перейти к публикации 
45 комментариев к публикации
От Кривощекова до Новосибирска

14 февраля 2006, 00:00
Гость
14 февраля 2006, 13:42
Я тоже против переименования (хотя кто спрашивает? или будет спрашивать!). Согласен про таблички на фасаде зданий со старыми названиями улиц (история-ж). А в общем статья понравилась. Просто, художественно и информативно написано.
P.S.: Да дороги стали лучше, а порядка меньше. :)
Гость
14 февраля 2006, 09:10
Хе-хе, как представил, что иду не по Чаплыгина, а по Асинкритовской, так от смеха стены затряслись!.. Не надо ничего переименовывать, ничего сносить и ничего рушить. Относиться к своей истории, какая бы мрачная она ни была, нужно с уважением, и тогда у нас будет крепкое общество. Берите пример с китайцев! Впрочем, они скоро нас научат...:))
Гость
14 февраля 2006, 10:20
Новониколаевск - назван в честь давно ушедшего царя. Причем царь был далеко не из самых любимых, угасшее древо Романовых. Город Петра - это да. А город Николая - да кому он нафиг нужен? К тому же, в названии Новосибирска отсутствует всякая политизированность, чем я и за.
Гость
14 февраля 2006, 10:40
Ничего теперь переименовывать не надо, как будто заняться нечем!
А вот таблички в начале, в конце и на пересечении улиц с Красным проспектом повесить нужно, чтобы историю знали, например бывш. Михайловская или бывш.Воронцовская.
Улицы были названы в честь людей, которые очень много сделали для того, чтобы здесь появился такой город!!!
Гость
14 февраля 2006, 12:36
Хорошая статья. Побольше бы писали об истории родного города.
Гость
14 февраля 2006, 14:52
Цари в свою честь городов не называли? Зато в их честь называли! В статье же ясно сказано - хотели поселок Новониколаевским сделать поскорее городом. Бьюсь об заклад, как раз в то время царь Николашка правил.
Что касается Свердловых, Дзержинских, Ленинов, это тоже наша история... Всю жизнь плевали на капитализм, теперь плюем на советское прошлое. Как-будто не наши предки делали историю, а какие то злые дядьки.
И кто мы после этого? Верблюды!
Гость
14 февраля 2006, 15:13
Сергей, вы следите лучше за тем, чтобы в ваше время не было вандализма.
Гость
15 февраля 2006, 09:57
Виктору от 14.02.2006, вт. 16:10: может лучше нашему городу носить название Санкт-Николябург? А Вы будете жить на пл. М. Мауса? Тогда Ваше имя должно звучать ВиктОр, Вы должны есть жирную сосиску, пить бургское пиво, иметь пивной живот, недолюбливать русских и мечтать о Великой Германии. Очень надеюсь, что Вы не заберётесь на сколько-нибудь высокие должности, позволяющие как-либо влиять на окружающих.
Поддерживаю запрос яны от 14.02.2006, вт. 16:28.
Гость
15 февраля 2006, 12:29
старые названия на мой взгляд навевают историю... гордость за богатое прошлое страны... а так только советская романтика! может и правда взять и переименовать обратно хотя бы часть улиц (самых старых)! я бы с удовольствием махнул на Михайловский лог, осталось узнать где он... :)
Гость
15 февраля 2006, 22:13
Здание, изображенное на фотографии - это городская прокуратура, вначале красного проспекта. Сегодня рядом - картинная галерея, напротив - полиграфический комбинат. Это - пересечение Красного проспекта и ул. Свердлова.
Теперь - к господам, стороннникам переименований. Я попрошу вас ответить, не заглядывая в up to date карту Новосибирска - где пл. Пименова, где пл. инженера Никитина, где пл. Трубникова, пл. Кондратюка? Скажите мне, вам хотелось бы, чтобы каждый клочек в городе имел имя собственное? Как в Петербурге? Господа-\"переименователи\", вам мало в стране мест, где есть область, но нет города, давшего название области? Посмотрите: Ленинградская область, но нет г. Ленинград. Свердловская область, но нет г. Сведловска. Вы хотите, чтобы появилось еще одно \"безумное\" пятно на карте: Новосибирская область, но без г. Новосибирска? Попробуйте сменить собственное имя, вписанное в паспорт - и посмотрите сколько проблем вы создадите себе-лично.
Я уже не говорю о том - сколько средств из _наших_ с вами карманов вынут чиновники на это самое переименование: перерегистрация объяктов недвижимости, навешивание новых табличек, переиздание справочников и путеводителей. Вы думаете, что все это - альтруистическое настроение? Подумайте о том, сколько денег придется собрать в городскую казну из карманов пенсионеров, учителей, врачей (в виде дополнительных налогов), чтобы позволить городу подобные преобразования?! Ни один меценат в городе не даст достаточно денег для подобного - все, до копейки, будет собрано из _наших_ с вами тощих кошельков.
Гость
14 февраля 2006, 11:13
Цари Романовы в отличие от советстких царей в честь себя ни городов, ни улиц не называли. Что Санкт-Петербург, что Новониколаевск, что множество других городов были названы в честь тех святых, которых цари (или другие государственные деятели) почитали. Это первое.
Петр I народом не очень-то был любим. Это второе.
\"Новосибирск\" действительно удачное, на мой взгляд, название, пусть остается.
Площадь Ленина я бы переименовал. Хотя бы в Красную. И саму скульптурную композицию убрал бы. Исключительно из уважения к собственной истории.
Гость
14 февраля 2006, 08:28
Хорошая статья, познавательная. А вот с названиями конечно удивили особенно Новый луч Сибири, блин романтика, всех с праздничком!
Гость
14 февраля 2006, 09:29
Ага, даешь праздник в честь переименования города :)
Гость
14 февраля 2006, 09:38
Хорошая статья, спасибо автору.
Гость
14 февраля 2006, 09:37
А качество дорог в нашем городе, судя по фото, все-таки улучшается:)
Гость
14 февраля 2006, 11:38
автору неплохо бы знать что кроме улицы Кривощековской, остался вообщемто целый поселок Малое Кривощеково.
Гость
14 февраля 2006, 12:28
А вот интересно, какая улица (перекресток) на фотографии?
По поводу переименования. ИМХО, начнем переименовывать - истратим без толку денюжку и вернемся к таким, как на фотке, улицам.
Гость
14 февраля 2006, 14:07
Желающие знать историю родного города информацию всегда найдут. Мне очень нравится gorod-nsk.narod.ru. Много старых фотографий. Идею с табличками поддерживаю, хотя тут дело то пустяковое, собрать средства на изготовление табличек и разрешение на установку получить.
Гость
14 февраля 2006, 14:17
Отличная статья!
Я бы переименовал улицы обратно, ЭТО наша история, а не 70 лет вандализма. Названия улиц были уникальными, действительно какими-то русскими, вот например что сделал для нашего города Фрунзе? Киров? Свердлов? Орджоникидзе?
Гость
14 февраля 2006, 15:02
Переименовать конечно очень хотелось бы, но к сожалению в настоящей ситуации это очень дорого, поэтому придется оставить как есть.
А вот памятники с площади Ленина надо убрать. Я ничего против Ленина не имею, но Оперный театр для нашего города - гораздо больший символ, чем Ленин. А памятник загораживает театр.
Гость
14 февраля 2006, 15:20
2 Сергей: Киров (Костриков) сделал. Вопрос, как к этому относиться.
А на фото по-моему, не Юношеская, а другая сторона Красного (Николаевского) проспекта. Кажется, это угол с нынешней улицей Свердлова. Дальше потом построили дом под часами, а маячит с маковкой - бывшее здание кинотеатра Маяковского.
Гость
14 февраля 2006, 15:31
Не поддерживаю переименовая теперь, уже поздновато и путанница дополнительная будет, ни к чему.. Статья хорошая и действительно побольше бы таких статей и интересно и читать приятно! Таблички поставить с напоминанием правильно поддерживаю!
Гость
14 февраля 2006, 16:26
\"ЭТО наша история, а не 70 лет вандализма\"
70 лет составляют большую часть от 110. Видимо тяга к возвращению старых имен мала как раз из-за того что со старыми именами связано меньше исторических событий чем с новыми.
Гость
14 февраля 2006, 16:28
Статья супер, автору спасибо. Но очень хотелось бы знать источник информации. С ним и доверия к материалу больше, и честнее по отношению к тем, кто эту информацию предоставил. Не сам же автор прожил все 80 лет, глядя на меняющие названия улиц :)
Гость
14 февраля 2006, 21:20
\"Благодаря тому, что лед на Оби в ту зиму был крепким...\"
Шутник автор, шутник :-)))
Гость
14 февраля 2006, 22:44
Отлично. Святосибирск-Новониколаевск.
Гость
15 февраля 2006, 02:03
Насколько мне известно, Большевистская называлась Трактовой.
Очень интересная статья, автор молодец!
Гость
15 февраля 2006, 02:14
Свердлова Воронцовская
Коммунистическая Гудимовская
Урицкого Гондатти
Советская Кабинетская
Революции Дворцовая
Спартака Спасская
Сибревкома Вознесенская
Октябрьская Болдыревская
Чаплыгина Асинкритовская
Ленина Кузнецкая (1935 - 1961 - ул. Сталина)
Ленина Михайловская
Серебренниковская Александровская
Мичурина Александровская
Семьи Шамшиных Логовская
Фрунзе Вагановская
Романова Гуляевская
Трудовая Стевенская
Орджоникидзе Семипалатинская
Ольги Жилиной Граничная
Кирова Телеграфная
Большевистская Трактовая
Бориса Богаткова Локтевская
Добролюбова Гавриловская
Никитина Никитинская
Восход Сузунская
Сакко и Ванцетти Павловская
Ленинградская Петербургская
Депутатская Бийская
Щетинкина Барнаульская
Максима Горького Тобизеневская
Гость
15 февраля 2006, 10:11
На фотографии дом Ф.Д.Маштакова, его современный адрес - Красный пр-т, 9.
А таблички с прежними названиями улиц вешать уже пробовали. На мэрии например, на углу проспекта и ул. Депутатская. Только одно из названий ул. Депутатской пропустили. Её много раз переименовывали: Бийская, Вегмана - 1933, летчика Байдукова - 1936, Совнархозовская - 1957, Депутатская - 1965.
Гость
15 февраля 2006, 12:37
Тема интересная, конечно. Но статья написано не ровно. К концу статьи начинаются стилистические \"перлы\".Здесь почему-то и обреченный на \"на существование изогнутой улицы \" Nsk ,и пропадание кучи улиц \"благодаря тому, что лед на Оби в ту зиму был крепким, с карты города в дальнейшем исчезли улицы ...\", и ожидание какого-то кудесника,который сейчас стоит где-то в автомоб. пробке и благодаря ему \" грянет юбилей, к которому всем улицам города вернут их добрые имена...\". Уж излагал бы просто факты без комментариев, а читатель как-нибудь бы и сам разобрался.
Гость
15 февраля 2006, 13:22
Интересная статья, хорошо написана. Мне тоже больше нравятся старые названия улиц, похожи на московские, кстати; они, действительно, на слух приятнее, хотя переименовывать все, наверное, и правда нереально.
Гость
15 февраля 2006, 15:10
Давайте сейчас деньги вбухаем в переменование улиц и площадей. Конечно ИСТОРИЯ- это хорошо, но может быть займемся порядком в городе,хотя бы дороги на этих улицах отремонтируем.......
Гость
15 февраля 2006, 15:10
> что Новониколаевск, что множество
> других городов были названы в честь
> тех святых
а теперь приколитесь:
1) Новониколаевск был назван в честь
святого Николая Мирликийского, он же Никола Угодник, он же Николай Чудотворец,
он же Санта-Клаус :-)
2) святой Николай известен тем, что на
Первом Вселенском соборе оттаскал за уши
еретика Ария.
3) где-то год назад историки (нецерковные ест-но)
раскопали документы этого Вселенского собора и что оказалось ?
в участниках никакого Николая епископа Мир Ликийских не было, Ария никто за
уши не таскал.
вывод - Новониколаевск - город с фальшивым святым покровителем,
и очень хорошо что его переименовали.
:-)
Гость
15 февраля 2006, 16:32
На самом деле автор явно не залазил в архивы для написания этой статьи. Большинство этой информации есть в книжках, которые издавались еще в советские годы. Например, почитайте работы Баландина. Он хоть и архитектор, но историческую часть проработал нормально.
А вообще правильно здесь сказали - кто ищет, тот найдет.
Гость
15 февраля 2006, 17:20
Дополнение: Луначарский еще предлагал переименовать наш город в Сиб-Чикаго, так как по бурным темпам строительства были мы тогда впереди планеты всей - :))
Гость
15 февраля 2006, 17:39
14 февраля исполнилось 70 лет со дня рождения Анны Герман. Она с матерью жила в нескольких городах СССР, и в том числе, оказывается, в Новосибирске. Интересно, на какой улице? Вот в честь её можно было бы назвать улицу
Гость
16 февраля 2006, 23:28
Ленин загораживает театр. Убрать. Если оставить - то переименовать в Площадь Бэтмэна.
Гость
17 февраля 2006, 11:32
Автору спасибо. Хочу сказать одно: да, старые названия улиц действительно благозвучнее в отличае от многих их приемников, но переименовывать тоже неверно. Пусть лучше новые улицы, которые будут, надеюсь, появляться в нашем городе, станут обретать те красивые имена, что ушли в историю, а не названия в стиле 38я тульская или 17я чего-то там. Фантазии чиновникам не хватает, так пусть хоть те названия возмут
Гость
19 февраля 2011, 21:41
Ну во первых..Уловок не было.Новониколаевск в честь Николая -Чудотворца. Николай 2 тут не при чём.
А названия улиц мы вернём.....Негоже называть улицу именем кровавого палача из ЧК Питера вместо имени почётного жителя 1910 года г.Новониколаевск Гондатти. Который когда то был одним из первых губернаторов Томской губернии. И своими заслугами заслужил ...
Гость
14 февраля 2006, 09:11
А я бы вернул улицам их прежние названия. Они, как правило, индивидуальны и отражают историю города (Будаговская, Кривощёковская, и др.). Автор прав, наверное в КАЖДОМ городе нашей страны есть улица или площадь Ленина, а также Советская, Социалистическая, Революции и т.д и т.п. В этом смысле индивидуальностью здесь и не пахнет...
Гость
14 февраля 2006, 10:07
А мне не нравится название Новосибирск. Я за возврат городу настоящего имени - Новониколаевск. Поиграли и хватит.
Гость
14 февраля 2006, 11:54
Получил удовольствие от статьи, автору респект. Жаль, молодежь читает другие материалы...
Гость
14 февраля 2006, 13:55
И все же многие названия улиц были гораздо красивее и благозвучнее чем сейчас. Их можно было бы и вернуть. Спасская, вознесенская, офицерская. Уж лучше чем свердлова. А на фотографии если не ошибаюсь, библиотека напротив маяковского, а дальше собор, где он сейчас? Восстановить!
Гость
14 февраля 2006, 16:10
Хорошая статья. Однозначно за возвращение улицам и площадям их прежних названий. Удивляюсь, почему до сих пор у нас есть улицы и площади Ленина, Маркса и других лысых и бородатых живодёров. По крайней мере, Микки-Маус гораздо более достоин того,чтобы назвать площадь в его честь, а не в честь Карла Маркса. Новониколаевк тоже лучьше, чем Новосибирск. Можно нашему городу также дать название Санкт-Николай-Бург - город святого Николая.