Стоит в столице появиться какому-то яркому проекту, как его клоны вырастают в регионах. И не важно, что подобное заведение в городе уже работало и даже закрылось — было-то местное, неказистое. А тут сами москвичи придумали — хорошая концепция, надо брать. На прошлой неделе в центре Новосибирска открыли ресторан «Честный», сделанный по образу и подобию столичного True Cost Bar. Обозреватель НГС пообедал там (и даже пытался поужинать), но так и не понял, для кого, собственно, это заведение предназначено. Подробности — в материале Стаса Соколова.
Создатели «Честного» говорят, что ориентировались на столичный проект True Cost Bar, который в прошлом году даже взял золотую «Пальмовую ветвь», обойдя заведение Дениса Иванова «Жан Хуан Лу». Идея формата состоит в том, чтобы разбить деньги, которые платит клиент, на две части: фиксированную сумму за вход и стоимость блюд с напитками.
Плата за вход, дескать, позволяет окупить само по себе присутствие посетителя в заведении.
Ресторану же нужно платить аренду, коммуналку и так далее — эти расходы, в сущности, мало зависят от того, сколько выпьют и съедят посетители. И вот после того, как человек отдаст на входе минимальную сумму, его смогут кормить и поить «по себестоимости». По крайней мере такова легенда.
Билет будет стоить 150 рублей (днём) и 500 рублей (вечером) в будни, а в пятницу после 17:00 и в выходные — 700 рублей. До 21 июня ресторан работает в тестовом режиме (то есть гостей пускают бесплатно).
Внутри «Честный» ресторан больше похож на офисную столовую. Причём такую, которую даже не пытались особо украшать. Так, купили столы и стулья весёленьких расцветок да поставили их поплотнее. Стулья, кстати, железные, вандалоустойчивые. Оно и понятно: на дешевизну мало ли кто может набежать.
Заведение работает с официантами, хотя, если уж снижать издержки, то можно было сразу ввести самообслуживание. Тем более что той публике, которую я там застал, это было бы вполне привычно: оба раза, когда я пытался поесть в «Честном», зал был полон молодыми людьми, каких можно встретить в баре «Шашлыкофф» или KFC.
Я пришёл в обед, и женщина на входе тут же спросила, бронировал ли я стол. Как вы понимаете, это довольно необычно, чтобы днём в Новосибирске нужно было что-то бронировать. На мой удивлённый жест, означающий «Ну у вас же треть зала пустует», дама с достоинством ответила, что столы в брони и люди могут прийти «через час или полтора».
«Так мне полчаса на обед хватит», — осторожно заметил я.
«Ну вы знаете, мы работаем в тестовом режиме, и ожидание может быть больше часа», — ответила дама с каким-то даже, знаете ли, достоинством.
Смирившись с моим непреклонным желанием отобедать, метрдотель повела меня по залу, показывая, где можно сесть. Затем минут десять ко мне никто не подходил. Что впрочем, было объяснимо, поскольку официанты еле успевали разносить блюда. Когда наконец заказ был принят, выяснилось, что фраза о часовом ожидании была преувеличением. Салат явился тут же, а суп принесли, не дожидаясь, пока я покончу с салатом.
Цезарь был сделан в противоречивом стиле: в одной тарелке уживались листья салата романо (обычно берут дешёвый афицион, а то и вовсе пекинскую капусту) и приличного размера сухари. Вообще-то в хороший цезарь кладут тонкие гренки — они легко крошатся вилкой и смешиваются с остальными ингредиентами, становясь равноправными участниками композиции. А здесь — хоть бери сухарь руками и ешь вприкуску.
Скандинавский суп оказался совсем не тем, что обещает название. В таком блюде главная «фишка» — сочетание насыщенного сливочного бульона и нежной рыбы. А передо мной была какая-то лёгкая, почти безвкусная похлебка. Для столовой вариант вполне годный, но не более.
На горячее я взял гребешки — раз цены низкие, можно и шикануть. Их количество приятно удивило: на тарелке в форме раковины лежало аж восемнадцать обжаренных цилиндров. Честно говоря, это самая большая порция этого блюда, которую я видел. Дело в том, что гребешок — штука дорогая, и обычно их берут всего пять-шесть, дополняя основной ингредиент соусами и гарнирами.
А здесь были одни гребешки — и всё. Ну, их немного посыпали сверху кунжутом. Вообще, к моллюскам претензий нет (их не успели испортить долгим приготовлением). Но сама подача была более чем странной: как будто вы пришли в ресторан, где ваш приятель работает поваром, и он просто зачерпнул гребешков из котла, пока начальство не видит.
В общем, если уж вы берёте деликатесный продукт, то его нужно хоть как-то подать.
Обед из трёх блюд и маленького бокала бельгийского пива Blanche de Bruxelles обошёлся в 609 рублей 78 копеек. Идея, видимо, в том, что, дескать, мы тут так точно посчитали стоимость блюд, что оно стоит 115 рублей 22 копейки — и точка. Но это интересно только как прикол на один раз. Представляете, каково официантам каждый раз считать эти копейки?
Пообедав, я решил зайти в заведение на ужин: всё-таки вечерняя атмосфера — это совсем другое дело. Но вечером это ощущение столовой не исчезло, а даже как-то упрочилось. Только на этот раз столовая была не офисной, а такой, знаете ли, курортной (такие в изобилии имеются на нашем черноморском побережье). Бродящие по залу маленькие дети, люди в майках и шлёпанцах...
Казалось, стоит выйти на улицу, и вот он — пляж, милый пляж с платными лежаками и торговцами чурчхелой.
Сделав заказ (что удалось не сразу — четверть блюд приготовить уже не могли), я углубился в винную карту. Это не ирония: в «Честном» предлагают приличный список алкогольных напитков, среди которых и односолодовый виски (18-летний Macallan, например, стоит 946 рублей 95 копеек за 50 мл), и итальянское вино Ornellaia Le Serre Nuove (4809 рублей 20 копеек за бутылку) и даже шампанское Moet et Chandon (4684 рубля 84 копейки). Зачем указывать стоимость шампанского до копейки, осталось загадкой: где поставщики, продающие его по такой цене?
4700 рублей за бутылку «Моэта» в ресторане — это, конечно, неплохо. Но я не могу представить себе человека, который по своей воле, не на спор, придёт его пить фактически в столовую.
Поужинать я, кстати, так и не смог. После часа ожидания просто попросил счёт (82 рубля 67 копеек за бокал вполне сносного вина La Cacciatora). За так и не принесённое блюдо денег, слава богу, не взяли. Но, возможно, его просто так и не начали готовить.
В «Честном» ссылаются на столичный опыт, но в Новосибирске до 2014 года работал бар с точно такой же системой — «Пивная арена». Там было весело (хотя временами страшновато). Но «Арена» не пыталась предлагать французское шампанское и устриц (а они тоже есть в «Честном»). Народ ходил туда преимущественно выпить. Потому что съесть подряд три стейка (раз уж за вход уплачено) могут не все, а вот мастеров принять на грудь два литра пива по-дешману можно найти сколько угодно. Правда, именно это обилие любителей доступного алкоголя постоянно создавало заведению проблемы, так что в конце концов владельцы перешли на обычную систему наценки.
На фоне этого опыта «Честный» вызывает чувство глубокого недоумения. Разумеется, в первую неделю, когда денег за вход не берут, в ресторане полно посетителей. Но это преимущественно люди, пришедшие поесть королевских креветок «за недорого». И если завтра попросить их добавить к счёту 500 рублей, не факт, что они вернутся в заведение. А вот тех, кто мог бы туда ходить на «столичных» условиях, первое посещение, пожалуй, отпугнёт. Остаётся надеяться на любителей Moet et Chandon за 4684 рубля. И 84 копейки.
Читайте также:
Пустое тесто: на Ленина открылся ресторан с пиццей как в Риме. Стас Соколов оценил блюдо из хлеба с холодной начинкой и его конкурентов — один из них шокировал.
Стас Соколов
Фото автора