лет

Завершен громкий судебный процесс, продолжавшийся два с половиной года

Поделиться

Поделиться

На скамье подсудимых Новосибирского областного суда в момент вынесения приговора – 8 человек, двое их них под стражей, остальные пока на свободе. Всех подсудимых обвиняют в тяжких разбоях и разжигании национальной вражды. Приговор по многотомному делу суд оглашал в течение двух дней.

Список преступлений, возможно, все-таки пополнился бы и убийствами, но в ноябре 2002 года оперативники вышли на след банды. Были задержаны 9 человек, троих поместили в СИЗО, шестерых отпустили под подписку о невыезде. У участников группировки, которые называли себя «Белым братством», изъяли нацистскую атрибутику, литературу расистского содержания, одежду с символикой движения скинхедов, цепи, ножи, электрошоки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через год уголовное дело поступило в суд. Из-за многочисленных попыток затягивания со стороны подсудимых процесс длился около 2,5 лет. Подсудимые вины не признавали, и говорили, что показания из них выбили под пытками. В итоге суд признал всех участников группы виновными по ч. 3 ст. 163 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц с причинением тяжкого вреда здоровью», но оправдал по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности»: скинхеды просто не успели претворить это в жизнь.

«Молодые люди объединились в группу, которая регулярно по выходным собиралась и совершала нападения именно на лиц нерусской национальности, - рассказывает государственный обвинитель Василий Мусаткин. – Но националистические лозунги их объединяли просто для того, чтобы совершать более тяжкие преступления – разбои».

Как было отмечено в приговоре суда, для признания факта разжигания национальной розни необходимо, чтобы нападения были публичными, в то время как подсудимые совершали разбои в темное время суток и преследовали корыстные цели.

Впрочем, признание участников группы виновными в разжигании межнациональной розни добавило бы к их срокам не больше, чем они получили за тяжкие разбои.

По приговору суда Игорь Быков проведет в колонии строгого режима 10 лет, Дмитрий Широких, Иван Родошкевич и Сергей Бражников - по 8 лет. Антон Ненашев получил 6 лет колонии общего режима. Андрей Игуменов, Валентин Софин и Николай Шабунин приговорены соответственно к 5, 4 и 4 годам условно: на момент совершения преступления эти молодые люди не достигли совершеннолетия.

Ивана Родошкевича, Сергея Бражникова и Антона Ненашева взяли под стражу прямо в зале суда – под причитания и возмущенные возгласы родственников. Некоторые даже начали напирать на судебных приставов. Один из разгневанных отцов во весь голос пригрозил, что убьет государственного обвинителя.

Попытки журналистов предоставить слово родственникам осужденных, чтобы они во всеуслышание рассказали общественности о «пытках» и «заказном характере дела», к успеху не привели, хотя ранее эти же родственники требовали, чтобы им предоставили возможность высказаться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Да идите вы отсюда далеко-далеко и не возвращайтесь. Я же сказала, отойдите от меня, я не хочу, чтоб меня снимали, беседовать ни с кем не хочу», - заявила одна из матерей.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...