Развлечения Вот это Масленица: где поесть блинов с икрой, поводить хороводы и сжечь чучело зимы

Вот это Масленица: где поесть блинов с икрой, поводить хороводы и сжечь чучело зимы

Программа на всю неделю: когда идти к теще на блины, а когда сплетничать с подружками

Румяные блинчики с разными начинками — любимое лакомство на Масленицу
Источник:

Масленица — праздник, который любят и взрослые, и дети. Кто-то ждет времени, когда можно объедаться блинами с вкусными начинками, а кто-то обожает веселые народные гуляния со сжиганием чучела Масленицы и хороводами. Праздник отмечают в воскресенье перед Великим постом, но масленичной считается вся неделя перед ним. В этом году Масленицу отмечают с 28 февраля по 6 марта.

Масленичная неделя условно делится на два периода: с понедельника по среду — узкая Масленица, с четверга по воскресенье — широкая. Первые три дня занимаются хозяйством и домашними делами, готовясь затем как следует повеселиться.

Первый день масленичной недели — «встреча», когда ходили в гости к сватам. В понедельник выпекали первый блин, который отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Второй день — «заигрыши», молодежь собиралась вместе, юноши и девушки знакомились, чтобы потом, возможно, сыграть свадьбу после Великого поста.

Третий день — «лакомка», или «скоромная среда». Зятья ходили к теще на блины.

Четвертый день — «разгуляй», или «широкий четверг». В этот день домашние дела прекращали и шли на площадь, чтобы повеселиться.

Пятый день — «тещины вечерки», когда уже зять принимал тещу у себя.

Шестой день — «золовкины посиделки». Девушки, подруги, сестры и родственницы мужа, собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать.

И завершалась неделя «проводами», или «прощеным воскресеньем» — самым важным днем праздника. В воскресенье совершалось заговенье на Великий пост, верующие просили прощения друг у друга. Это последний день, когда можно есть продукты животного происхождения. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы и проводить зиму.

Масленица со страусами


5 и 6 марта в 15:00 необычная Страусиная ферма под Новосибирском приглашает на празднование Масленицы.

Вас встретит нарядный ведущий, который подготовил для гостей насыщенную программу. Сначала участники разомнут ноги в хороводе, а потом начнется самое веселье: зажигательные танцы, задорные частушки и песни, увлекательные загадки. Различные эстафеты и народные забавы, а для самых активных и внимательных — призы. Чтобы согреться, можно выпить горячего чая у дровяной печки. А в конце дня — торжественное сжигание чучела Масленицы и проводы зимы.

Но это не всё, ведь вы будете на уникальной страусиной ферме, где живут черные африканские страусы, австралийские эму, камерунский козлик, орловские рысаки, милейший шетлендский пони Гелиос, мини-аппалуза Лимонад, домашний як Чулпан, лось Юлий, ослица, рыжие и чернобурые лисы, собаки, песцы, бык, верблюд, глухарь, фазан, гуси, куры и очень много кошек. Экскурсовод проведет познавательную экскурсию-знакомство с обитателями фермы и расскажет, у кого какой характер, кого можно погладить и покормить. Захватите с собой нарезанную брусочками морковь и дольки яблок, чтобы угостить мохнатых обитателей фермы, ведь они не едят блины.

1 из 5
Источник:

Участие в масленичных гуляниях — по записи: позвоните по телефону +7 923–730–08–61 или напишите в директ @strausyvsibiri. Стоимость — 600 рублей с человека.

Цены на экскурсию для взрослых и детей можно посмотреть на сайте страусывсибири.рф.

Также на масленичные гуляния можно приехать группой в другой день. Сейчас открыта запись для организованных детских групп от 20 человек на даты с 28 февраля по 4 марта и с 7 по 20 марта. Начало программ — в 10:00, 13:00 и 16:00. Продолжительность программы — 2 часа. Стоимость — 600 рублей с человека. На каждые 10 детей один взрослый сопровождающий бесплатно.

Страусиная ферма:
страусывсибири.рф
@strausyvsibiri

Золотистые блины, как у бабушки: куда идти, если не хочется стоять у плиты


Когда нет желания печь блины самим или не хватает на это времени, вкусные румяные блины с пылу с жару можно купить в сети блинных мини-кафе «Русские блины». В Новосибирске около 60 точек, так что одна из них точно окажется вам по пути.

По-домашнему вкусные блины готовят по традициям русской кухни, как будто вы пришли в гости к бабушке или маме, и она поставила перед вами тарелку с дымящейся стопкой, умопомрачительно пахнущей маслом. В меню 30 позиций с разными начинками на любой вкус, и повара постоянно изобретают новинки, которые всегда интересно попробовать.

1 из 5
Источник:

Сытные блины с говядиной или с мясным фаршем и жареными грибами. Если вы любите рыбу, возьмите блин «Филадельфия» со слабосоленой форелью, творожным сыром и свежим огурцом. Ну и конечно же, классика — блины с красной икрой. А для сладкоежек есть блинчики с бананом и шоколадом, сгущенкой и грецким орехом или творогом и клубникой. Если не хватает начинки, возьмите двойную. Но самое интересное — собрать собственное блюдо из любых предложенных ингредиентов. Можно долго говорить о божественном вкусе этих блинов, но лучше прийти в кафе и попробовать.

Более 15 лет «Русские блины» вкусно кормят новосибирцев традиционным блюдом национальной кухни. В мини-кафе действуют скидка 15% для студентов и пенсионеров.*

Cеть блинных мини-кафе «Русские блины»:
instagram.com/russianpancakes
russian-pancakes.ru

* Акции бессрочные. Подробности уточняйте у продавцов.

Блины с икрой, муксуном и нельмой


Масленичная неделя не обходится без блинов. Ну а кто же будет есть их просто с маслом, если можно завернуть в румяный блин красную икру или прозрачные ломтики семги? Свежую вкусную рыбу и икру можно заказать в доставке «Друзья и рыба». Они привозят в любую точку города.

Здесь есть не только популярные позиции стейков из семги или слабосоленая форель, но и настоящий эксклюзив: рыба-меч холодного копчения, осетр, муксун, хариус, омуль и ерш-камбала. Также продают полуфабрикаты: рулетики, колбаски и котлеты из разных видов рыбы. Замечательные морепродукты: креветки, дикий гребешок, мидии в раковинах. Поставки происходят несколько раз в неделю напрямую от производителей. Например, свежайшая красная икра приходит с Камчатки.

1 из 5
Источник:

А еще в доставке есть очень вкусная продукция из оленины: юкола (сушено-вяленое мясо), колбаса, бастурма, колбаски для жарки, оленина для запекания.

Если хотите сначала всё посмотреть и попробовать, приезжайте в «Рыбный лофт» на Большевистскую. Там столько всего вкусного, что уйти без покупки просто невозможно!

«Друзья и рыба» постоянно проводят акции и розыгрыши для покупателей, подпишитесь на инстаграм @druzia_i_ryba и следите за новостями. Также там рассказывают о поставках — можно поймать самую свежую рыбу и икру, пока вас не опередили более расторопные «рыбаки».

Доставка «Друзья и рыба»:
друзьяирыба.рф
instagram.com/druzia_i_ryba
«Рыбный лофт», ул. Большевистская, 92

ИП Рубцов Дмитрий Андреевич, ОГРНИП 318547600161410.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления