«Раковарня Ивана Раковара» менее пары месяцев работает в тестовом режиме и успела наделать шуму в новосибирских соцсетях. Официальное открытие заведения состоялось в минувшие выходные. За это время создатели раковарни получили много отзывов и предложений, реализовав к открытию часть предложений гостей.
Интерьер в гастрономическом баре демократичный: металл и дерево. Сердце любого бара — стойка — здесь тоже присутствует. А за ней открытая кухня. Если вы пришли в одиночку, обязательно садитесь за стойку. Зрелище, как повар обжаривает на оливковом масле чеснок с травами, затем добавляет креветки и подбрасывает их на сковороде, завораживает. Если повезет, вы даже увидите файер-шоу: несколько рецептов включают фламбирование — приготовление пищи в условиях живого огня.
Повара здесь разговорчивые. Если вас что-то заинтересовало в рецепте или просто хочется обсудить последний футбольный матч, сотрудники раковарни всегда рады пообщаться с гостями. А если повар увидит, что вы замешкались над раками, потому что никогда их не ели, вам тут же предложат помощь, подробно расскажут и покажут, как добыть мясо из панциря. Обстановка здесь дружеская. Создается полное впечатление, что ты зашел к друзьям посидеть, поболтать.
Но главное — это, конечно же, кухня. Моноконцепции — последний тренд ресторанного рынка. Меню и идея бара построены вокруг традиционного русского продукта — рака. Несмотря на всю традиционность, встретить раков в заведениях и магазинах Новосибирска не так-то просто. А все потому, что это довольно капризный продукт. Готовить его можно только живым, поэтому возникают большие сложности в транспортировке и хранении.
В «Раковарню Ивана Раковара» раков еженедельно поставляют крупнейшие поставщики. Благодаря этому тут всегда есть в наличии раки, в любое время года. Хранят их в специальных холодильниках, где поддерживается правильный уровень влажности и температуры. Убедиться в том, что раки в нужной кондиции, может каждый посетитель бара, главное, не быть слишком впечатлительным. Просто посмотрите, как повар забрасывает раков на сковороду, где они начинают шевелить усами и вытягивать клешни.
От запахов в раковарне просто сносит башню. Вот повеяло укропом с лаврушкой — это поставили традиционную варку. А вот сводящий с ума аромат соевого соуса с имбирем — это повар жарит раков по азиатскому рецепту. А прямо на стене внушительная полка со специями. Хочется сразу разглядеть все этикетки и сунуть нос под каждую крышку.
Рецепты подобраны удивительно разнообразные, таких больше нигде в Новосибирске не попробуешь. Североамериканский вариант с кукурузой и картофелем, испанский — с томатами и базиликом, французская жарка с сухим вином, мексиканская — с соусом тако. Есть даже рецепт, по которому готовили в российском ресторане XIX века с тмином и сметаной — именно такими лакомились посетители ресторана «Метрополь», это блюдо называлось «Раки а-ля рус».
Готовьтесь сами стать немножко поваром: сначала вам предложат выбрать размер раков (всего их четыре), потом количество (минимальный заказ 0,5 кг), а затем способ приготовления. Повара советуют для варки брать раков побольше, а для жарки — поменьше. Вообще, самый популярный вопрос у гостей: а какие вкуснее? У всех свои предпочтения, многим нравятся самые крупные, но для жарки вам посоветуют взять небольших раков.
Подаются раки вместе с бульоном или соусом, в котором варились. Если закажете североамериканскую варку, обязательно попробуйте картофель, морковь и початки спелой кукурузы — обменявшись вкусом с раками и вобрав в себя ароматы чеснока и 11 специй, они послужат отличным дополнением к мясу. Кстати, все овощи закупаются у местных фермеров, создатели бара тщательно подходят к выбору поставщиков.
Речной деликатес здесь дополнили морскими: креветками, осьминогами и улитками. Хотя креветок можно встретить почти в любом заведении, в раковарне они заслуживают особого внимания. Их тоже сделали с узнаваемым национальным колоритом. Девушки просто обожают сицилийские креветки с апельсином. Они карамелизируются в меде и апельсиновом соке, приобретая аппетитный оранжевый цвет и хрустящую корочку. Если хотите поделиться с друзьями в инстаграме, лучше фотографируйте их сразу, потому что, когда попробуете, не сможете оторваться до тех пор, пока на тарелке не останутся одни хвостики.
Очень вкусные здесь красные аргентинские креветки. Попробуйте средиземноморский рецепт: лимоны поджариваются на оливковом масле с добавлением чеснока и специй, затем добавляются креветки, обжариваются до корочки и тушатся с травами и эстрагоном.
Осьминоги подаются целиком — это выглядит очень эффектно. Потом можно попросить повара его порезать, чтобы уже ничего не отвлекало от трапезы. Улитки продаются дюжинами. Вы можете наблюдать, как они запекаются в духовке, а потом их сервируют в стильные деревянные сундучки для подачи.
Что удивляет: в раковарне нет столовых приборов. Совсем. Сначала это необычно, но потом втягиваешься и забываешь, что они нужны. Для мелких закусок есть специальные шпажки.
Все деликатесы можно не только съесть на месте, но и взять с собой: забрать из раковарни или заказать доставку домой.
В «Раковарне Ивана Раковара» действует скидка 15% именинникам. А в честь открытия весь февраль каждый гость получает в подарок карту «Друг Ивана Раковара». Кроме того, с 9 по 16 февраля вы платите только за самих раков, а жарка и варка будет для вас бесплатной.*
«Раковарня Ивана Раковара»:
ул. Ленина, 25
ivanrakovar.ru
@ivanrakovar_novosibirsk
тел. +7 (383) 375-54-70
* Подробности акции узнавайте у администраторов раковарни.