В Новосибирске скоро появится первый в мире памятник лабораторной мыши. Руководство медицинской академии таким образом решило увековечить память всех грызунов, отдавших жизнь во имя науки. Глиняный вариант скульптуры уже готов, дело за отливкой в бронзе.
Двухметровую скульптуру, изображающую человеческую кисть и доверчиво прильнувшего к ладони мышонка, изваял известный новосибирский скульптор Арам Григорян. Художник вспоминает, что даже слегка опешил, когда его давний приятель, ректор медицинской академии Анатолий Ефремов рассказал о своей идее. Как, мол, можно ставить памятник вредному грызуну и разносчику всяких заболеваний. Пришлось медикам провести небольшой ликбез: для них лабораторная мышь - существо не вредное, а очень даже полезное. Вот только ни одного памятника ей еще никто в мире поставить не додумался, хотя собакам, погибшим во время научных экспериментов, воздвигнуто несколько монументов. Господин Григорян пообещал денег за работу не брать и погрузился в изучение журнальных вырезок с мышиными изображениями: с такой натурой мастер решил не связываться. Эскизов было много, но везде мышь выходила то карикатурным изображением из мультика, то напоминала своего более устрашающего сородича – крысу. В конце концов, остановились на самом безобидном варианте – тут и мышонок симпатичный, полная копия настоящего зверька, да и рука, по скульпторским канонам – символ мира.
Ректор медицинской академии тоже доволен работой – маленький макет будущего памятника стоит у Анатолия Ефремова в кабинете. Он рассказывает, что загорелся идеей поставить необычный монумент «не от любви к мышам, а от любви к науке». «Сегодня большая часть науки делается на мышах. Вся генетика, иммунология, все самые передовые направления – это эксперименты с мышами, - говорит Анатолий Ефремов. – Слова благодарности этому животному ведь никто не скажет, но, как человек и как экспериментатор, я считаю, что мышь заслужила, чтобы о ней помнили как о мышке, которая послужила человечеству». По словам господина Ефремова, даже в рядовом эксперименте зачастую требуется умертвить сотни лабораторных животных. Приходилось ректору сталкиваться и с упреками в негуманном отношении к грызунам. На что профессор резонно замечает – это лживый гуманизм. Ведь новые лекарства и технологии, которые испытывают на грызунах, в дальнейшем, возможно, спасут не одну человеческую жизнь. Как заверил господин Ефремов, во вверенных ему лабораториях к подопытным грызунам относятся с максимальным вниманием – и если мышку необходимо умертвить, то все делается для того, чтобы для нее это прошло безболезненно.
Сегодня монумент в честь безымянного мышонка полностью готов в глине. Чтобы макет не разрушился, Арам Григорян ежедневно смачивает его водой и заделывает мелкие трещины. На днях медики обещают купить гипс, чтобы перевести скульптуру в более прочный материал. А затем новосибирской мыши предстоит дорога в Улан-Уде, где памятник отольют в бронзе. Сколько стоит подобный проект, авторы не рассказывают, но говорят, что по художественным меркам весьма недорого. Из бюджета медицинская академия на эту инициативу не потратила ни копейки – деньги взяли из внебюждетного фонда, который формируется за счет того, что академия зарабатывает сама. В остальном надеются на спонсоров: Анатолий Ефремов говорит, что среди его знакомых уже есть люди, готовые помочь материально.
Если все пойдет гладко, то весной следующего года скульптуру установят около лабораторного корпуса медицинской академии. В основании будет гранитный постамент 2,5 на 2,5 метра, высотой 50 сантиметров – как заметил Арам Григорян, получится очень удобная скамейка для студентов.
Есть только одно опасение – господин Григорян, известный своими резкими высказываниями в адрес коллег и новосибирских властей, считается скульптором «неугодным», и не раз под разными предлогами местные чиновники отказывали мастеру в установке его произведений. Так было и с памятником Покрышкину, и с монументом женам декабристов и с рядом других скульптур. Разрешение на установку памятника лабораторной мыши тоже еще не получено. Впрочем, как говорит ректор медакадемии, даже если вдруг власти не дадут благословения, то эту работу он все равно установит – только не улице, а в фойе лабораторного корпуса.
Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ