Еда «Какая Аргентина, слушай?»: в Новосибирске начали торговать арбузами — откуда их привезли

«Какая Аргентина, слушай?»: в Новосибирске начали торговать арбузами — откуда их привезли

Напоминаем, как правильно его выбрать перед покупкой

Арбузы пока дороги, так что торговцы нередко продают их порезанными. Это небезопасно
Источник:

На новосибирских улицах начали торговать арбузами нового урожая. Везут их, правда, издалека.

Арбузы стали появляться в уличных ларьках на этой неделе, хотя их предлагают пока далеко не везде. Преимущественно это плоды вытянутой формы, но встречаются и более привычные, шарообразные. Часть торговцев предлагает их уже разрезанными на две или четыре части.

Цена арбузов почти везде одинакова — 90–100 рублей за килограмм
Источник:

Что касается происхождения плодов, то сами торговцы называют две страны. Чаще всего это Иран (такие арбузы стоят 90–100 рублей за килограмм), но встречается и более экзотическая версия. Так, продавец лотка у мелкооптового рынка на проезде Энергетиков утверждал, что его арбузы прибыли из Аргентины. Теоретически это действительно возможно — в этой стране сейчас конец осени. Аргентинские арбузы стоят немного дороже тех же 100 рублей за килограмм, но имеют более яркую мякоть.

У торговцев иранскими арбузами латиноамериканское происхождение товара конкурентов, впрочем, вызывает сомнение.

— Какая Аргентина, слушай, обманули тебя. Иран сейчас идет, там арбузы только созрели, — поделился с корреспондентом НГС своими соображениями торговец в киоске на Студенческой.

Целый арбуз по нынешним ценам может потянуть рублей на 300–400. Напоминаем читателям, как правильно выбрать арбуз. В частности, хочется предупредить, что лучше не покупать разрезанный арбуз и не пробовать его на вкус на рынке. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — излюбленное лакомство микробов и насекомых, поэтому качество арбуза определяется только на ощупь и на вид.

Источник:

Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая: если ноготь ее легко протыкает, значит, плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а если ударить пальцем, издает умеренно звонкий звук, если сжать его по бокам, слегка хрустит.

Источник:

Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах, его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.

Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые, это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Поверхность среза также выдает нитратные арбузы: если она гладкая, даже глянцевая, то арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.

Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений. Другие советы по выбору арбуза можно прочитать в нашей инструкции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления