Человек, зашедший после долгого перерыва в ресторан Il Gusto, может быть трижды удивлен. Мало того, что здесь полностью изменился интерьер и меню, так и люди за соседними столиками сидят уже преимущественно совершенно другие. Корреспонденту НГС.РЕЛАКС потребовалось несколько посещений заведения, чтобы понять: открывшийся на месте итальянского кафе узбекский ресторан «Баранжар» по-своему хорош, но вряд ли он придет туда вновь.
Справка: Чайхана «Баранжар» открылась в сентябре по адресу ул. Советская, 18. В заведении порядка 100 посадочных мест на двух этажах (первый для некурящих). Кухня среднеазиатская, в меню лагман, шурпа, различные виды шашлыка, манты и т.д. Стоимость обеда из двух блюд и чайника чая составит 800–900 руб. Ресторан принадлежит тем же владельцам, что и кафе Il Gusto, работавшее на этом месте раньше.
Il Gusto был довольно приличным заведением с довольно свежей для Новосибирска концепцией открытой кухни, вполне сносной едой и даже, не побоюсь этого выражения, своей особенной атмосферой. Так что решение владельца все поменять, да еще так радикально, вызывает смесь восхищения с недоумением.
«Баранжар» назвался по-модному «чайханой». Если вы не в курсе, то это такой мощный тренд в столичном общепите — в Москве эти чайханы появляются в последнее время как волдыри от комариных укусов после похода за грибами. Что такое эта самая «чайхана» есть на самом деле, публика представляет себе довольно смутно, так что и выглядят они очень по-разному. Собственно, единственное, в чем можно быть уверенным доподлинно, увидев такую вывеску, это то, что внутри вас будут ждать плов, манты и шашлык.
Замечу сразу, что с настоящей чайханой у «Баранжара» общего только название. Например, первое, что приходит в голову при этом слове, это широкие подмостки-лежаки, на которые забираются с ногами и сидят там (а то и лежат) у низенького столика или просто у скатерти, на которой дымится чай и разложены восточные сладости. Ничего этого в «Баранжаре» нет даже на уровне декорации — это просто ресторан с толикой азиатского колорита. Так что те, кто ждал от нового заведения какого-то восточного релакса, могут, простите за каламбур, расслабиться.
В смысле еды в «Баранжаре» все основательно и последовательно. Тут тебе и лагман с шурпой (235 руб. порция), и плов (295), и больше десяти видов самого разного мяса, жаренного на углях. Стоят шашлыки в «Баранжаре» не то чтобы очень дорого, но и демократичной эту цену не назовешь — 225–235 руб. за шпажку со 100 граммами говядины, баранины или курицы. Среднеазиатский колорит сохраняется на протяжении всего меню, давая слабину разве что в категории «рыба» — ее здесь представляют сибас и дорада (495 и 455). Вместе с меню приносят особое предложение: на первом этаже это вина итальянской семьи Antinori (от 3200 за бутылку), на втором — кальяны от 1700 руб. Бизнес-ланча пока нет.
Плов убедителен, хотя максимум — это твердая четверка. Но это мое личное мнение, поймите меня. Потому что сложно удивить пловом человека, который его ел на рынках Самарканда и Ходжента, где его при тебе накладывают из огромного казана (в аромате которого, кажется, можно действительно пропитать лепешку, как в анекдоте про Ходжу Насреддина). Еще в «Баранжаре» шикарные лепешки из настоящего тандыра (55 руб. штука)
Откровенное разочарование вызвал лагман. То есть, получив что-то подобное в павильоне формата «уйгурская кухня» рублей за 100, я был бы даже доволен, но 245 руб. за тарелку, практически целиком состоящую из лапши, это довольно сомнительная сделка.
Жареная чучвара (275) у меня тоже оставила тяжелое воспоминание. То есть внутри у нее была честная баранина, но сами пельмешки были такими мелкими, что прожарились местами буквально насквозь. Такими пельменями можно пытать каких-нибудь истовых адептов здорового образа жизни, поскольку собрать столько всего вредного в одном блюде удается не всегда. Блюдо сильно на любителя, одним словом.
По сравнению с Il Gusto «Баранжар» не стал особенно дороже, но вот целевая аудитория заведения изменилась совершенно. Если типичными посетителями итальянского кафе были элегантные девушки разного возраста и одетые в зауженные джинсы молодые люди с «айфонами», то теперь их место заняли суровые, нарочито небритые коренастые мужчины. Новая клиентура выглядит более щедрой — в обед я застал сразу несколько компаний со столами, заставленными едой и дымящимися кальянами. То есть, с чисто финансовой точки зрения, решение заменить пасту и карпаччо на шашлыки и самсу выглядит вполне разумно. Правда, лично я в «Баранжаре» появлюсь вновь еще очень нескоро.
Стас Сколов
Фото автора