19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Сочные буузы и корейский пибим, который придумали новосибирцы: на Центральном рынке открыли Гастрокорт

На открытии гостей накормили наваристым шулюмом, который приготовили в огромном казане на живом огне

13 844

Поделиться

Гастрокорт открылся на улице Мичурина, 12

Гастрокорт открылся на улице Мичурина, 12

Поделиться

Недавно в Новосибирске появилось новое место, где можно вкусно, недорого и разнообразно поесть, — Гастрокорт на Центральном рынке. В минувшую субботу состоялось его официальное открытие. Локация напоминает рождественские фильмы: нарядные елки, гирлянды, мигающие огоньками, искрящиеся шарики и флажки. В день открытия играла живая музыка, а прямо на улице возле входа в Гастрокорт в большом казане приготовили традиционный горячий суп из баранины шулюм, которым угощали всех гостей праздника.

В последние годы набирает обороты тренд — всё больше людей не хотят тратить время на приготовление еды, поэтому много едят вне дома, берут навынос и заказывают доставку. И это удобно: если захотелось «Том Яма», не надо искать дюжину ингредиентов и стоять у плиты, можно купить одну порцию и насладиться пряным супом. А завтра тебе может захотеться борща или бууз — в Новосибирске не проблема найти любое блюдо.

Поделиться

На Гастрокорте можно попробовать разные национальные кухни. Одно из самых модных направлений последнего времени — вьетнамская кухня. В холода особенно радует большая тарелка горячего супа «Фо Бо»: прозрачный пряный бульон, тонкие слайсы говядины, ростки сои, свежая зелень и много-много лапши. Остроту можно регулировать самостоятельно, добавив рыбного соуса или шрирачи. Кстати, в заведении Pho 78 все блюда готовит повар-вьетнамец, так что аутентичность гарантирована.

Азия здесь представлена во всём многообразии. Если вы любите суши, загляните в Sushi days: от традиционных «Филадельфии» с семгой и «Калифорнии» с креветкой до необычных «Президента» с двумя видами сыра и горячих роллов «Цезарь темпура» по мотивам популярного салата.

Поделиться

В кафе Wok in Wall хороший выбор лапши и риса в коробочках и традиционных азиатских супов. Любого можно взять стандартную порцию или большую. Девушка точно может наесться стандартной: 300 граммов вкусного блюда, причем не жалеют мяса или морепродуктов. Если креветки, то большие тигровые, насыщенный специями соус. А за «Пад Таем» с арахисом, ростками сои и упругой рисовой лапшой хочется вернуться еще не раз.

Поделиться

Какой же сибиряк откажется от бууз — сочных, со свежим мясом, тонким тестом и обжигающим бульоном. Их лучше есть прямо тут, пока не остыли. А домой захватить наваристый лагман или шулен.

Поделиться

Также на Гастрокорте есть точка, уже известная новосибирцам по Ресторанному дворику гостиницы «Центральная», — Fast soup. Главная изюминка — супы в съедобных стаканах из хлеба. Можно насладиться сырным супом с гаудой и чеддером или грибным с белыми грибами и опятами. А какой здесь выбор овощных крем-супов: тыквенный, морковный карри, томатный и нежный зеленый горошек с мятой и сливками.

Поделиться

Не забыли и о любителях пиццы: в Hello Pizza тонкое тесто и много начинки. Для мясоедов есть «Пиццбург» с беконом, «Гавайи» с ветчиной, «Пепперони» с пикантной колбаской и «Монтана» с куриным филе. Новинка — веганская пицца с тянущимся сыром моцарелла, пармезаном, овощным рагу из томатов, баклажанов, болгарского перца и лука с добавлением базилика и ароматного масла.

Если хотите перекусить на ходу, то возьмите хот-дог с фирменной сосиской в знаменитом «Хот-дог мастере», знакомом, наверное, каждому новосибирцу, или сочный чебурек в Cheburek.me. Говорят, что за чебуреками с мраморной говядиной сюда специально приезжают с других концов города.

Поделиться

Большинство точек Гастрокорта уже известно горожанам, но здесь есть и уникальные проекты. Например, кафе корейской кухни «Пибим». Его открыли друзья детства Александр и Илья, как они сами себя называют, гастроэнтузиасты. Илья, который стал шеф-поваром проекта, кореец, поэтому тематика родилась сама собой.

Поделиться

За основу взяли традиционное корейское блюдо пибимбап, («пибим» — «ассорти», «бап» — «рис»), но оставили от него только первую часть. По сути, это ассорти в тарелке, которое состоит из разных элементов корейской, японской, китайской кухни. Тут и корейские салаты (битые огурцы, капуста кимчи, ростки сои), и курица во фритюре, и жареная говядина, и японские пельмени гедза. Вы сами выбираете основу — рис или лапша — и добавляете маленькие порции разных ингредиентов. Блюдо можно собрать самим или взять готовые наборы. В итоге получается довольно большая и сытная порция: средним пибимом можно пообедать.

Поделиться

«Нам казалось, что общепит Новосибирска достаточно скучный, все идут по проторенным дорожкам: в Москве что-то пошло, появляется у нас. А такого, чтобы придумать что-то новое, почти нет. Мы бы хотели, чтобы "пибим" стал именем нарицательным, может быть, у нас даже будут последователи.

Было бы классно, если бы появилось больше гастроэнтузиастов. Не бойтесь открывать свои заведения, если делать вкусно, с душой, люди придут и поедят. Это не ресторан, чтобы открыть кафе на Гастрокорте, нужны не такие большие суммы. Мы обычные люди с обычной зарплатой, поверьте, это не требует значительных вложений — машину купить дороже», — говорит Александр.

Большой плюс Гастрокорта, кроме доступных цен, — здесь в одном месте можно попробовать разные кухни. Если вы пришли семьей или компанией, не надо выбирать заведение, которое понравится всем (и обязательно кому-то придется смириться с компромиссным вариантом).

Поделиться

Каждый берет то, что ему хочется в данный момент, и все довольны. А закончить обед можно чашкой рафа «Розмарин — апельсин» или авторского чая «Облепиха — имбирь» из кофейни Bricks coffee, чтобы настроение стало по-настоящему новогодним.

Пока все заведения расположены на первом этаже, но со временем планируют увеличить количество арендаторов и заполнить второй этаж Гастрокорта.

Гастрокорт,

ул. Мичурина, 12 (центральный вход с улицы Гоголя);
instagram.com/gastrocourt_nsk;
vk.com/central_rinok_nsk;
instagram.com/central_rinok_nsk;
ok.ru/group/53778348441804.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter