В процессе приготовления муки из зерна из нее улетучиваются почти все минеральные соли, микроэлементы и часть витаминов. По сути мука — продукт рафинированный, очищенный от отрубей, а именно в них и содержится все самое полезное. Поедание свежего хлеба способствует накоплению в организме щавелевой кислоты. Этот продукт в больших количествах очень неполезен для человека. Хлеб можно заменить другими продуктами.
Купить в готовом виде можно:
• хлебобулочные изделия из муки грубого помола (с отрубями);
• хлебцы из отрубей, желательно выбирать те, которые продаются в диетических отделах, чтобы не покупать изделия из той же муки;
• готовую клетчатку — ее можно добавлять в блюда или готовить с ее использованием булочки и хлебцы;
• диетические сухарики из отрубей, они есть и российского, и иностранного производства.
Приготовить самому можно:
• изделия из перемолотых круп — достаточно перемолоть ячмень, кукурузу или другую крупу в кофемолке, залить кипятком, добавить зелень и специи; получившуюся очень густую кашу надо раскатать на столе до толщины 0,5 см и сушить в течение суток, периодически переворачивая, потом порезать и есть вместо хлеба;
• муку грубого помола смешать с небольшим количеством растительного масла, добавить специи и выпекать в духовке при температуре не выше 60 градусов в течение 25 минут, получится «живой» хлеб.
Равнозначными заменителями хлеба можно считать рис, фасоль и другие бобовые культуры. Кстати, из них можно тоже готовить и булочки, и лепешки.
Ну а если без обычного хлеба никак, то надо, во-первых, не есть совсем свежий, а дать ему «подсохнуть», а во-вторых, можно купить хлебопечку и печь самому по правильным полезным рецептам.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото fazer.ru