Еда фоторепортаж Сочный фоторепортаж с рынка. Как правильно выбрать сладкий арбуз и куда исчезли астраханские

Сочный фоторепортаж с рынка. Как правильно выбрать сладкий арбуз и куда исчезли астраханские

В разгаре сезон бахчевых. Голосуйте, что вкуснее — арбузы или дыни

Несмотря на изобилие бахчевых в магазинах, многие новосибирцы покупают арбузы на рынках
Источник:

В Новосибирске открылись бахчевые развалы: фруктовые палатки и овощные лотки, ставшие обязательным элементом летнего пейзажа новосибирских улиц, продолжают завлекать горожан своим разнообразием. Несмотря на изобилие бахчевых в магазинах и придорожных палатках, новосибирцы спешат на Хилокский рынок, чтобы купить свежие и вкусные арбузы и дыни. Корреспонденты НГС побывали на самом большом фруктово-овощном рынке в Новосибирске и узнали, как их правильно выбирать.

Уже многие годы на Хилокском рынке закупаются люди из соседних регионов
Источник:

За качество отвечают

Прямо на входе в административном здании Хилокского рынка нас встречает местная красавица — кошка-крысоловка. Хвостатая расположилась на столе рядом с антисептиком и предупреждением о масочном режиме. Посмотрела на нас строго: мол, наденьте маски и продезинфицируйте руки.

Местная кошка следит, чтобы на рынке не было грызунов
Источник:

— Она наша выручалочка: всех крыс разогнала и смотрит за порядком, — улыбается охранник.

Директор Хилокского рынка Анатолий Зяблов встретил нас очень приветливо и даже выделил для сопровождения сотрудника охраны. И мы отправились лавировать между лотками по огромной площадке.

Сказать, что ассортимент здесь широкий — не сказать ничего. Какие только экземпляры не предстали пред нашим взором: и персики разных сортов, и нектарин на любой, даже самый взыскательный вкус, яблоки разных расцветок, помидоры, перцы и прочие соблазнительные фрукты и овощи. Но всё ли так хорошо внутри, как снаружи? Директор рынка нас заверил, что у них всё «на контроле», да еще и Россельхознадзор не дремлет.

Всю продукцию на Хилокском рынке проверяет Россельхознадзор
Источник:

— Если говорить о качестве и безопасности продукции, то у нас здесь работает Россельхознадзор. Все партии, которые приходят, они все с документами, мы это проверяем. Потом смотрит и проверяет Россельхознадзор. Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукции, мы ее отправляем в лабораторию для дополнительного исследования на соответствие. Поэтому вся продукция, которая здесь находится, четко в рамках качества безопасности регламентируется всеми необходимыми документами, — пояснил Анатолий Зяблов.

Правильные арбузы уже в продаже

Мы подошли к самому ходовому товару в августе — арбузам. Эти красавчики разместились по всему рынку — почти в каждой машине огромные полосато-зеленые тыквины. Всяких размеров. На арбузном холме расположилась долька с ярко-красной сочной мякотью. Как избежать искушения и не попробовать? Сдерживаемся. Идем дальше в лабиринт из фур с их цветным разнообразием.

Арбуз относится к тыквенным культурам, которые еще называют бахчевыми. Плод арбуза, как и других тыквенных культур, — ложная ягода, или тыквина, состоящая из гладкой кожицы, коркового слоя, мякоти и многочисленных семян.

Самые вкусные и сахарные арбузы можно купить в августе и сентябре
Источник:

По словам руководителя, самые вкусные и сахарные арбузы можно купить в августе и сентябре. Полнейшее созревание арбузов происходит в тех государствах, откуда и идет поступление на рынок Новосибирска. Бахчевые, как и вся другая продукция, представленная на Хилокском рынке, проходят экспертизу качества безопасности, не придраться.

— Всё, что находится на площадке, проверено Россельхознадзором и допущено к реализации, и все наши люди могут спокойно покупать, не волнуясь за свое здоровье. На всю продукцию, на каждую партию у продавца документы на руках: декларация соответствия, которая выдается на основании всех представленных документов. Также у них на руках имеется карантинный сертификат, выданный нашим Россельхознадзором. Без этих документов торговать они не имеют права, — заверяет Анатолий Зяблов.

Трудно удержаться и пройти мимо такого образца
Источник:

Астраханские арбузы перехватывают москвичи

При желании любому покупателю продавец покажет документы. Но чаще, конечно, люди спрашивают, спелый ли, вкусный ли, как выбрать арбуз. Продавцы говорят, он должен правильно звучать.

— Звенит, эхо дает — значит, очень хороший арбуз будет, — говорит продавец тыквины из Казахстана Мурат.

— А дыню правильно выбирать на вес: если тяжелая, значит, спелая — надо брать, — отметил сосед Мурата, продавец дынь из Узбекистана.

Источник:

Бахчевые на Хилокский везут в основном из Казахстана, Узбекистана, чуть меньше из Таджикистана. Также поступают иранские арбузы, но небольшими партиями.

А вот знаменитые своими вкусовыми качествами астраханские, к сожалению, привозят редко — не доезжают они до нас. Так как Москва и Московская область ближе к Астрахани, чем мы, сибиряки, то они и перехватывают их. Поэтому к нам они попадают редко. Даже реже, чем иранские.

Арбуз здесь можно купить гораздо дешевле, чем в магазинах
Источник:

Цены на бахчевые на Хилокском рынке отличаются от тех, что в магазине и торговых палатках, — арбуз можно купить по 20 рублей за килограмм, а дыню по 28. Но, как говорит один из продавцов, «можно и дешевле, как с шефом договоритесь».

При всем желании продавец не будет завышать цену, иначе может понести убытки.

Срок реализации арбузов ничтожно мал, поэтому продавцы цену не задирают
Источник:

— Арбузы, фрукты — это ж не китайские тапочки, это товар очень нежный, срок его реализации 2–3 дня. Кто быстрее продал, тот и выиграл. Здесь всё взаимосвязано: сегодня ты пожалел на рубль скинуть цену, а завтра оно пойдет в отходы. Это целая наука — торговать фруктами, и перевозить товар за 3000 км — очень большой труд, — пояснил Анатолий Зяблов.

Как доставляют арбузы

Фура идет до Новосибирска примерно трое суток, по пути проверки, остановки. Задача водителя и сопровождающего — доставить товар в целости и сохранности до пункта назначения.

Сейчас на Хилокском рынке около 400 фур с продукцией из Казахстана и Узбекистана
Источник:

Оказывается, у каждого продукта есть и своя специфика загрузки.

— Это не просто загнал фуру на поля и загрузил. Это правильно выбранное время, например. Разговариваю же с людьми. Например, чтобы загрузить дыню правильно, нужно грузить ночью, под утро, когда солнце еще не напекло. Если чуть опоздал, солнце съело влагу с дыни — ее уже нельзя грузить. Это только верхушка айсберга всех нюансов этого бизнеса. Поставщики уже сегодня вкладывают деньги в поля, удобрения, саженцы и прочее для следующего года, делают предоплату, — рассказывает директор Хилокского рынка.

За арбузами с Хилокского рынка даже прилетает самолет из Якутии
Источник:

Куда развозят тонны фруктов с новосибирского рынка

По словам Анатолия Зяблова, сейчас на территории Хилокского рынка стоит порядка 400 фур, в среднем по 20 тонн каждая. Получается 8000 тонн продукции, которую нужно реализовать в кратчайшие сроки.

— В год мы реализуем 250–270 тысяч тонн. Мы обеспечиваем фруктами и овощами не только наш регион, но и всю Восточную и Западную Сибирь.

На долю Хилокского рынка приходится 80% поставок плодово-овощной продукции в СФО.

Кроме бахчевых здесь можно купить любые фрукты и овощи по доступным ценам
Источник:

Директор отмечает, что география покупателей огромна. Даже Дальний Восток частично охвачен — из города Мирного (Республика Саха, Якутия) заранее отправляют заявку на формирование груза. Затем прилетает самолет, машины приезжают к самолету и загружают борт продукцией с Хилокского.

Уже к 18:00 продавцы прячут в фуры свой товар, чтобы завтра с раннего утра начать торговлю
Источник:

Но в первую очередь на новосибирский рынок едут из Иркутска, Красноярска, Кузбасса. Иногда груз уходит на север страны.

Торговлю на бахчевых развалах начинают рано — с 08:00. Уже к 18:00 продавцы прячут в фуры свой товар. Как пояснил один из торговцев, наслаждаться вкусом арбузов из Казахстана осталось недолго — скоро они отойдут.

Уйти с пустыми руками мы не смогли — воспользовавшись случаем, уносим с собой огромный арбуз. К слову, ожидание совпало с реальностью: действительно, в августе арбузы максимально хороши.

А вы больше любите арбузы или дыни?

Конечно, арбуз
Дыню
И то, и другое

Ранее НГС публиковал памятку для тех, кто не знает, как покупать главное сезонное лакомство — рассказываем, на что обратить внимание при покупке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления