Еда Grelka: посольство Шерегеша

Grelka: посольство Шерегеша

В самом тусовочном квартале Новосибирска открылся бар, где внутри — всегда зима, бородачи пьют настойку с запахом шпал и едят морского карася в апельсиновом соусе

Недавно газета «Известия» в список того, что стоит посетить в Новосибирске, неожиданно внесла Шерегеш. Не знаю, что думает по этому поводу Аман Гумирович Тулеев, но для части новосибирцев гора Зеленая — это действительно место почти родное. И вот теперь частичка Геша поселилась в самом центре города — новосибирские владельцы тамошнего бара Grelka открыли у себя на родине его филиал, где сноубордисты и лыжники могут коротать унылые летние дни, пока на Зеленой не ляжет снег.

Справка: Grelka Bar открыт в июле по адресу ул. Советская, 18 и стал вторым заведением с этим названием и концепцией после одноименного бара в Шерегеше. Кухня европейская, пивная: мясо на гриле (300–500 руб.), закуски, салаты и супы. Тар-тар из семги — 250 руб., гороховый суп на копченых ребрышках — 180 руб., дорада под апельсиновым соусом — 420 руб. Импортное пиво — 280 руб. за кружку, коктейли — 250, настойки собственного изготовления — 120. Около 60 посадочных мест. Время работы: с 12:00 до 03:00.

В Шерегеше Grelka появилась в прошлом году, но уже снискала междугородную славу. И есть с чего — на фоне тамошних заведений с разогретыми в микроволновке пельменями и чаем в пластиковых стаканчиках этот бар выглядит куском цивилизации, телепортировавшимся в сибирскую глубинку откуда-то «из Европы». Заведение заточено под лыжников и сноубордистов. На входе можно оставить свое снаряжение, а внутри — усесться за общими длинными столами, где у посетителей наверняка найдутся темы для общения и повод для новых знакомств. Однако снег рано или поздно, но все равно тает даже в Горной Шории, а желание выпить в хорошей компании — круглогодично. Вот и решили владельцы «Грелки» попытаться капитализировать наработанную славу в родном Новосибирске.

Зал по-горному скромен — в нем нет особенных украшений, если не считать настенные фрески с обеих сторон и голову одноглазого оленя над барной стойкой. Кажется, декораторам была поставлена задача сделать пивное заведение веселым, но без причуд, чтобы люди в принципе не замечали, как тут и что оформлено, но видели, что какой-никакой, но дизайн есть. Барная стойка вообще вызывающе обшита ориентированно-стружечными плитами, которые с некоторых пор перестали быть материалом бытовок для гастарбайтеров, превратившись в модный дизайнерский элемент.

Кухня не сулит никаких неожиданностей. «Грелка» ожидаемо предлагает бургеры (250 и 360 руб.), жареное мясо и рыбу, салаты — традиционные и с выдумкой, в общем, все, что может ждать посетитель заведения такого типа. С той лишь разницей, что никакого упора на блюда гриль не делается (за отсутствием самого гриля, вероятно).

Самая дорогая позиция в меню — перечный стейк — стоит 450 руб., так что бар можно смело считать демократичным.

В качестве интересной закуски я бы рекомендовал салат «Капрезе» в виде мини-шашлычков с соусом песто (290 руб.) поданным в отдельной емкости. Мало того что они прекрасно смотрятся, так и поедание их может стать отдельным эротическим (или просто симпатичным) переживанием — ими можно кормить друг друга, томно снимая по шарику.

Твердой «четверки» заслуживает и салат Pepper (190 руб.). На мой вкус он не то что бы очень остр — за огонь во рту там отвечает маринованный халапеньо, которого можно насыпать по вкусу (официант спросит степень остроты). Но при желании довести до идеала ее можно соусом табаско (на столах он есть в более острой и более щадящей версиях). Это прекрасная альтернатива привычному «греческому», если последний в вас уже не лезет, а чего-то такого же сочно-летнего хочется.

Гороховый суп на копченых ребрышках (180 руб.) подается по-деревенски (деревня расположена в Альпах). В суровой шершавой миске на деревянной доске с тем самым копченым ребрышком. В самом супе все прекрасно — и колбаски, и кусочки окорока. При этом он все-таки не перестает быть супом (иногда это варево доводят до состояния практически рагу). После тарелки такого супа так и хочется выйти на мороз — главное вспомнить, где ты оставил свои верные лыжи.

Дораду с апельсиновым соусом (290 руб.) вряд ли как-то можно уложить в горнолыжный концепт. Но никаких претензий к рыбе нет, а сладковатая цедра действительно придает этому «морскому карасю» обычно несвойственную ему томность (если не сказать — жеманность). Такие штуки особенно нравятся склонным к романтике девушкам. А для того чтобы закрепить эффект, обязательно нужно предложить такой девушке бокальчик бельгийского вишневого пива Morte Subite (название переводится как «скоропостижная смерть»).

Вместо пива можно попивать местные настойки (все по 120 руб.), которых в баре с десяток — от сладковатых «девочковых» до забористых. Например, с чаем лапсанг, которая запахом напоминает одновременно и односолодовый виски с острова Айла, и свежепропитанные шпалы. Ну и чай, возможно, если вы любите чай.

А самая шокирующая алкогольная позиция — кувшинчик сухого вина (750 мл) за 250 руб. Вино, понятное дело, не обещает интересных послевкусий и полутонов, но вообще-то за такую цену в Новосибирске чаще предлагают купить один бокал.

В первую неделю работы владельцы «Грелки» великодушно установили 50%-ную скидку на все — в результате обед с бокалом Guinness или Morte Subite обходился здесь рублей в 250. Неудивительно, что вечерами, даже среди недели, тут случался небывалый наплыв посетителей. Зайдя сюда в среду в восемь часов вечера, я даже как-то замешкался, решив, что заведение выкуплено под какой-нибудь вечер первокурсника. У доброй трети посетителей должны периодически спрашивать документы в супермаркете, когда они пытаются там купить пиво. Юношескую атмосферу несколько разбавляли разве что одинаково бородатые (как будто вышедшие из одного барбершопа) молодые люди, которые, кажется, собрались сюда со всего Новосибирска.

На первый взгляд «Грелка» смотрится довольно симпатично, как только что зашедшая с мороза румяная сноубордистка, решившая передохнуть в баре на горе Зеленая за стаканчиком грога. Главное теперь — удержать у себя нужную публику. А то модные бородачи — люди непостоянные. Откроется что-то помоднее — и вот их нет.

Стас Соколов

Фото автора (1–6)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления