Чайхана «Баранжар» стала первым новосибирским заведением такого формата — вслед за ней в городе начали массово появляться рестораны восточной кухни. Но именно здесь даже спустя шесть лет после открытия столики на вечер бронируют заранее, иначе попасть просто невозможно. Новосибирцы настолько полюбили «Баранжар», что номинировали его на народную премию НГС — чайхана вошла в топ-10 ресторанов города. А на крупнейшем сайте с отзывами путешественников «Трипадвайзер» ресторан стабильно входит в топ-3. Сюда приходят даже те, кто не любит восточную еду, — европейские блюда здесь тоже на высшем уровне.
В преддверии Нового года в чайхане обновят меню, но читатели НГС могут заглянуть в него уже сейчас. Более 30 новых позиций: от закусок и салатов до горячих блюд и десертов. Вот блюда, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Паштет из куриной печени с фундуком. Начните обед с легкой закуски. Нежный паштет подается с хрустящими тостами: такой контраст отлично работает. Вкус куриной печени оттеняет жареный лесной орех.
Хумус. Пастой из нута, которую так любят в Израиле, сейчас сложно кого-то удивить. Но если вы в поисках «того самого» хумуса, стоит заглянуть в «Баранжар» — скорее всего, вы найдете его здесь.
Бабагануш. Это слово означает легкий паштет из баклажанов, без которого на Востоке не обходится ни одна трапеза. Там эту пасту используют как соус или полноценную закуску, которую едят, намазывая на лаваш. В чайхане бабагануш подают с соусом цацики из йогурта и огурца и с пикантным томатным соусом.
Салат «Мазали». В этом сезоне чайхана радует разнообразием салатов. Легкий салат из томатов, сыра страчателлы, авокадо и рукколы идеально дополнит практически любое блюдо.
Салат «Навруз». Оригинальный салат, в котором встречается целая гамма вкусов. Груша, авокадо, редис, сельдерей — такие разные, но идеально сочетаются в одном блюде. А завершает картину горчичный соус с нотками кунжута.
Салат «Алтын». Для любителей морепродуктов: к отварному кальмару подобрали идеальный микс из овощей и пасты из авокадо.
Салат «Хан». Вариация известного салата «Гнездо глухаря». Это уже не просто закуска, а полноценное блюдо. Здесь и копченая курица, и картофель-пай, и яйцо, и сыр — очень сытно, но совсем не тяжело.
Салат «Чингиз». Необычная закуска из запеченных до хрустящей корочки баклажанов в кисло-сладком соусе. Закажите к мясу, чтобы разнообразить свой обед.
Баранья лопатка с соусом из баклажанов. Да, на Востоке очень любят баклажаны — они отлично оттеняют вкус мяса. Это блюдо удивляет гарниром: здесь к нему подают тыкву, запеченную под розмарином и перцем чили.
Говяжьи щеки с картофельным пюре. Говяжьи щечки — настоящий деликатес, очень нежное и изысканное мясо. Повара «Баранжара» долго выдерживают их в винном соусе, чтобы они стали еще нежнее, и подают с картофельным пюре и белыми грибами.
Баранина с айвой. Есть два типа людей: одни любят мясо с фруктами, другие не понимают, как это можно есть. Если вы относитесь к первому типу, обязательно попробуйте сочетание баранины и айвы — это совсем новые гастрономические впечатления.
Ризотто с белыми грибами. В чайхану стоит зайти не только за азиатскими блюдами — любители европейской кухни тоже найдут для себя что-то вкусное. Например, как насчет классического итальянского ризотто с белыми грибами?
Паста с осьминогами. В изысканной пасте с осьминогами вкус морепродуктов подчеркивает заправка с белым вином, томатами, оливками и розмарином.
Фисташковый торт. Идеальное завершение обеда в «Баранжаре» — травяной чай с фисташковым тортом. Сложно устоять перед таким нежным муссом и крупными ягодами малины.
Чайхана «Баранжар»:
ул. Советская, 18
тел. 8 (383) 209–09–02
инстаграм: @baranzhar