Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Перед ГПНТБ появилась новая стела

Поделиться

Памятник, посвященный трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 годах, как и планировалось, воздвигнут к 60-летию Победы.

Инициатива его сооружения принадлежит Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник» и командованию Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в г. Новосибирске. Именно они обратились в сентябре 2001 года к мэру Владимиру Городецкому с предложением об увековечении памяти о героическом подвиге своих земляков. Эта идея сегодня воплотилась в жизнь.

Великая Отечественная война внесла большие изменения в жизнь нашего города. В то время началось активное формирование промышленности Новосибирска. Из прифронтовой полосы к нам были эвакуированы заводы, институты, творческие коллективы из самых разных регионов нашей страны: Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, Краснодара, Воронежа, Киева, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов.

На 1 июня 1943 в город прибыло 141 047 человек эвакуированных рабочих и специалистов заводов, служащих, артистов, музыкантов, детдомовцев, учащихся ремесленных училищ. Новосибирск стал для них вторым домом. Сегодня они – гордость сибиряков.

За военные годы промышленность города при участии эвакуированных заводских коллективов увеличила выпуск продукции в восемь раз. Многие предприятия остались на сибирской земле и после окончания войны. В результате в Новосибирске сформировался крупнейший за Уралом центр оборонной промышленности, обеспечивающий фронт боеприпасами, самолетами истребительной авиации, оптико-механическим и радиотехническим вооружением. Двадцать его предприятий произвели и направили на фронт:

- 125 млн. штук снарядов;

- 15 797 самолетов (половину всех, изготовленных в те годы в СССР)

- десятки тысяч танковых прицелов, артиллерийских панорам, прицелов для пушек и минометов;

- многомиллионное количество патронов;

- 930 крупных стационарных и передвижных радиостанций и других радиоаппаратов;

- 168 297 штук авиационных, танковых и общевойсковых радиостанций;

- миллионы радиоламп для армейских, танковых, авиационных, судовых и береговых радиостанций;

- около 7 млн. пар сапог для солдат и ботинок для моряков (с обувная фабрика им. С. М. Кирова);

- свыше 4 млн. плащнакидок, комбинезонов, курток, брюк, армейского белья и других изделий (фабрика им. ЦК Союза швейников).

Кроме заводов в Новосибирск были эвакуированы ленинградский Академический театр драмы им. Пушкина, Ленинградская филармония с симфоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского, ТЮЗ, Институт театра и музыки. В недостроенном Новосибирском театре оперы и балета в годы войны хранилась часть экспонатов из Эрмитажа, музеев Пушкина, Павловска, Петергофа.

В память о трудовом подвиге ленинградцев, эвакуированных в годы войны и ковавших Победу на оборонных предприятиях в Новосибирске, воздвигнута гранитная стела высотой 9 метров. Она напоминает Александрийский Столп на Дворцовой площади Петербурга, символизирующий победу России в 1812 году. Проект памятника разработан главным художником города Ю. М. Бурико. По замыслу автора, Новосибирская стела – это символ победы над лишениями и страданиями, выпавшими на долю людей, эвакуированных в годы войны. Венчает стелу кораблик – символ надежды, устремления в будущее.

Торжественное открытие памятника состоится 7 мая в 11.00.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter