
Откуда приехали
Фуд-траки родились как попытка организовать свой небольшой бизнес на еде с минимальными издержками и рисками — ведь стационарная забегаловка может и прогореть из-за неправильно выбранного места, а фургон с едой просто берёт и переезжает на другую точку.
Закусочные на колёсах появились почти сто лет назад в США, а массовым явлением они стали в 1970-е годы — спасибо быстрому ритму жизни и обилию старых машин, которые можно было купить дёшево. Ведь фуд-траку не нужно быть автомобилем «в хорошем состоянии» — достаточно просто суметь доехать до места торговли.

Многие россияне с передвижными кафе познакомились в Турции и Таиланде — в этих странах куда больше тёплых дней и меньше ограничений.
В Юго-Восточной Азии никого не удивляют даже передвижные коктейль-бары, которые прямо на улицах готовят алкогольные напитки.
В Россию идея закусочных на колёсах поначалу пришла в несколько урезанном варианте: первые сети по продаже хот-догов и блинов в столице зачастую открывали в автоприцепах.

В Новосибирске уличная еда сразу пошла по пути стационарных киосков, так что даже прицепы пришли на наши улицы сравнительно недавно. Если отбросить машины, которые торгуют колбасой и прочими продуктами на временных ярмарках, то первыми мобильными закусочными в городе стали «кофемобили»: первая мобильная кофейня «Перекати кофе» появилась на городских улицах ещё в 2012 году. Впрочем, большого развития проект не получил. Сейчас в сети под этим названием работает 5 стационарных точек, хотя автомобиль тоже можно иногда увидеть на мероприятиях или в людных местах.

Самая смелая (если не сказать безбашенная) попытка организовать фуд-трак в Новосибирске случилась зимой 2014 года, когда несколько молодых людей купили раздолбанный «пазик» и открыли там лапшичную. Какое-то время это экзотическое заведение стояло у станции метро «Студенческая», потом появилось на паре мероприятий — и пропало. То ли автобус совершенно утратил мобильность, то ли начинающим предпринимателям надоела эта затея.
В прошлом году автофургон с полноценной кухней под названием «Гриль Продакшн» (бургеры и хот-доги) обосновался у ТЦ «Берёзовая роща» (сейчас — «Холидей Family»). Однако в октябре заведение «продало последний бургер» и исчезло, пообещав появляться на мероприятиях. Это была последняя запись в группе «ВКонтакте» — больше о «Гриль Продакшн» ничего не было слышно.
Общепит на колёсах

На сегодня самый яркий фуд-трак Новосибирска — Aktrue fire truck, базирующийся где-то в Академгородке. Это старая пожарная машина Mercedes, на которую каким-то образом установили настоящую дровяную печь для пиццы.
Небольшая пицца здесь стоит полновесных 350 руб., но, во-первых, пицца из печи в принципе легко уделывает практически любую уличную еду.
А потом, ну где ещё вы попробуете пиццу из пожарной машины?
Arctrue fire truck можно встретить в Академгородке в районе Технопарка и торгового центра, а также на разных фестивалях и праздниках.

А вот ещё один фуд-трак из Академгородка под названием «7 м2». Здесь кормят «крафтовыми» сэндвичами (300 руб.) и хот-догами (200 руб.). Встретить его можно у ТЦ Академгородка или на каких-то мероприятиях. Прошлой зимой фургон кормил народ в Шерегеше.

В прошлом году в городе появилась целая сеть кофемобилей Peaberry. Эти микроавтобусы украшают город уже одним своим видом, да ещё и предлагают напиток не из кофемашин, как все, а варят его в турке на плите. Постоянные места дислокации винтажных кофебаров — площадки перед «Универсамом» на ул. Ленина и перед ТРЦ «Калина».

Любовь ко всему «старому-доброму» пытаются использовать и владельцы этой «Волги», которые соорудили на её базе передвижной киоск с мороженым и молочными коктейлями. Найти его можно у остановки «Дом одежды» на ул. Трикотажная. Машинка небольшая, но декоративный рожок виден издали.

Ещё один фургон с мороженым (но уже побольше) этой весной появился у выхода из метро «Площадь Маркса». Ассортимент здесь невелик: с колес продают так называемое мягкое мороженое (обычное и шоколадное, 50 руб. порция) и молочные коктейли.

Купить перекус можно и в фургонах пекарен — например, у марки «Балтийский хлеб» это вообще основной формат торговли. Её машину регулярно можно встретить на пл. Калинина. Сюда же с некоторых пор стал приезжать фургон конкурента — «Новосибхлеба». Ассортимент у обоих, в принципе, мало отличается от выбора товаров в любой булочной: кроме батонов и буханок здесь можно купить слойки, сосиски в тесте и прочую нехитрую выпечку.

Используют для продажи еды и автоприцепы: в городе есть целая сеть, которая делает упор на этот формат, — «Тесто-Ресто». Звёзд с неба здесь не хватают и пытаются торговать всем, что пользуется спросом: от беляшей (50 руб.) и пянсэ (40 руб.) до хот-догов (50 руб.). Специально искать «Тесто-Ресто» смысла нет, но если голод застанет в дороге, то можно удовлетворить его и таким вот способом. У сети несколько точек по городу, например на «Речном вокзале» и пл. Калинина.

Поскольку с полноценными фуд-траками (или даже автоприцепами) в Новосибирске пока туго, имеет смысл упомянуть и о наиболее интересных тележках с едой — в конце концов, какая разница, кто её катит. Один из самых ярких представителей этого мини-формата — «паровозик» столичной сети «Жареные каштаны». Блюдо тут одно — обещанные каштаны (250 руб. порция).
Штука специфическая (по вкусу что-то среднее между сладким картофелем и орехами), но торговая точка определённо оживляет пейзаж.
Тележку можно найти в Центральном парке.

До Новосибирска в этом году добрались и тележки с так называемым «жареным мороженым». Никто, конечно, эскимо здесь не жарит: на тележке установлена охлаждающая поверхность, на которой моментально замерзает любая жидкость — на ней-то и готовят мороженое из молочной основы и фруктов. Зрелище занятное, хотя нельзя сказать, что вкус оправдывает довольно высокую цену (120 руб.).

В прошлом году самодельная тележка с пловом из казана появилась у ГУМа — и прочно обосновалась там. Пластиковая миска, в которую кладут плов и салат, стоит 100 руб. Порции здесь изрядные, правда, придётся ещё поискать место, где можно всё это съесть.
Мобильная закусочная — формат непростой: она сама должна обеспечивать себя и электричеством, и водой.
Скептики сетуют на то, что в таких точках нельзя нормально помыть руки (прежде всего персоналу). Но, во-первых, все эти проблемы актуальны для любого маленького павильона. А во-вторых, при желании их можно решить (равно как можно не мыть руки, даже имея нормальную раковину).
Но при всех издержках фуд-трак позволяет организовать действительно интересное заведение, которому не обязательно подстраиваться под банальные вкусы массового потребителя, пытаясь выжить в конкретном месте. Фуд-трак может работать время от времени, перемещаться по городу в поисках своей публики и появляться там, где будет максимально востребован. А значит, предлагать что-то действительно интересное.
Фото автора