NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

южн.

741мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Еда New Sibirsk Pizza

New Sibirsk Pizza

Первый и легендарный сибирский фаст-фуд воскресает на наших глазах

В Первомайском сквере заработала новая New York Pizza, заполнив собой пустоту, которая образовалась после закрытия здесь странного заведения под названием Green cafе. Это уже 10-я точка сети в Новосибирске, притом что помимо нашего города New York Pizza в последнее время осваивает как сопредельные, так и довольно отдаленные территории — еще пять закусочных работают сейчас «на северах»: в Стрежевом, Тюмени, Нижневартовске и даже в Пятигорске.

В новой пиццерии на первый взгляд нет ничего примечательного — те же стены, отделанные бутафорской кирпичной кладкой, те же круги пиццы на раздаче. Не хватает разве что картинок из американской жизни, которые традиционно отвечали в New York Pizza за создание особой местной атмосферы. Но нужны ли эти картинки сегодня — большой вопрос.

Когда в 1996 году первая пиццерия «из Нью-Йорка» открыла свои двери на пр. Димитрова, для Новосибирска (да что там, для всей Западной Сибири), это было чем-то вроде местного «Макдоналдса». Не в смысле еды (хотя и в нем тоже), а прежде всего в качестве некоего культового и культурного объекта. New York Pizza удавалось довольно долго оставаться едва ли не единственным островком некоей иной (во многом воображаемой) жизни, прикоснуться к которой можно было, просто заказав «Манхэттен» с колой.

В первые пиццерии ходила тогдашняя «золотая молодежь» и вполне респектабельные деловые люди конца 90-х. Это было место, вполне пригодное и для свидания, и для деловой встречи, как бы это странно и дико ни звучало сегодня для тех, кому недавно исполнилось 20 лет. Так много всего поменялось в России за последние 15 лет.

Для тех же, кто более или менее следит за ресторанным рынком, самым удивительным является то, что New York Pizza до сих пор жива и вновь чего-то там открывает. Когда-то маленькая империя создателя этой сети Эрика Шогрена была самым крупным предприятием общепита в Новосибирске, сохрани она прежние темпы развития, сегодня она могла легко вырасти в ресторанный холдинг федерального масштаба. Работает же у нас, в самом деле, уральский «Юниверфуд».

Но Эрику не удалось удержаться на волне — несколько лет назад его бизнес был на грани краха, а сам он ходил не на собрания бизнес-элиты, а в суды в качестве обвиняемого. Тем не менее американо-сибирскому предпринимателю удалось как-то выкарабкаться из-под обломков своей прежней жизни, и теперь его бизнес постепенно, но последовательно развивается. Более того, оказалось, что придуманная им (точнее, тщательно списанная со стандартного американского фастфуда) модель прекрасно работает по сей день. Большая часть новых пиццерий открыта по договору франчайзинга и принадлежит другим людям. Которые сочли за лучшее заплатить (думается, не бог весь сколько) за готовый бренд, а не выдумывать собственный.

Однако за последние 10 с лишним лет многое изменилось. Стандартизированный фастфуд давно уже занял свою нишу — быстрой еды для не особенно богатого и не слишком взыскательного клиента. Приглашению на свидание в New York Pizza порадуется разве что студентка младших курсов, приехавшая из еще более отдаленной провинции. Америка перестала быть предметом восхищения — напротив, сегодня в моде обвинять «америкосов» во всех грехах и проблемах современного мира. А пицца превратилась просто в одно из блюд, которое можно заказать теперь в Новосибирске в десятках заведений. И много где, надо сказать, ее готовят лучше, чем у Эрика (правда, медленнее и дороже).

Так что сегодня, быть может, New York Pizza стоит повесить на стены не фотографии Нью-Йорка и американских кинозвезд, а снимки Новосибирска 15-летней (и более) давности. У этих закусочных есть то, что еще предстоит долгие годы зарабатывать конкурентам, — память клиентов. Ведь сегодня сюда могут ходить на первые свидания дети тех, кто когда-то студентами познакомились в модной американской пиццерии на улице, названной в честь видного деятеля болгарского коммунистического движения.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления