На новосибирских улицах начали торговать арбузами нового урожая. Везут их, правда, издалека.
Арбузы стали появляться в уличных ларьках на этой неделе, хотя их предлагают пока далеко не везде. Преимущественно это плоды вытянутой формы, но встречаются и более привычные, шарообразные. Часть торговцев предлагает их уже разрезанными на две или четыре части.
Что касается происхождения плодов, то сами торговцы называют две страны. Чаще всего это Иран (такие арбузы стоят 90–100 рублей за килограмм), но встречается и более экзотическая версия. Так, продавец лотка у мелкооптового рынка на проезде Энергетиков утверждал, что его арбузы прибыли из Аргентины. Теоретически это действительно возможно — в этой стране сейчас конец осени. Аргентинские арбузы стоят немного дороже тех же 100 рублей за килограмм, но имеют более яркую мякоть.
У торговцев иранскими арбузами латиноамериканское происхождение товара конкурентов, впрочем, вызывает сомнение.
— Какая Аргентина, слушай, обманули тебя. Иран сейчас идет, там арбузы только созрели, — поделился с корреспондентом НГС своими соображениями торговец в киоске на Студенческой.
Целый арбуз по нынешним ценам может потянуть рублей на 300–400. Напоминаем читателям, как правильно выбрать арбуз. В частности, хочется предупредить, что лучше не покупать разрезанный арбуз и не пробовать его на вкус на рынке. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — излюбленное лакомство микробов и насекомых, поэтому качество арбуза определяется только на ощупь и на вид.
Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая: если ноготь ее легко протыкает, значит, плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а если ударить пальцем, издает умеренно звонкий звук, если сжать его по бокам, слегка хрустит.
Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах, его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.
Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые, это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.
Поверхность среза также выдает нитратные арбузы: если она гладкая, даже глянцевая, то арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.
Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений. Другие советы по выбору арбуза можно прочитать в нашей инструкции.