В ожидании Нового года, когда тортики особо актуальны, НГС.АФИША решила протестировать и сравнить пирожные из двух самых популярных у новосибирцев сетей кондитерских — Dudnik и Kuzina. Когда-то именно Kuzina показала, каким эффективным может быть формат кондитерской. Dudnik, не особо стесняясь, повторял за старшими все ходы и приемы, — и сегодня у него даже больше точек: 17 против 13. Однако обычному покупателю мало дела, кто первый начал, — главное, чтобы было вкусно и недорого. Чтобы выяснить, где вкуснее, НГС.АФИША купила 5 пирожных с одинаковыми названиями в обеих сетях — и устроила в редакции слепое тестирование с голосованием за самое вкусное в каждой категории. Сразу скажу, что большинство участников тестирования (как и я сам) изначально больше благоволили Kuzina. Тем интересней оказался результат.
«Картошка» (Kuzina — 35 руб.; Dudnik — 45 руб.)
«Картошка» возникла как способ утилизации кондитерских остатков. По просторам интернета гуляет романтическая история про якобы придумавшую этот рецепт в конце XIX века жену финского поэта Рунеберга. Однако, во-первых, рецепт (да и внешний вид) этого самого «пирожного Рунеберга» довольно существенно отличается от привычной «картошки», а главное, сама по себе технология — смешать крошки старого бисквита или печенья с маслом и какими-то вкусовыми добавками — существовала уже давным-давно. Довольно близкие аналоги «картошки» существуют, например, в Дании, где называются romkugler — разве что датчане придают этой массе форму шарика и обваливают в чем-то.
«Картошки» «Кузины» и «Дудника» очень похожи, единственное, по-моему, существенное отличие — это форма. Даже замешаны они примерно одинаково — в обеих сохранились остатки не до конца размолотого печенья. Тем не менее в этом виде программы «Кузина» лидирует.
Счет среди тестирующих вслепую: 5:2.
Эклер (Kuzina — 60 руб.; Dudnik — 59 руб.)
Французское название eclair переводится как «вспышка» или «молния». Согласно официальной версии (Словарь Французской Академии), название описывает скорость, с которой эти пирожные съедались или продавались. По сути, это разновидность профитролей, которым просто придана вытянутая форма. В Германии такие штуки традиционно называли игриво: Liebesknochen — любовная косточка, сами же французы изначально именовали их «хлебом по-герцогиньски» (pain la duchesse).
Эклеры «Кузины» выглядят более аппетитно (они изящней, с хорошим фотогеничным блеском), но уже после первого укуса становится очевидно — они проиграли. «Дудник» делает их более традиционным способом — со сливочным кремом. Это, конечно, не идеал (в идеале внутри должен быть крем шантильи — взбитые с сахаром сливки), но это лучше, чем почти лишенный вкуса белковый крем «Кузины». В итоге здесь «Дудник» выигрывает всухую.
Счет: 0:7.
«Наполеон» (Kuzina — 55 руб.; Dudnik — 49 руб.)
«Наполеон» — это традиционно французский десерт, который в самой Франции называется mille-feuille (тысяча листьев). Самое старое упоминание этого рецепта относится к концу XVII века, а нынешний вид «слоеному торту» придал знаменитый повар начала XIX века Мари-Антони Карем. С Наполеоном Бонапартом mille-feuille связывает, очевидно, то, что Карем работал поваром у Талейрана (французского дипломата, который занимал ключевые посты, в том числе и при Наполеоне), так что корсиканец наверняка ел такой торт. Но поскольку император в итоге потерпел сокрушительное поражение, то название это в самой Франции как-то не закрепилось.
«Наполеон» в России прижился давно, обретя здесь новые варианты рецептов. Например, моя бабушка делала его из слоеного теста собственного приготовления и сгущенного молока. В настоящем «мельфее» (или «наполеоне») должен быть «кондитерский крем» (готовится на основе яиц, молока, сахара и муки).
Пирожное «Дудника» выглядит и ближе к оригинальному рецепту, и вообще вкуснее — в нем слои теста пропитаны кремом и сливаются с ним в единое целое. Победа с явным преимуществом.
Счет 1:6.
«Бельгийский шоколад» (Kuzina — 95 руб.; Dudnik — 79 руб.)
Сравнительно новое название — популярным этот торт в Новосибирске сделала именно «Кузина». Строго говоря, это просто шоколадный торт с шоколадным ганашем (крем из смеси шоколада со сливочным маслом и — иногда — сливками). Главное тут приготовить правильно этот самый ганаш, который в охлажденном виде должен держать форму, но быть пластичным, не становясь совсем мягким. Именно эта вот немного тягучая текстура вместе с концентрированным шоколадным вкусом делает правильный ганаш настоящим проклятием «шокоголиков» — кажется, что какой-то демон какао проникает напрямую в мозг и устанавливает над ним временный контроль. Вещь опасная, в общем.
Здесь пути «Дудника» и «Кузины» уже расходятся. «Бельгийский шоколад» от Шогрена — это толстые слои шоколадного бисквита и того самого опасного крема. В то время как «Дудник» делает более привычный многослойный шоколадный тортик — более сладкий, влажный и, как сказали участники дегустации, «более приторный». Лично я тоже выбрал бы «Кузину».
Счет: 5:2.
«Три шоколада» (Kuzina — 90 руб.; Dudnik — 95 руб.)
Торт, который также появился сначала у «Кузины». Идея торта состоит в том, чтобы объединить в одном торте три вида этого самого ганаша, который символизирует шоколад трех типов: горький, молочный и белый. Это такой безжалостный способ окончательно лишить шокоголиков остатков воли. Здесь пути двух кондитерских разошлись еще дальше. Если в «Кузине» перед нами все тот же плотный ганаш, то «Дудник» делает свой торт из невесомых муссов (последнее, кстати, дешевле). Оба десерта по-своему хороши: у первого богатство вкуса, у второго — нежность и деликатность. Мне лично больше нравится вариант «Кузины», но коллеги мои предпочли «Дудник»
Счет 2:5.
В общем, победа — неожиданно для нас самих — досталась «Дуднику», пирожные которого оказались лучше в 3 случаях из 5 (а если суммировать голоса, то общий счет получился 13:22 в его пользу).
Стас Соколов
Фото depositphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2, 3)