С пятницы по воскресенье под Новосибирском проходил седьмой Сибирский фестиваль татуировки: сотни людей собрались на территории курорт-отеля «Сосновка», чтобы показать рисунки, которыми гордятся, и тут же сделать новые. Корреспонденты НГС побывали на мероприятии и запечатлели самые эффектные картины — их обладателям пришлось терпеть боль и расставаться с десятками тысяч рублей. Мастера рассказали, какие сюжеты в моде, а какие татуировки, наоборот, просят свести. А клиенты поведали о неудачных экспериментах, любимых героях из детства и связи рисунков с работой.
На три дня павильон в «Сосновке» превратился в выставочный зал, где экспонатами стали живые люди с рисунками на теле. Здесь можно увидеть хрупких девушек с «паутинками», похожими на чулки, и брутальных мужчин, запечатлевших на бицепсах образы кумиров с гитарами.
В душном зале павильона устроили нечто похожее на лазарет из фильмов про будущее: десятки художников раскрашивают тела клиентов, так сказать, в режиме онлайн. Цены на услуги очень разные. Мастер Денис утверждает, что вчера его знакомая сделала тату у свободного участника фестиваля совершенно бесплатно. «При этом я знаю, что именитые ребята работают за 30–50 тысяч в день», — добавляет он.
Вокруг бродят люди с уже готовыми татуировками — многие из них будут участвовать в конкурсе на лучший рисунок (их выбирают в разных номинациях). В числе претендентов на победу — Екатерина. Её татуировка ничего не символизирует, это просто красивая марионетка. На вопрос, во сколько обошёлся рисунок, девушка отвечает: «Я не знаю, не считала!».
Рядом стоит автор работы Юлия. «Чтобы сделать подобную большую татуировку на ноге, нужно пять-шесть сеансов по целому дню. Стоит это примерно 50 тысяч рублей, — говорит она. — Рукав цветной в стиле реализм с хорошей детализацией стоит от ста тысяч». Другой мастер, Сергей, утверждает, что некоторые профессионалы и вовсе берут 80–100 тысяч за сеанс. «Татуировка — это на всю жизнь. Зачем экономить?» — оправдывает высокие цены один из клиентов, Алексей.
По словам Юлии, люди всё чаще обращаются за большими картинами: «Стали понимать, что лучше подкопить денег и сделать действительно красивую татуировку, которую нарисует мастер и тут же её сделает». Один из организаторов фестиваля, Анатолий Пусков, добавляет, что в последнее время вошло в моду сочетание ярких графичных элементов с реализмом. Денис же заметил, что в Сибири больше популярен реализм, а в Москве и Петербурге — графика.
Многие приходят к мастеру не с готовым рисунком, а с идеей. На консультации они совместно находят концепцию, после чего художник рисует эскиз — иногда сразу на коже смываемой краской. Вообще, взаимопонимание мастера и клиента в этом деле — чуть ли не самое главное, и на фестиваль они часто приходят парами.
Вот и Анна на вопрос о выборе картинки отвечает: «Потому что как мастер сказал, так и будет!». Это её пятая татуировка, и на ней девушка пока планирует остановиться. «Первую татуировку выбирают по смыслу обычно, а потом начинается: «Наколю-ка я себе тарелку с китайской лапшой!» — смеётся она. На вопрос, больно ли это, Анна весело отвечает: «Очень! Дорого, больно, навсегда». Мастера говорят, что самая высокая чувствительность — под коленкой и на торсе.
На телах участников фестиваля встречаются не только котики и птицы. «Почему зайчик? Не знаю, они такие милые!» — улыбается Виктория. Она считает, что в увлечении татуировками есть и доля философии, и желание нести в мир красоту. Правда, в чём именно состоит философский смысл, девушка рассказать затруднилась.
Вообще, большинство опрошенных участников фестиваля отвечают, что смысла в их тату нет, и главное здесь — эстетика образа и качество исполнения. Хотя встречаются и исключения. Например, у Насти на ноге красуется героиня комикса «Ядовитый плющ». «Я попросила именно этого персонажа, потому что я биохимик и этот персонаж — тоже биохимик», — рассказывает девушка.
Алексей тоже старается делать татуировки со смыслом, хотя бы большие. И Гомер Симпсон здесь не просто так. «Все мультики — они связаны с моим братом. Он меня на них подсадил в детстве. Каждый персонаж о чём-то мне говорит», — признаётся Лёша.
А на ноге у участницы конкурса татуировок Ангелины красуется мишка с балалайкой. «В детстве я много играла с открытками, строила из них домики. Запала, люблю, — это собирательный образ», — говорит она.
Билет на фестиваль стоит 500 рублей. За эти деньги можно посмотреть не только татуировки, но и картины: на нижнем этаже разместили сразу несколько выставок. Например, на одной из стен висят разрисованные скейты, а неподалёку — работы уличного художника Миши Климова, который к 125-летию города расписал трамвай номер 13.
Но максимально многолюдно всё же у сцены — публика реагирует особенно живо, когда на неё выходят девушки. Чтобы показать свои тату, многие из них не просто поднимают юбки, а остаются в нижнем белье. Или даже развязывают верёвочки купальника.
Светлана демонстрирует жюри свою первую картинку, а точнее то, что получилось после её исправления. «Была просто отвратительная татуировка, которую я сделала по акции — по тысяче в час. Никогда такого делать нельзя! — восклицает девушка. — Потом я нашла замечательного мастера, который мне сделал перекрытие без лазера. До этого был тоже феникс, но на феникса не очень похожий. Мне нравится эта птица, потому что, когда она чувствует опасность, она сгорает и возрождается заново. Это моё нутро».
В прошлом году фестиваль проходил почти в центре города, в лофт-парке «Подземка», но в этот раз число участников выросло примерно на 20%, и организаторы решили вернуться к прежней, более просторной площадке. Анатолий Пусков не смог сказать, изменилось ли количество посетителей, расчеты проведут чуть позже. «По-моему, их немножко больше», — сообщил он.
«Фишка» этого года — визит китайской делегации из двадцати двух человек. «Татуировщики привезли с собой моделей. Торс, спина, руки — это, конечно, сильно впечатляет, — признаётся организатор. — Впечатляет и другой подход, техника, мифология. Вообще, татуировка в современном понимании, в художественном, идёт всё-таки по сути из Китая. Хотя чаще её называют "японская татуировка", но, я думаю, можно сказать так, что вся японская мифология — она, по сути, китайская».
Мастер Чзин Чжоу подтвердил корреспондентам НГС, что отличия в технике есть: к примеру, у китайских рисунков закрас плотнее. «Там много школ, а здесь люди учатся сами. Там всё более профессионально поставлено, — утверждает переводчик. При этом мастер отмечает, что в Сибири всё же есть чему учиться.
Чзин Чжоу сегодня нарисовал тигра, но в целом очередей к китайским мастерам нет. В перерывах гости едят лапшу из коробочек — её продают за 250 рублей на небольшом фудкорте перед павильоном.
По словам мастеров, новосибирцы редко избавляются от шедевров на коже. «Сводят чаще всего татуировки, сделанные ещё в 90-х годах. Это можно назвать самым натуральным партаком, — описывает Юлия. — Очень редко бывает, чтобы хорошая татуировка надоела».
Анна, которая уйдёт с фестиваля с котиком на ноге, так отвечает на популярный вопрос о преклонном возрасте: «Вы вот старушек на улицах видели? Хоть раз ногу старушки видели? Я — нет. Руку ещё бог с ним! А сейчас половина города таких ходит. Так и будем очень дружно ходить все одинаковые». Обладательница шести татуировок Настя, напротив, считает рисунки на теле проявлением индивидуальности, которая не зависит от возраста. «То, как ты выглядишь в молодости или в старости, — это всё равно ты. И не важно, татуировки у тебя, шрамы или ещё что-то, — говорит девушка. — Я считаю, что это красиво».
Читайте также:
Жги и раздевай: лучшие моменты фестиваля с трюками и стриптизом. Тысячи мотоциклистов собрались в лесу — мужчины стирали резину, а девушки обнажались прямо в седле.
Александра Зенкова
Фото Александра Ощепкова