2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Выкручивать или срезать? Миколог объяснил, как правильно собирать боровики, опята и грузди

Нанести вред грибам оказалось не так-то просто

Поделиться

Чтобы нанести вред грибу, вам нужно перекопать землю, причём достаточно глубоко

Чтобы нанести вред грибу, вам нужно перекопать землю, причём достаточно глубоко

Поделиться

В Новосибирске среди жителей не утихают споры, как правильно собирать грибы. Выкручивать или срезать белый гриб? Как правильно собирать грузди и опята? Специально для НГС миколог расставил все точки над «и».

— То, что люди подразумевают под грибами, — это плодовые тела, которые находятся на поверхности. Они нужны для того, чтобы споры разлетелись по воздуху и гриб распространился. А само вегетативное тело гриба находится в субстрате, под землей. Гриб на самом деле может и на гектар простираться, — рассказал корреспонденту НГС миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко. — Если взять и просто собрать плодовое тело, то причинить вред грибу, который находится на глубине 40–60 сантиметров, вы не сможете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам специалиста, не принципиально, как именно вы будете собирать грибы.

— Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером. Или вырубить лес, например. Если гриб растёт на дереве, то уничтожить его можно, если убрать валежник, — продолжает Власенко.

Обычно способ сбора принципиален в случае с белым грибом, но только со стороны выгоды для грибника.

— Если это белый гриб, то люди его выкручивают, чтобы собрать полностью с ножкой. Ножка очень большая, и если его срезать, то в подстилке может остаться и 50–60% гриба. Но такой способ сбора вреда не причинит. Эта позиция, что грибы нужно именно срезать, скорее всего, возникла потому, что люди старались привить друг другу бережное отношение к природе, — объясняет миколог.

Также спокойно можно выкрутить и грузди, а вот опята лучше срезать:

— У груздей так же, как у белых грибов, мицелий (вегетативное тело гриба) находится под землёй. Даже если вы что-то сверху сделаете с землей, то грибу вы не повредите. Но, например, опята растут на древесине, и их никак не выкрутить, поэтому нужно срезать. Если их руками срывать, то можно много ценного материала потерять.

Вы нашли необычный гриб или просто хотите похвастаться тем, что вам удалось собрать в свою корзинку? Присылайте свои фото и видео в редакцию НГС на news@ngs.ru или на WhatsApp по номеру 8 923 157–00–00.

Что ещё почитать про грибы

В Новосибирской области продолжается сезон сбора грибов: сейчас всё чаще сибиряки везут из леса лисички и грузди. Последние особенно хороши в заготовках, так что посмотреть, где их собирать, можно на нашей карте.

А прошлым летом в Новосибирске нашли страшный гриб с каплями крови, посмотрите, как он выглядит (и не пугайтесь, если случайно встретите подобный в лесу).

В конце августа мы вместе с микологом-любителем, одной из создателей популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяной Бульонковой подготовили для вас тест. В нем вам нужно будет определить, какой из пары грибов съедобен или ядовит. Если вы любите грибы, обязательно проверьте свои знания!

Как отличить истинное отравление грибами от пищевой токсикоинфекции? Что нужно сделать в первую очередь и какой гриб самый ядовитый? На эти вопросы вы найдете ответ здесь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...