![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/52/2b/c9522b1dcb1b917dd66daf59221273a3/656x438_1:5593_70c7c42883da9059f985c006f3720d00@2999x1998_0xkx7jq5yJ_0661593203864348614.jpg.webp)
На новосибирских улицах начали торговать арбузами нового урожая. Везут их, правда, издалека.
Арбузы стали появляться в уличных ларьках на этой неделе, хотя их предлагают пока далеко не везде. Преимущественно это плоды вытянутой формы, но встречаются и более привычные, шарообразные. Часть торговцев предлагает их уже разрезанными на две или четыре части.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/65/9f/05/659f05ac6c7bc55b324e5e5b5a0ba7e7/656x438_1:5593_c66790354d0687aaf80ad65c98e79a4d@3000x2000_0xEK5B39mz_1187457217733159076.jpg.webp)
Что касается происхождения плодов, то сами торговцы называют две страны. Чаще всего это Иран (такие арбузы стоят 90–100 рублей за килограмм), но встречается и более экзотическая версия. Так, продавец лотка у мелкооптового рынка на проезде Энергетиков утверждал, что его арбузы прибыли из Аргентины. Теоретически это действительно возможно — в этой стране сейчас конец осени. Аргентинские арбузы стоят немного дороже тех же 100 рублей за килограмм, но имеют более яркую мякоть.
У торговцев иранскими арбузами латиноамериканское происхождение товара конкурентов, впрочем, вызывает сомнение.
— Какая Аргентина, слушай, обманули тебя. Иран сейчас идет, там арбузы только созрели, — поделился с корреспондентом НГС своими соображениями торговец в киоске на Студенческой.
Целый арбуз по нынешним ценам может потянуть рублей на 300–400. Напоминаем читателям, как правильно выбрать арбуз. В частности, хочется предупредить, что лучше не покупать разрезанный арбуз и не пробовать его на вкус на рынке. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — излюбленное лакомство микробов и насекомых, поэтому качество арбуза определяется только на ощупь и на вид.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/40/17/09/4017096e75dd3720a3d8ff91d3b86ea3/900x900_1_824c90f8ea8dad503769af65bb3673c1@900x900_0xhSCax0gT_7266059805005626281.jpg.webp)
Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая: если ноготь ее легко протыкает, значит, плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а если ударить пальцем, издает умеренно звонкий звук, если сжать его по бокам, слегка хрустит.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/61/cf/9e61cf8ff3ad78c7dd0fdfbacedaab97/900x900_1_fb00edfa95f643134702b9a34670c47b@900x900_0xZ6pZXYJ5_7245759700061178210.jpg.webp)
Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах, его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.
Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые, это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.
Поверхность среза также выдает нитратные арбузы: если она гладкая, даже глянцевая, то арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.
Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений. Другие советы по выбору арбуза можно прочитать в нашей инструкции.